Поиск
На сайте: 763833 статей, 327745 фото.

Ликантропия (болезнь)

Шаблон:Мифологический персонаж Волк-о́боротень, ликантроп, человек-волкШаблон:Sfn (англ. wolfman), в славянской традиции волколак — в мифологии и художественных произведениях человек, на определённый срок превращённый или способный превращаться в волка. Для обозначения этой способности используется термин ликантропия.

Верования в волков-оборотней были распространены повсюду, где обитали волки, то есть в Евразии и Северной Америке, причём в европейском фольклоре вервольфы были наиболее популярным типом оборотней.Шаблон:Переход Истории о волках-оборотнях встречались в Древней Греции и Древнем Риме, скандинавских сагах и средневековой поэзии. Во франко- и немецкоговорящих странах в позднем Средневековье оборотничество было приравнено к колдовству и была развёрнута охота на «вервольфов», в результате которой были казнены сотни людей. С XIX века вервольфы становятся популярными персонажами художественных произведений. Истоки представлений о волках-оборотнях ищут в людях, своей внешностью или поведением напоминающих волков, в древних мифологических представлениях и в психологии.

В целом, мифических и художественных волков-оборотней можно разделить на три типа: способные превращаться по своему желанию с помощью магических средств (например, зачарованный пояс или шкура, волшебная мазь), превращающиеся периодически и неконтролируемо (обычно ночью) и превращённые в волков колдунами или высшими силами. Оборотнем может быть человек любого пола и возраста. В волчьем облике вервольфы представлялись как обычные волки, хотя зачастую и больше, и сильнее среднего. Считалось, что рана, нанесённая волку-оборотню, сохраняется и в человеческом виде. Ликантропы как в мифах, так и в художественных произведениях могут представать как злобными вредящими людям существами, так и положительными и даже героическими персонажами.

Распространение мифа

[[Файл:The Werewolves from The Book of Werewolves (1865).jpg|270px|thumb|Иллюстрация из «Книги оборотней» (1865) Шаблон:Нп5]]

Представления о превращении в волков встречались практически повсюду, где обитали эти животные, то есть на большей части Евразии и Северной Америки[1]Шаблон:Rp, и исчезали в процессе вымирания на данной территории волков. Вервольфы — наиболее популярный вид оборотней в Шаблон:Нп5, хотя в странах Северной Европы с ними конкурируют оборотни-медведи[2]. Представления о ликантропии были особо широко распространены в позднем Средневековье и раннем Новом времени, прежде всего среди Шаблон:Нп5 и немцев. В XIX веке, согласно ряду источников, вера в волков-оборотней лучше всего сохранялась у немцев и у некоторых славян. Ныне сообщения о наблюдении волков-оборотней встречаются среди свидетельств о криптидах, например, некоторые считали вервольфом так называемого зверя из Брей-Роуд, про встречи с которым сообщали в Висконсине в середине XX века.

Верования в оборотней в целом играют выдающуюся роль в народных сказаниях и распространены по всему земному шару, но в разных странах, в зависимости от состава местной фауны, доминирующее место волка занимают другие хищные звери: в Северной Америке, Северной Евразии и в Иране — медведь, в Китае — лисица, в Южной и Восточной Азии — тигр, а в Индии также змея, в Индонезии — крокодил, в Южной Америке — ягуар, в Африке — леопард, лев, гиена. Стоит отметить, что образы волков-оборотней очень близки образам собак-оборотней и нередко совмещаются.

История исследований

По-мнению исследователя Шаблон:Нп5, по теме волков-оборотней по-прежнему ощущается недостаток современной по-настоящему научной литературы, как обобщающей, так и рассматривающей отдельные аспекты. Имеющиеся же многочисленные работы либо в значительной степени устарели, как «Der Werwolf. Beitrag zur Sagengeschichte» (1862) Шаблон:Нп5, «Книга оборотней» (1865) Шаблон:Нп5, «The Werewolf» (1933) Монтегю Саммерса; либо рассматривают в основном вервольфов из современной культуры; либо написаны слишком «популярно», как, например, «The Beast Within» (1992) Шаблон:Comment, «The Complete Idiot’s Guide to Werewolves» (2009) Шаблон:Comment или «The Girl’s Guide to Werewolves» (2009) Шаблон:Comment. Большинство существующих работ страдают от смешивания образов вервольфов/ликантропов из народных верований, из демонологических и медицинских трактатов, из античной и средневековой художественной литературы и из современной популярной культуры, а также зачастую принципиально различных представлений разных стран и эпох.[3] На русском языке серьёзная обобщающая литература об оборотнях практически отсутствует.

