Поиск
На сайте: 754793 статей, 326930 фото.

Маргарита де Валуа

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Маргарита де Валуа

Дата рождения: 1553 г.
Дата смерти: 1615 г.

Маргарита Французская Валуа (14 мая, 155327 мая, 1615), "Королева Марго" (La reine Margot) — дочь Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572 году вышла замуж за короля Наварского, который, под именем Генриха IV, позже занял французский престол. Её свадьба, отпразднованная с большой пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью, или «парижской кровавой свадьбой».

Когда Генрих Наварский убежал из Парижа, она долго ещё оставалась при дворе и отправилась к мужу только в 1578 году, но жила с ним недолго, больше склоняясь на сторону Лиги.

После вступления на престол Генриха IV, папа Климент VIII расторг его бездетный брак с Маргаритой (1599). Последние годы жизни она провела в Париже, собирая вокруг себя учёных и писателей. Она оставила интересные мемуары (Париж, 1628); собрание её писем издал Guessard (Париж 1842).

27 марта, 1615 года умерла Маргарита де Валуа, носившая множество титулов, любившая многих мужчин, участвовавшая во многих исторических событиях и вошедшая в историю под именем королевы Марго.

С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям, чтобы не сказать сильнее. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет, и есть основания опасаться, что молва не лжет. Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.

Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Её брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов – вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнёрские. Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа, чуть ли даже не занимаясь в одной из подобных ситуаций родовспоможением, а одну из молоденьких фавориток Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».

Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими её возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» – в случае королевы Марго становилась для её любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью. Вовлекаясь в бесчисленные заговоры, её избранники неумолимо складывали головы, а их набальзамированные сердца королева бережно хранила – такая вот, в почти буквальном смысле, «сердцеедка». И преданный де ла Моль, и красавец де Бюсси заплатили жизнью за расположение своей царственной возлюбленной, и не остались единственными.

Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории, походившие теперь скорее на фарс, нежели на идиллию; она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, кабы не великий Дюма, обессмертивший «королеву Марго» и создавший ей неувядаемую славу самой прекрасной королевы и самой неотразимой женщины Франции.

Литература

  • Mangez, «Histoire de la reine M. de Valois» (Пар. 1777).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).