Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Миррен, Хелен

Рейтинг персоны:2Онлайн:
SMS:  
Хелен Миррен
Helen Mirren

33 ММКФ
Имя при рождении: Елена Васильевна Миронова
Дата рождения: 26 июля, 1945
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Гражданство: Великобритания
Профессия: актриса
Награды: «Оскар»
IMDb: ID 0000545
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 379-е место )
2
  

Хелен Миррен (англ. Dame Helen Mirren, или Елена Васильевна Миронова) (р. 1945 г.) — английская актриса, лауреат премии «Оскар». Известна исполнением ролей венценосных особ (Елизавета I, 2005; Елизавета II, 2006). Как Дама-Командор Ордена Британской Империи (5 декабря 2003) имеет право носить с именем титул Dame (женский аналог титула сэр).

Содержание

Биография

Будущая актриса родилась 26 июля 1945 г. в пригороде Лондона. Отец — русский эмигрант, Василий Петрович Миронов, который принял фамилию Mirren в пятидесятые годы. Её дед по матери служил мясником при дворе королевы Виктории. Дед по отцу был царский полковник и дипломат, вёл переговоры о торговле оружием с Англией и остался там после революции.
Творческий путь Хелен Миррен начался в Старом Викторианском театре (Old Vic Theatre), однако подлинную известность принесли ей роли в постановках Королевской Шекспировской труппы (Royal Shakespeare Company) в конце 1960-х гг.

Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Долгое прощание» (1973, реж. Роберт Олтман), «Калигула» (1979, режиссёр Тинто Брасс), «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989, реж. Питер Гринуэй). Главная роль в драме «Дневник террориста» (1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Поскольку Хелен чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнажённой, кинокритики именовали её «секс-символом для интеллектуалов».

С 1972 г. Хелен работает с прославленным режиссёром Питером Бруком: в течение года они разъезжают по странам третьего мира, выступая перед туземцами и сборщиками фруктов. В 1986 г. выходит замуж за режиссёра Тэйлора Хикфорда, обладателя премии «Оскар» за лучший короткометражный фильм.

На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале «Главный подозреваемый» (три премии BAFTA, 1992-94). В 2005 г. снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском телефильме (премия «Эмми»). В 2006 г. Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

Фильмография

Актриса

  1. 2013РЭД 2
  2. 2012Хичкок
  3. 2011Артур. Идеальный миллионер
  4. 2010РЭД
  5. 2010Легенды ночных стражей
  6. 2010Брайтонский леденец
  7. 2010Буря
  8. 2010Расплата
  9. 2010Ранчо любви
  10. 2009Последнее воскресение
  11. 2009Большая игра
  12. 2008Чернильное сердце
  13. 2007Сокровище нации: Книга тайн
  14. 2006Главный подозреваемый 7
  15. 2006Королева
  16. 2005Елизавета I
  17. 2005Война теней
  18. 2005Трейлер к римейку Калигулы
  19. 2005Автостопом по галактике
  20. 2004Львиная семейка
  21. 2004Модная мамочка
  22. 2004Прояснение
  23. 2003Главный подозреваемый 6
  24. 2003Девочки из календаря
  25. 2003Римская весна миссис Стоун
  26. 2002Дверь в дверь
  27. 2002Джорджтаун
  28. 2001Госфорд Парк
  29. 2001Последние желания
  30. 2001С днём рождения
  31. 2001Монстр
  32. 2001Обещание
  33. 2000Зелёные пальцы
  34. 1999Убить миссис Тингл
  35. 1999Тайная страсть Айн Рэнд
  36. 1998Принц Египта
  37. 1998Трейси принимает вызов (телесериал)
  38. 1997Интенсивная терапия
  39. 1996Главный подозреваемый 5: Судебные ошибки
  40. 1996Сыновья
  41. 1996Теряя Чейз
  42. 1995Главный подозреваемый 4: Запах темноты
  43. 1995Главный подозреваемый 4: Узкий круг
  44. 1995Главный подозреваемый 4: Потерянный ребёнок
  45. 1995Снежная королева
  46. 1994Безумие короля Георга
  47. 1994Принц Ютландии
  48. 1993Главный подозреваемый 3
  49. 1992Ястреб
  50. 1992Главный подозреваемый 2
  51. 1991Куда боятся ступить ангелы
  52. 1991Главный подозреваемый
  53. 1990Комфорт незнакомцев
  54. 1990Доктор Бетьюн
  55. 1989Красный король, белый конь
  56. 1989Повар, вор, его жена и её любовник
  57. 1989Когда прибывают киты
  58. 1988Остров Паскали
  59. 1987Небесное преследование
  60. 1987Театр волшебных историй (телесериал)
  61. 1987Знаменитый судебный процесс
  62. 1986Берег москитов
  63. 1985Белые ночи
  64. 1985Сумеречная зона (телесериал)
  65. 19842010
  66. 1984Дневник террориста
  67. 1982Цимбелин
  68. 1981Сон в летнюю ночь
  69. 1981Экскалибур
  70. 1980Долгая страстная пятница
  71. 1980Дьявольский заговор доктора Фу Манчу
  72. 1980Шлюха
  73. 1979Спасите «Титаник»
  74. 1979Калигула
  75. 1979Детская викторина
  76. 1978Как вам это понравится
  77. 1976Гамлет
  78. 1976Великие представления (телесериал)
  79. 1975Филантроп
  80. 1975Цезарь и Кларетта
  81. 1974Белламира
  82. 1973О, счастливчик!
  83. 1972Дикий мессия
  84. 1972Мисс Джули
  85. 1970Пылающий удар
  86. 1969Совершеннолетие
  87. 1968Сон в летнюю ночь
  88. 1967Герострат

Признание и награды

Ранее
 Риз Уизерспун 
2005
 Премия «Оскар»
за лучшую женскую роль
 
2006
Далее
 не определен 
2007

Интересные факты

Библиография

Ссылки