Поиск
На сайте: 763816 статей, 327745 фото.

Меровинги

Меровинги — династия франкских королей, первая в истории государства франков. Правила с конца V до середины VIII века.

Разделившись на две ветви — салическую и рипуарскую, — франки утвердились на северо-востоке Галлии. После первого исторического вождя, Хлодиона, предание называет королем салических франков Меровея (середина V в.), от которого будто бы получила свое название династия Меровингов.

Первым исторически достоверным представителем династии является Хильдерик I. Вскоре после начала правления он вынужден был бежать из своего государства вследствие возмущения недовольных им франков. Известен своей победой над алеманнами в 471 г. и борьбой с римским патрицием Эгидием (правитель Лютеции).

Его сын Хлодвиг (466511), ставший королем в 481 г., был истинным основателем франкского королевства; он объединил под своею властью салических и рипуарских франков, а также захватил всю Галлию к северу от Луары, разбив в 486 г. Сиагрия, послеримского правителя, сохранившего контроль над частью Галлии после падения Империи. Обосновавшись в Галлии, франки открывают боевые действия в германском (сражение при Тобиаке против алеманнов) и южно-галльском (битва на равнинах Вуйе против вестготов) направлениях. В 507 г. Хлодвиг разгромил вестготское королевство, столицей которого в V веке была Тулуза, и занял город. Анархия, последовавшая в государстве вестготов вслед за поражением, была остановлена вмешательством Теодориха Великого, короля остготов. Италийские остготы берут под контроль пограничные регионы вестготского королевства, включавшие Южную Францию, оставляя государство Хлодвига отрезанным от средизнемноморского побережья.

Успехам Хлодвига в войне с вестготами способствовало принятие христианства ортодоксального образца (предположительно произошедшее 25 декабря 498 года). В отличие от своих конкурентов вестготов, придерживавшихся арианства, Хлодвиг мог рассчитывать на поддержку местного римского населения, ранее подчиненного вестготами. Не менее важно, что на его сторону становилась вся система ортодоксальной Церкви, сложившаяся в Галлии ещё до прихода варваров. Согласно другому мнению, выраженному в католической традиции, Хлодвиг взял обет принять крещение в ходе сражения при Тобиаке, когда его войскам грозило уничтожение алеманнами.

После смерти Хлодвига наступает удельный период, так как, в согласии с обычаем варваров, он разделил свои владения между четырьмя сыновьями. Разъединение франков не помешало их совместным действиям против бургундов (их государство было покорено после затяжной войны в 520-х и 530-е годах). В ходе бургундской войны погиб один из сыновей Хлодвига - Хлодомир.

Ко времени сыновей Хлодвига относится присоединение области будущего Прованса, оказавшееся бескровным. Меровингам удалось добиться передачи этих земель от остготов, втянутых в длительную войну против Византии.

В 558 г. вся Галлия соединилась под властью Хлотаря I, владевшего ей до своей смерти в 561 г.; затем она вновь разделилась между 4-мя его сыновьями, а затем составила три государства — Бургундию, Австразию и Нейстрию.

Королевский дом Меровингов в это время (561613) представляет ужасную картину преступлений, насилия и убийств. Особенно характерна кровавая борьба двух королев — Брунгильды и Фредегонды. В 613 г. сын Фредегонды, Хлотарь II (613—628), объединил под своей властью все три королевства, и удельный период окончился. С этого же времени власть Меровингов заметно ослабляется, права короля ограничиваются, постепенно усиливаются магнаты, которые в лице майордомов захватывают, наконец, в свои руки верховную власть и начальство над войском. В 629 г. умер Хлотарь II, оставив двух сыновей — Дагоберта и Хариберта. Королем Австразии и Бургундии был признан Дагоберт (629638), опять соединивший под своей властью все три государства.

Деградация Меровингов обнаруживает духовные основы их власти. Беспомощный Сигеберт III, сын Дагоберта, почитался франками как святой. Попытка майордома Гримона отстранить Дагоберта II, сына Сигеберта, от власти закончилась линчеванием Гримона. История Дагоберта II, отстраненного от власти майордомом, отосланного в Ирландию, но вернувшегося, выступила отправным пунктом исторической фантазии М. Бежана, Р. Лея и Г. Линкольна о спасении Меровингов.

