Сезонные скидки - Аккумуляторные батареи varta silver dynamic - www.s-shina.ru. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 684812 статей, 309882 фото.

Миронов, Евгений Витальевич

(Перенаправлено с Миронов, Евгений)
Рейтинг персоны:55Онлайн:
SMS:  
Евгений Миронов

рисунок Л.Паладиной
Имя при рождении: Евгений Витальевич Миронов
Дата рождения: 29 ноября 1966
Место рождения: Светлый, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: 1988 — по сей день
Награды: «Ника» (1995, 2006)
IMDb: ID 0592491
www.emironov.ru
Рейтинг персоны
( 25 оценок, 82-е место )
55
  

Евге́ний Вита́льевич Миро́нов) — российский актёр театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.

Содержание

Биография

Евгений Миронов родился в военном городке Татищево-2 (ныне «Светлый» Саратовской области).

Стать актёром Евгений мечтал с детства и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. С успехом закончил училище в 1986 году, педагоги считали его одним из самых одарённых студентов.

В 1990 году Миронов закончил Школу-студию МХАТ.

Актёр Московского театра под руководством О. П. Табакова.

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году — в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили.

Широкую известность и признание, как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.

В декабре 2006 года назначен художественным руководителем Государственного театра Наций.


Фильмография

Актёр

  1. 2011«Охотники за бриллиантами»
  2. 2011«Достоевский»
  3. 2010«Утомлённые солнцем 2» - в эпизоде
  4. 2009«Москва, я люблю тебя!» - новелла «Киллер»
  5. 2008«Апостол» - Павел и Пётр Истомины
  6. 2007«По этапу» (Россия/Люксембург/Великобритания) — Андрей
  7. 2006«Сказки старого пианино» (мультфильм) — озвучание
  8. 2006«Охота на пиранью»Прохор
  9. 2006«В круге первом» (телесериал) — Глеб Нержин
  10. 2005«Побег»Евгений Ветров
  11. 2005«На Верхней Масловке» (телесериал) — Петр
  12. 2005«Космос как предчувствие»Конек
  13. 2003«Щелкунчик» (анимационный, Россия/Германия) — озвучание
  14. 2003«Идiотъ» (телесериал) — князь Лев Николаевич Мышкин
  15. 2003«Есть идея…»
  16. 2002«Превращение»
  17. 2002«Игра в модерн»Штаб-ротмистр Елец
  18. 2002«Дом дураков» (Россия/Франция) — Poccийcкий oфицep
  19. 2000«Дневник его жены» (Россия/Болгария) — Леонид Гуров
  20. 2000«В августе 44-го…» (Беларусь/Россия) — Алехин
  21. 1999«Мама»Павел
  22. 1997«И я должна молчать?» (короткометражный)
  23. 1997«Змеиный источник»
  24. 1996«Ревизор»Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга
  25. 1996«Двадцать минут с ангелом» (телеспектакль, среднеметражный)
  26. 1995«Трамвай в Москве» (среднеметражный)
  27. 1995«Мусульманин»
  28. 1994«Утомлённые солнцем» (Россия/Франция) — лейтенант
  29. 1994«Лимита»
  30. 1993«Последняя суббота»
  31. 1992«Чёрная суббота» (телефильм)
  32. 1992«Как живёте, караси?»
  33. 1992«Ближний круг» (Италия/США/Россия) — озвучание
  34. 1992«Анкор, ещё анкор!»
  35. 1991«Любовь»
  36. 1991«Затерянный в Сибири» (СССР/Великобритания)
  37. 1990«Делай — раз!»
  38. 1989«Перед рассветом»
  39. 1989«Женщины, которым повезло» (телефильм)
  40. 1988«Жена керосинщика»

Персонаж

  1. 2011 — «Мастер-класс Евгения Миронова. Работа над ролью»
  2. 2008 — «Олег Табаков. Достояние республики»

Театральные работы

Актёр

  • Школа-студия МХАТ
    • «Обыкновенная история» — Александр Адуев
    • «Матросская тишина» — Давид Шварц
    • «Звездный час по местному времени» — Коля
    • «Анекдоты» — Лебезятников, Хомутов
    • «Ещё Ван Гог?» — Саша
  • МХТ им. А. П. Чехова
    • «Чайка» — Треплев
    • «№ 13» — Джордж Пигден
    • «Господа Головлевы» — Порфирий Головлев
    • «Вишневый сад» — Лопахин
  • Московский театр-студия п/р Олега Табакова
  • «Страсти по Бумбарашу» — Бумбараш

