Поиск
На сайте: 684760 статей, 309428 фото.

Новости кино: Евгений Миронов, Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих в картине «Карп отмороженный» на ММКФ 2017

  • Карп отмороженный
    Перейти
    Карп отмороженный
    В конкурсной программе ММКФ 2017 произошло настоящее чудо – лента «Карп отмороженный» режиссёра Владимира Котта собрала аншлаг в 1 зале «Октября» и сорвала невероятную овацию. Человечная, светлая, тёплая лента повествует о последних днях пожилого учителя Елены Николаевны, живущей в небольшом городке в Ленинградской области. Узнав о неизлечимой болезни, Елена Николаевна начинает с энтузиазмом готовить собственные похороны, дабы избавить от хлопот единственного горячо любимого сына, живущего в Петербурге и промышляющего бизнес-коучингом… Главные роли в картине исполнили Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Блистательное трио под руководством маэстро Котта виртуозно воплотило на экране невероятно сложную историю в непопулярном жанре, филигранно балансируя на грани трагедии и фарса. Представляя на сцене группу, режиссёр поблагодарил Марину Неёлову за творческие споры, а Алису Фрейндлих за послушание и внимание, отметив так же, что участие картины в программе основного конкурса ММКФ существенно повышает самооценку авторов. А накануне премьеры Владимир Котт представил картину журналистам.

Вопрос: Где проходили съемки?
Владимир Котт: Мы снимали под Петербургом в заброшенном городке Сясьстрой. Там до сих пор бараки, люди живут в этих бараках, делают в них евроремонты, вставляют стеклопакеты, но при этом производства там никакого нет. Там люди доживают. Такое замерзшее время – город Зеро. Когда мы начали снимать, Евгений Витальевич ходил по улицам Сясьстроя, и вдруг он вспомнил, что картина «Космос как предчувствие» Алексея Учителя снималась тут.


Вопрос: Почему именно карп и какие кинематографические аллюзии вы вкладывали в этот фильм?
Владимир Котт: Когда в мои руки попал сценарий, я понял, что там есть очень много как бы образов как бы из известных фильмов, но для меня это не очень важно, потому что в этих образах в других фильмах нет таких актеров. Это не киноманская история, и мы не пошли по пути сложного киноязыка высокохудожественного освещения, а хотели рассказать простую человеческую историю. Удивительно, что наш фильм отобрали на кинофестиваль, потому что я не думаю, что наш фильм такой авторский-авторский, сложносочиненный. Просто – история. В начале был соблазн сделать жесткую драму про старость и пролежни. Но я добрый человек и поэтому мы сняли совсем другое кино. В моих картинах нет плохих и не стреляют. Но в них есть ностальгия по детству. У меня было счастливое детство, которое резко закончилось. Я считаю, что любые аттракционы – это обман. Воздействовать на зрителя можно лишь через простую эмоцию.
Андрей Таратухин: Карп – это символ сына и рыба, которая плывёт против течения.


Вопрос: Как работалось с такими актрисами?
Владимир Котт: Марина Мстиславовна согласилась сразу, как только прочла сценарий. И мы испугались, поскольку не понимали, осознаёт ли она, что ей придётся совершить актёрский подвиг. Что она не будет привычной лёгкой Мариной Неёловой, а должна будет выглядеть старухой. Алиса Бруновна тоже попросила о встрече. Мы пришли к ней домой с оператором Михаилом Аграновичем, который снимал её 30 лет назад. Она меня «прощупывала» и через пол часа мы нашли общий язык и образ, который она в итоге сыграла.
Никита Владимиров: Алиса Бруновна, зная, что у Аграновича накануне был юбилей, подарила ему бутылку чачи. И после того, как встреча закончилась, мы распили эту бутылку на троих прямо в подъезде у Алисы Бруновны на улице Рубинштейна.

Вопрос: Почему вы снимали картину без господдержки?
Владимир Котт: Мы трижды пытались получить господдержку и нам трижды отказывали. Но я считаю, что наш фильм от этого только выиграл, потому что с каждой новой попыткой сценарий становился только лучше. И в итоге мы сняли то кино, которое хотели.

26 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru