Поиск
На сайте: 759725 статей, 327554 фото.

Малевич, Казимир Северинович

Казимир Северинович Малевич
Дата рождения: 23 февраля 1879 г.
Дата смерти: 15 мая 1935 г.

Казими́р Севери́нович Мале́вич (23 февраля 1879, Киев15 мая 1935, Ленинград) — украинский советский художник-авангардист, один из основателей супрематизма — направления в геометрическом абстрактном искусстве.

Казимир Малевич. Автопортрет. 1933.
Казимир Малевич. Автопортрет. 1933.

Родился 23 февраля 1879 года в Киеве, Украина. Его родители по происхождению были поляками. Художественное образование получил в Киевской художественной школе, в Московской Академии Искусств. Жизнь художника складывалась нелегко. Он вырос в провинции и до 12—13 лет не знал, что существуют профессиональные художники. Его отец был инженером, работавшим на сахарном заводе. Семья Малевича жила вдали от культурных центров, рядом со свекловичными плантациями на Украине. В детстве будущего художника окружало в основном крестьянское искусство. Ему нравились вышивки, расписные стены и печки. Он сам умел делать росписи в крестьянском стиле. Подростком Малевич стал мечтать о том, чтобы учиться живописи. Но мечта осуществилась, когда ему было уже больше 20 лет. После смерти отца, в 1904 году Малевич приехал в Москву, поступил в студию Фёдора Ивановича Рерберга (1906—1910), также стал брать уроки живописи у профессионалов. Первый успех пришел в 1912 году на выставке с эпатирующим названием «Ослиный хвост». По настоящему о Малевиче заговорили в кругах не только художественных, но и в широкой прессе после следующей выставки, на которой он показал супрематические полотна. Супрематизм происходит от латинского слова «supremus», что означает наивысший. С тех пор Малевича, к сожалению, стали считать только художником супрематизма и даже художником одной картины «Чёрного квадрата». Эту славу отчасти Малевич поддерживал сам. Он считал, что «Чёрный квадрат» — это вершина всего.

Чёрный квадрат. Казимир Малевич. 1913.
Перейти
Чёрный квадрат. Казимир Малевич. 1913.

Малевич был последовательным пропагандистом собственной теории. Вокруг него со временем образовалась группа единомышленников УНОВИС (Утвердители нового искусства).

Творения русских художников — авангардистов начала века взорвало устаревшее прозападное визуальное сознание. Супрематизм Малевича появился как закономерная стадия в развитии русского и мирового искусства и прежде всего православного Канона. Сам Казимир Малевич выводил супрематизм из критики кубизма. На выставке, где были представлены его первые супрематические картины, он распространил брошюру, которая называлась «От кубизма к супрематизму».

Критики упрекали Малевича в том, что он пришел к искусству, отрицающему все доброе, светлое: любовь к жизни, любовь к природе. Так, например, считал западник и италофил- художник и историк искусствАлександр Бенуа. А Малевич на это отвечал, что искусство движется и развивается само по себе, нравится нам это или не нравится. Искусство нас не спрашивает, как не спросило, когда создавало звезды на небе.

Сравнительно недавно после очень долгого забвения живопись Малевича вернулась в выставочные залы России. С тех пор российские искусствоведы сделали немало, чтобы вернуть художника любителям живописи. Выпущена книга его теоретических трудов, сборник воспоминаний, писем Малевича. Но до сих пор белых пятен в его биографии немало. Недавно искусствоведами Украины установлена точно дата рождения художника — 23 февраля 1879. Много новых биографических данных отражено в книге проф.Д.Горбачева "Малевич и Украина", 2006. Киев.

Содержание

Фильмография

Государственным Русским музеем и студией «Квадрат фильм» снят фильм «Казимир Малевич. Преображение».

Сочинения

  • Малевич К. По лестнице познания: Из неопубликованных стихотворений / Вступ. сл. Г.Айги (1991, тираж 1000 экз.)
  • Малевич К. Лень как действительная истина человечества. С прилож. ст. Ф. Ф. Ингольда «Реабилитация праздности» / Предисл. и примеч. А. С. Шатских (1994, серия «Библиотека Сергея Кудрявцева», тираж 25 именных и 125 нумерованных экз.)
  • Малевич К. Собрание сочинений в 5 томах. Т. 1. Статьи, манифесты, теоретические сочинения и др. работы. 1913—1929 / Общ. ред., вступ. ст., сост., подг. текстов и комм. А. С. Шатских; раздел «Статьи в газете „Анархия“ (1918)» — публ., сост., подг. текста А. Д. Сарабьянова (1995, тираж 2750 экз.)
  • Малевич К. Собрание сочинений в 5 томах. Т. 2. Статьи и теоретические сочинения, опубликованные в Германии, Польше и на Украине. 1924—1930 / Сост., предисл., ред. переводов, комм. Л.Демосфеновой; науч. ред. А. С. Шатских (1998, тираж 1500 экз., доп. тираж 500 экз.)
  • Малевич К. Собрание сочинений в 5 томах. Т. 3. Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой. С прилож. писем К.Малевича к М. О. Гершензону. 1918—1924 / Сост., публ., вступ. ст., подг. текста, комм. и примеч. А. С. Шатских (2000, тираж 1500 экз.)
  • Малевич К. Собрание сочинений в 5 томах. Т. 4. Трактаты и лекции первой половины 1920-х годов. С приложением переписки К. С. Малевича и Эль Лисицкого / Сост., публ., вступ. ст., подг. текста, комм. и примеч. А. С. Шатских (2003, тираж 1500 экз.)
  • Малевич К. Собрание сочинеий в пяти томах. Т 5. Произведения разных лет: Статьи. Трактаты. Манифесты и декларации. Проекты лекций, Записки и заметки. Поэзия. 2004.

Библиография

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.