Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Магеллан, Фернан

На эту статью установлено перенаправление со страницы «Магеллан», см. также другие значения этого термина.
Фернан Магеллан

Дата рождения: 1480 г.
Дата смерти: 27 апреля 1521 г.

Ферна́н (Фердина́нд) Маге́ллан (порт. Magalhães, исп. Magallanes; около 1480, область Траз-уж-Монтиш (Португалия) — 27 апреля 1521, остров Мактан (Филиппины) — португальский и испанский мореплаватель.

Магеллан по происхождению португалец. В 15051512 годах он участвовал в португальских экспедициях в Индийский океан, дважды доходил до Малакки (Малайзия) — в 1509 и 1511 годах. Разработал проект плавания западным путём к Молукским островам (Малайский архипелаг в Индонезии), но он был отклонён португальским королём в связи с тем, что экспедицией Васко да Гама был открыт более близкий восточный путь. В 1517 году этот проект был принят испанским королём, и 20 сентября 1519 года флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Магелланом вышла из порта Сан-Лукар-де-Барамеза (устье реки Гвадалквивир) на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в открытое в 1513 году конкистадором Васко Нуньес де Бальбоа "Южное море". Кроме того, в инструкции, данной Магеллану королём Карлом I, было сказано: "Поскольку мне доподлинно известно, что на островах Молукко имеются пряности, я посылаю вас главным образом на их поиски, и моя воля такова, чтобы вы направились прямо на эти острова".

Флотилия Магеллана состояла из следующих кораблей: "Тринидад" водоизмещением 110 т под командованием адмирала Магеллана; "Сан-Антонио", 120 т — капитаном был инспектор флота Хуан де Кортахена; "Консепсион", 90 т — капитан Гаспар де Кассада; "Виктория", 85 т — капитан, казначей флота Луисо де Мендоса и "Сант-Яго", 75 т — капитан Жуан Серрано.

Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию. В сентябре 1520 года экспедиция на четырёх кораблях ("Сант-Яго" погиб в разведке 22 мая) вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя - Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым; кроме того, "Сан-Антонио", шедший передовым, выйдя из пролива, повернул на юг и, обогнув южную оконечность Америки, самовольно вернулся в Испанию.

Пройдя пролив, экспедиция направилась к берегам Азии. "Южное море" Магеллан назвал Тихим океаном, "потому что, — как сообщает один из участников, — мы ни разу не испытали ни малейшей бури". Более трёх месяцев продолжался этот переход, за время которого часть экипажа, сильно страдавшего от голода и жажды, погибла, на кораблях было состояние близкое к мятежу.

Весной 1521 года Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит в сражении 27 апреля.

Из трёх оставшихся кораблей только "Виктория" была в состоянии продолжать дальнейший путь к Испании. Погрузив груз пряностей, "Виктория" под командованием Хуана Себастьяна д'Элькано продолжила путь. Совершив длительный переход вокруг Африки и, избежав встречи с охотившимися за ними португальцами, 18 человек вернулись на родину. Продажа груза, привезённого "Викторией", не только покрыла все расходы на экспедицию, но и дала значительную прибыль.

Таким образом, испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.