Названия

thumb|left|140px|Оборотень, пожирающий женщину. Гравюра XIX века

Древнегреческое слово ликантроп является производным от λύκος — «волк» и ἄνθρωπος — «человек». Оно использовалось для обозначения людей, верящих, что они превращаются в животных — эта состояние ныне известно в психиатрии как Клиническая ликантропия. Для обозначения мифической способности превращаться в волков термин ликантропия впервые используется в трактате «Молот ведьм» в редакции 1669 года. Некоторыми авторами он впоследствии использовался и в более широком смысле — как способность оборачиваться любым животным, для чего ныне существует более корректное слово териантропия (от θηρίον — «дикое животное»). В новогреческом языке название несколько исказилось и звучало как likokantzaros. В классической латыни специального слова для волков-оборотней не было, но встречалось более общее слово — для обозначения любых оборотней versipelles (дословно «сменяющий кожу»).

Аналогично, английское werewolf, немецкое Werwolf, нидерландское weerwolf и общескандинавское varulv, согласно наиболее распространённой, но не единственной, теории, образованы от древнегерманских Шаблон:Нп5 — «мужчина». Она входит, например, в состав слова вергельд, обозначавшего денежную компенсацию за убийство свободного человека. и wolf — «волк». В древненемецком языке это слово впервые зафиксировано в X веке в работе Шаблон:Нп5. В древнеанглийском языке оно впервые встречается (как синоним Дьявола)

Как пастух обязан быть очень бдительным и немедленно призывать тех, кто должен защищать людей от вредителей; так и священники оберегают свою духовную паству мудрыми поучениями, чтобы безумный дерзкий werewulf не разрывал и не кусал её слишком часто.Шаблон:Oq</div></blockquote>

Шаблон:Нп5, XXVI. Английский перевод из книги М. Саммерса.

</ref> при короле Кнуде (1016—1035); примерно в то же время это слово употреблял по отношению к себе влиятельный архиепископ Шаблон:Нп5 (ум. 1023), подписывавшийся также как епископ Шаблон:Comment и известный яростными проповедямиШаблон:Sfn. В современном английском языке слово werewolf послужило образцом для образования названий людей, способных превращаться в различных животных, например, wereleopard — «леопард-оборотень», werebear — «медведь-оборотень».Шаблон:Sfn

Из других европейских названий можно указать французское loup-garou (в этимологическом плане является тавтологией: loup — волк, gar — мужчина и редуцированное wulf — волк[4]Шаблон:Rp[5]Шаблон:Rp); древнескандинавское ulfhedhinn («волчья шкура», Шаблон:Comment ulfhedhnar), ulfhar («волчья шерсть») и ulfhamr («принявший образ волка»); итальянское lupo mannaro («волк-человек»); испанское[5]Шаблон:Rp hombre lobo («человек-волк»); португальское lobisomem («волк-человек»)[6][4]Шаблон:Rp[5]Шаблон:Rp; литовское vilktaki[6] («бегущий волком»)[7]; армянское мардагайл (арм. մարդագայլ — «человек-волк»).

Общеславянское название волков-оборотней — волко(д)лак, расшифровываемое как «волчья шкура» или как «волкомедведь». Однако в русском языке оно встречается преимущественно в научной и научно-популярной литературе по славянской мифологии и художественных произведениях на её основе. Заимствованные слова вервольф/вервульф и ликантроп используются также довольно редко. Наиболее же распространённым словом для обозначения данного мифологического персонажа в русском языке является более общее слово оборотень, а в случае необходимости уточнения используется конструкция волк-оборотень или оборотень-волк. Такое разнообразие названий позволяет предположить, что представления о волках-оборотнях возникли уже после распада индоевропейской общности.