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Михалев В. Вы видели, как рождается звезда? // ЭиС. 1991. 12 дек.;
  • Колбовский А. Четверо из Любви // Экран. 1992. № 10 (в т. ч. о Е. М.);
  • Фаткулина Д. До и после Любви // Культура. 1993. 13 марта;
  • Смирнова Д. Секреты Петра Тодоровского. Инт. с П. Тодоровским // ИК. 1993. № 5 (в т. ч. о ф. Анкор, еще анкор! и о Е. М.);
  • Лаврентьев С. Старый кинотеатр \"Парадизо\" // ИК. 1993. № 5 (о ф. Анкор, еще анкор!, в т. ч. о Е. М.);
  • Егошина О. Снова Бум-ба-раш… // НГ. 1993. 25 июня (о сп. \"Страсти по Бумбарашу\", в т. ч. о Е. М.);
  • Шемякин А. Вполне постмодернистская ситуация // НГ. 1993. 22 окт. (о сп. \"Страсти по Бумбарашу\", в т. ч. о Е. М.);
  • Силюнас В. Эсхил и Станиславский // ЭиС. 1994. 10 - 17 февр. (о сп. \"Орестея\", в т. ч. о Е. М.);
  • Михалев В. Евгений Миронов в общежитии жизни // Культура. 1994. 12 марта;
  • Аркадьев П. Застенчивый мальчишка и донжуан в одном лице // Рос. вести. 1994. 1 июня;
  • Матизен В. Жизнь без лимита // Кино-глаз. 1995. № 1 (о ф. Лимита, в т. ч. о Е. М.);
  • Абдуллаева З. Живые и мертвые // ИК. 1995. № 9 (о ф. Мусульманин, в т. ч. о Е. М.);
  • Москвина Т. В поисках любовника // Сеанс. 1995. № 10 (в т. ч. о Е. М.);
  • Миронов Е.: \"Я верю в чудо!\" Инт. В. Михалева // ЭиС. 1995. 28 дек. - 11 янв;
  • Агишева Н. Испытание для Евгения Миронова // МН. 1996. 28 янв. - 4 февр.;
  • Шумяцкая О., Колбовский А. Нерадивый студент на роль Хлестакова. Инт. с Е. М. // Стас. 1996. № 4;
  • Миронов Е.: \"Герою нашего времени не хватает совести\". Инт. О. Шумяцкой // Известия. 1996. 22 мая;
  • Добровольский А. Десять лет в Москве. Инт. с Е. М. // ЭиС. 1996. 30 мая - 6 июня;
  • Матизен В. Лики русского мальчика // ОГ. 1996. 4 - 10 июля;
  • Мартынов В. Три актёра на букву \"М\": любимец публики Миронов // Арт-Фонарь. 1996. № 18;
  • Груева Е. Как им было, наверное, весело! // ИК. 1996. № 11 (о ф. Ревизор, в т. ч. о Е. М.);
  • Заславский Г. Взрослая пора Жени Миронова // НГ. 1996. 29 ноября;
  • Уховертов С. Евгений Миронов: любовник, лейтенант, лимитчик, мусульманин и ревизор // Смена. 1996. 18 дек.;
  • Савельев Д. Реприманд, которого не могло не быть // ЭиС. 1996. 26 дек. - 9 янв. (о ф. Ревизор, в т. ч. о Е. М.);
  • Плахов А. Любить по-русски: 20 секс-символов российского кино // Premiere. 1997. № 2 (в том числе о Е. М.);
  • Москвина Т. Лица киногода: отечественный кинематограф в 1996 году // ПЧП. 1997. 12 марта (в т. ч. о Е. М.);
  • Лындина Э. Бумбараш из \"Табакерки\" // Рос. газета. 1997. 12 апр.;
  • Сиркес П. Зеркало для режиссёра. Инт. с В. Хотиненко // ИК. 1997. № 4 (в т. ч. о ф. Мусульманин и о Е. М.);
  • Мишина М. Герой не нашего времени // ТЖ. 1997. № 4;
  • Савельев Д. \"Судьба Евгения хранила…\" Инт. с Е. М. // ПЧП. 1997. 11 июня;
  • Алпатова И. Возвращение \"русских мальчиков\" // Культура. 1997. 26 июня;
  • Москвина Т. Как важно быть актёром // Сеанс. 1997. № 14 (о ф. Ревизор, в т. ч. о Е. М.);
  • Седых М. Береги ухо смолоду // ЛГ. 1998. 28 янв. (о сп. \"Еще Ван Гог\", в т. ч. о Е. М.);
  • Должанский Р. Легко усваиваемый Шекспир // Ъ. 1998. 14 окт. (о сп. \"Гамлет\", в т. ч. о Е. М.);
  • Смелянский А. Гамлеты конца века // МН. 1998. 18 - 25 окт. (в т. ч. о Е. М. в сп. \"Гамлет\");
  • Миронов Е.: \"Я счастлив, что у нас нет концепции\". Инт. Р. Должанского // Ъ. 1998. 28 окт. ;

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.