Сакральная основа могущества Меровингов не несла на себе христианского отпечатка. С языческих времен и до своего падения Меровинги носили длинные, ниспадавшие до голеней волосы, считавшиеся обязательным атрибутом монарха. Такая прическа отделяла его от подданых: в противоположность, короткие стрижки, популярные в римскую эпоху, считались признаком низкого положения слуги или раба. Отсекновение волос полагалось тяжелейшим оскорблением, которое только возможно нанести Меровингу: на практике оно означало потерю прав на обладание властью.

Меровинги, христиане с конца V века, в значительной мере сохранили полигамную практику, унаследованную от языческих времен. Признание детей от наложниц оставалось на усмотрение короля. Знаменитый самозванец Гондовальд, действовавший при поддержке Византии, вырос при дворе Хлотаря I и считал себя его сыном, но родительского признания так и не последовало.

Падение Меровингов затянулось на столетие. После неудачи Гримона майордомы стремились использовать сакральный статус королей в политической борьбе: после поражения Австразии в войне против Нейстрии безвластный австразийский король был увезен в Париж, что означало потерю Нейстрией самостоятельности. Франкское государство на время распалось во второй половине VII века, но в первой трети VIII его объединил Карл Мартелл, могущественный победитель при Пуатье. Несмотря на успехи, Карл тем не менее не решился занять трон. Долгое время майордом, принявший вместо престола титул вице-короля, избирал другую тактику. Престол оставался вакантным, пока сыновья Карла Мартелла не возвели на него Хильдерика III, до того времени заключенного в монастырь.

Майордом Пипин Короткий, сын Карла, подавив внешних и внутренних врагов, решился уничтожить и самую фикцию королевской власти Меровингов. После переговоров с папой Захарией Пипин был помазан и провозглашен королем. Последнего Меровинга, Хильдерика III, Пипин остриг и заключил в монастырь (ноябрь 751 г.).

Во французской историографии XX века падение Меровингов трактуется в контексте перехода от позднеантичной меровингской Галлии к средневековой империи Каролингов. Государство Меровингов ещё в значительной мере было языческим. Не менее важно и то, что христианизация не имела в нём статуса государственной политики: ортодоксальную веру распространяли добровольцы-миссионеры, зачастую, прибывшие из соседних регионов. Такие проповедники не только в V, но и в VI, и в VII веках обращали язычников, живших во внутренних районах государства франков - в окрестностях Парижа, Орлеана и.т.д. Влияние Папы в государстве франков было практически незаметно. Показательно то, что для низвержения Меровингов ( с учетом прошлых неудачных попыток) потребовалась также санкция Папы: речь, таким образом, идет о сложении средневекового общества в полном смысле слова.

Согласно легенде, св. Ремигий, крестивший Хлодвига, предсказывал, что господство его династии будет длиться вплоть Конца Света. Несмотря на низвержение, случившееся в 751 году, это предсказание нельзя не счесть сбывающимся. Известно, что по одной из женских линий от Меровингов происходили Каролинги. Родство Каролингов и Капетингов положило основу средневековой модели единства трёх династий. В её контексте потомками Хлодвига выступали все почти без исключения короли Франции, а также и многих других стран, включая сохранивших власть Испанских Бурбонов. Потомками Хлодвига были и некоторые правители России, в частности, Иван Грозный и поздние Романовы.

Источники по эпохе Меровингов

  • Григорий Турский («Historia Francorum»).
  • Хроника Псевдо-Фредегара.
  • Хроника продолжателей Псевдо-Фредегара.

Ссылки

  • Хроника Продолжателей Псевдо-Фредегара.

http://vostlit.info/Texts/rus4/ContFredegar/frametext.htm

  • Ferdinand Lot. Naissance de la France.

http://classiques.uqac.ca/classiques/lot_ferdinand/Naissance_de_la_fra...

  • Стефан Лебек. Происхождение франков (фрагмент).

http://www.krotov.info/history/06/lebek.html


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Шаблон:History-stub


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.