Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Лившиц, Давид Яковлевич

Давид Яковлевич Лившиц род. 1928, г. Рубежное (Украина) — детский писатель, поэт, прозаик.

Биография

Детство прошло на Кавказе, в Северной Осетии, в г. Орджоникидзе.

1942—1992 — жил на Урале.

1952 — окончил Уральский государственный университет (г. Свердловск), факультет журналистики.

Работал в редакциях газет и на телевидении. Был заместителем главного редактора журналов «Урал» и «Уральский следопыт». Член Союза журналистов России и Союза писателей Израиля. Заслуженный работник культуры РСФСР. В Израиле с 1992. Живет в Беэр-Шеве.

Библиография

  • 1960 — «Кем бывает человек», «Что в руках у человека» (книги стихов для детей),
  • 1967 — «Особое задание» — документальная повесть (вместе с А. Пудвалем), тираж 15000 экз.
  • 1987 — «Что умеет человек» — книга стихов для детей, изд.Средне-Уральское, тираж 100000 экз.
  • 1973 — «Признание» — альбом.
  • 1993 — «Предчувствие ностальгии», «Негевский дневник» (сборники стихов).
  • 1996 — «Мишкина книжка» — книга для детей.
  • 2007 — «Забыть и вспомнить» (принцип подхода к тексту).
  • Д. Я. Лившицем написаны много песен, исполняемых и поныне: «Черёмуха» (Черемуха, черемуха / Прости меня черемуха…), «Во дворе под вязами», «Краснотал», «Снегопад» и т. д.