Поиск
На сайте: 763831 статей, 327745 фото.

Лобное место

Лобное место — памятник древнерусской архитектуры, находящийся в Москве, на Красной площади. Представляет собой трибуну, окружённую каменной оградой.

Существует распространённое ошибочное мнение, что Лобное место является местом публичной казни в XIVXIX веках. При этом дают различные варианты этимологии названия. Например, утверждается, что название Лобного места возникло оттого, что на этом месте «рубили лбы» или «складывали лбы». В других источниках утверждается, что «Лобное место» является славянским переводом с греческого — «Краниево место» или с иудейского«Голгофа». (Такое название холм Голгофа получил из-за того, что верхняя его часть представляла собой голую скалу, отдаленно напоминавшую человеческий череп.)

На самом деле слово «лобное» означает всего лишь расположение трибуны: Васильевский спуск, в начале которого находится Лобное место, в средние века назывался «лбом» (лоб - вообще распространённое название крутых спусков к реке в средневековой России).

Вопреки распространенному мнению, на самом Лобном месте казни никогда не производились. Оно использовалось для оглашения царских указов и т.п. торжественных публичных мероприятий. Непокорных бояр, мятежных стрельцов и бунтовщиков (в том числе Степана Разина) казнили на значительном расстоянии от Лобного места, которое почиталось святым.

Тем не менее, в переносном значении словосочетание «лобное место» (с маленькой буквы, т. к. имеется ввиду не имя собственное) всё-таки иногда употребляется как синоним места казни, без географической привязки к какому-либо городу.


Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописи оно впервые упоминается в 1549 году, когда двадцатилетний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр.

Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; по описям XVII в. он имел деревянную решетку, а также навес или шатер на столбах. В 1786 г. Лобное место было несколько смещено в восточном направлении и перестроено по проекту Матвея Казакова по прежнему плану из дикого тесаного камня. Теперь возвышенный круглый помост его окружен каменными перилами: в западной части — вход с железной решеткой и дверью; 11 ступеней ведут на верхнюю площадку. Наибольшее значение для московского населения Л. место имело в допетровское время. Издревле и вплоть до революции крестные ходы останавливались около него, и с его вершины архиерей осенял народ крестным знамением. Во время «Входа в Иерусалим» патриарх с духовенством восходил на Л. место, раздавал освященные вербы царю, духовенству и боярам и оттуда ехал на осле, ведомом царем. Поныне около Л. места продаются вербы и устраиваются гулянья. С 1550 г. Л. место нередко называлось в актах «Царевым» как царский трибунал, царская кафедра. До Петра на нем объявлялись народу важнейшие указы государей. Олеарий называет его Theatrum proclamationum. Польские послы 1671 г. сообщают, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу. С Л. места объявлялось народу об избрании патриарха, войне, о заключении мира; около него были казнены «крамольники» Иоанном IV и стрельцы Петром I; у его ступеней в 1606 г. лежал обезображенный труп Лжедимитрия I; с него требовали собора и потом объявили свою победу в 1682 г. Никита Пустосвят «с товарищи»; с него же успокоивал возмутившийся народ Алексй Михайлович.

К 1 мая 1919 года в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды здесь был установлен деревянный раскрашенный памятник Степану Разину «с ватагою», впоследствии демонтированный.

Библиография

  • Снегирев, «Л. место в Москве» (в «Чт. Моск. Общ. Ист. и Др. Рос.» за 1861 г., № 1)
  • Фабрициус, «Кремль в Москве».



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.