Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Медведева, Надежда Михайловна

Надежда Михайловна Медведева
Дата рождения: 1831
Дата смерти: 1899
Гражданство: Россия
Профессия: актриса

Надежда Михайловна Медведева - выдающаяся русская актриса Малого театра.

Содержание

Биография

В Малом театре с 1848 года.

Очерк

В пятидесятилетний юбилей знаменитой артистки Художественно-общедоступный театр в лице К. С. Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, приветствуя её, преподнёс альбом: «Заветы Надежды Михайловны Медведевой»; при этом молодой театр, враждебно (как казалось тогда) относившийся к традиционному искусству, просил артистку заносить на страницы этого альбома свои «неоценённые наставления», которые будут «памятником и источником света для молодых поколений русских сценических деятелей». И действительно, Медведева могла бы, рассказав свою сценическую жизнь, жизнь, полную серьёзного труда, постоянного самосовершенствования и самообразования, многому научить.
Внучка екатерининского актёра, дочь актрисы, Н. М. Медведева с семи лет попадает в Театральное училище, где её готовят в балет. Потом с ней начинает заниматься режиссер Малого театра С. П. Соловьев; он чувствует, что впоследствии она будет «первой актрисой». Несмотря на успех её дебюта (в роли Агнессы — «Школа женщин» Мольера), подготовленного ею под руководством Щепкина, которому она, по её признанию, многим была обязана, она в течение четырёх сезонов не получает возможности выдвинуться. Она берет отпуск и уезжает на два года в Одессу, где пользуется большим успехом. Но, вернувшись в Малый театр, она все еще не является законченной артисткой, дарование которой было бы общепризнанным. «У неё прекрасные средства, громкий голос, привлекательная наружность», — пишут одни, но по мнению других: «ей недостает живой горячей восприимчивости, душевной теплоты и глубины чувств», и, наконец, третьи считают, что она «артистка в полном смысле гениальная». Разноречивость суждений ясно подчеркивает незаурядность этой актрисы.
Если припомнить, что большинство игранных ею ролей падает на переводные мелодрамы с неестественными характерами, с выдуманными положениями, которые «едва может осмыслить воображение», то нельзя не удивляться вместе с известным критиком того времени Урусовым, что она «вынесла из этого нелегкого испытания столько ненадломленных способностей и бодрых сил, что могла, не обинуясь, повернуть на новую дорогу, на заветный путь „естественности“»; только своим собственным трудом могла Медведева разработать в себе свои драматические способности, которыми она, добавляет критик, «располагает в настоящее время». Когда на её долю выпадали роли классического репертуара (например, Эсфирь — «Уриэль Акоста», Орсини — «Эмилия Галотти») и особенно комедийные (графиня — «Свадьба Фигаро», Эльмира — «Тартюф»), где можно было играть вне приёмов, усвоенных от воспроизведения мелодрам, Медведева была изящно проста и жизненно правдива.
В 1868 году Медведева переходит на роли «благородных матерей и пожилых женщин полукомического характера», и здесь во всём блеске раскрывается её дарование: она становится, по отзыву современников, «первоклассной европейской артисткой». И не столько в пьесах переводных, но и в русском репертуаре она умела применить своё мастерство, свой жизненный и сценический опыт, свою литературную и художественную культуру. Её Гурмыжская («Лес»), Огудалова («Беспреданница»), Турусина («На всякого мудреца») — подлинные шедевры.
Стремясь оживить ходульные образы героинь мелодрамы, эта умная актриса искала приёмы, которые помогли бы раскрасить образ, и один из них, блестяще ею применявшийся, прочно вошел в палитру крупнейших мастеров Малого театра: она стремилась раскрывать «биографию» играемого ею лица. «Люблю я знать, — откуда пришла, куда иду, — тогда играть гораздо легче… самое главное на сцене — принести с собою прежнюю жизнь».
Подытоживая её пятидесятилетнюю сценическую деятельность, Александрийский театр указал, что Медведева — «великий психолог, проникавший во все тайники женской души и мастерски передававший все тончайшие изгибы, весь сложный аккорд, каким живёт женщина». Если к этому прибавить, что театральное училище её времени не давало никакого образования, что главная масса игранных ею ролей не могла служить пищей для её развития и что лишь суровой требовательностью к себе, строгим выполнением заветов Щепкина, она сделала себя «европейской артисткой», — для нас станет понятным значение этой актрисы.
Но портрет её не будет законченным, если мы не вспомним ещё одного: русское сценическое искусство ей обязано тем, что Ермолова стала драматической актрисой: Медведева в свой бенефис заглавную роль Эмили Галотти отдала никому не известной воспитаннице балетной школы, ставшей впоследствии великой Ермоловой.

Библиография

Ссылки