Поиск
На сайте: 732896 статей, 314202 фото.

Михалков, Сергей Владимирович

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Сергей Владимирович Михалков

С.В.Михалков
Дата рождения: 13 марта, 1913 г.
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 27 августа 2009
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 6 оценок, 331-е место )
10
  


Сергей Владимирович Михалков (родился 13 марта 1913 года) — поэт и писатель, председатель Союза писателей РСФСР, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации. Сергей Михалков — Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, академик Российской Академии образования.

Содержание

Биография

13 марта 1913 года в Москве у Владимира Александровича Михалкова (18861932) и Ольги Михайловны Михалковой (урожденной Глебовой) (18831943) родился мальчик, которого назвали в честь прадеда Сергеем. Отец С. В. Михалкова, Владимир Александрович Михалков, окончил юридический факультет Московского университета. Его имя и сегодня занимает почётное место в ряду ветеранов отечественного птицеводства.

Михалковы — древний русский род. В сборнике «Старина и новизна» (книга XVII, 1914) записано: «Михалковы в свойстве с Шестовыми, родом Великой Старицы Марфы Ивановны, матери Царя Михаила Федоровича. Первым „постельничим“ вновь избранного Царя был человек ему не сторонний, а именно Михалков. Связи Михалкова с Шестовым не объясняют ли этот выбор, так как постельничие были люди Царям не чужие».

Также генеалогическое древо рода Михалковых ведут к близким родственным связям с Толстыми и к дальним — с Николаем Васильевичем Гоголем.

В 1927 году — семья Михалковых переезжает в Ставропольский край, город Пятигорск, затем в город Георгиевск.

Когда юному поэту исполнилось 15 лет (1928 год) — появилась первая его публикация — стихотворение «Дорога» в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону). После нескольких публикаций в местной печати Михалкова приняли в Терскую ассоциацию пролетарских писателей (ТАПП).

19301933 годы — окончив школу, переезжает в Москву. Работает разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции Ленинградского Геодезического института на Алтае, помощником топографа в изыскательской партии Московского управления воздушных линий на Волге, внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия».

1933 год — становится членом Московского группкома писателей. Публикуется в журналах: «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Правда». Выходит первый поэтический сборник.

1935 год — опубликована поэма «Дядя Стёпа», ставшая любимым произведением для многих поколений детей.

1936 год — женится на Наталии Петровне Кончаловской, дочери художника П.П.Кончаловского и внучке художника В.И.Сурикова. Прожили в браке 53 года (Н. П. Кончаловская скончалась в 1988 году).

1937 год — вступает в члены Союза писателей СССР. Поступает в Литературный институт имени A.M. Горького. Родился сын Андрей Михалков (Кончаловский), ставший впоследствии кинорежиссёром с мировым именем.

1939 год — награждается первым Орденом Ленина.

19411945 годы — служит военным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Награждается двумя боевыми орденами и шестью медалями. Пишет сценарий к к/ф «Фронтовые подруги», отмеченному Сталинской премией в 1942 году.

1944 год — в новогоднюю ночь впервые исполняется Государственный Гимн СССР. Текст написан совместно с Г.Эль-Регистаном.

21 января 1945 года — родился второй сын — Никита Михалков, также ставший впоследствии кинорежиссёром с мировым именем, народным артистом России (1984), в 1996 году — лауреатом премии «Оскар» (США).

С 1945 года — член правления Союза писателей РСФСР.

1949 год — становится членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР (Постановление Совмина СССР № 5513 от 4 декабря 1949 года).

1950 год — вступает в КПСС.

1962 год — организует Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль» и является его главным редактором по настоящее время.

1964 год — становится членом Коллегии Министерства культуры СССР (Постановление Совмина СССР № 60 от 23 января 1964 года).

19651970 годы — возглавляет Московскую писательскую организацию.

19701992 годы — работает Председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР.

1976 год — постановлением Совмина СССР № 605 от 2 августа 1976 года введен в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуре при Совете Министров СССР.

1977 год — создает вторую редакцию Государственного Гимна СССР.

1988 год — работает в Комиссии Президиума Совета Министров РСФСР по Государственным премиям.

19921999 годы — является сопредседателем Исполкома Сообщества Писательских Союзов.

1993 год — постановлением Правительства Российской Федерации № 114 от 5 февраля 1993 года введен в состав Комиссии (сопредседатель) по созданию гимна Российской Федерации. Входит в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства (Распоряжение Президента Российской Федерации № 545 от 2 августа 1993 года).

1997 год — женится на Юлии Валерьевне Субботиной, физике-теоретике, дочери академика РАН В.И. Субботина. Введён в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства (Распоряжение Президента Российской Федерации № 326 от 15 августа 1997 года).

1998 год — избирается Почётным профессором Московского Государственного Университета Культуры и Искусств.

19992000 годы — становится Почётным председателем Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов.

2001 год — в третий раз в ХХ столетье становится автором текста Государственного Гимна.

2002 год — избирается Почётным профессором Московского Государственного Открытого Педагогического Университета им. М. Шолохова.

2002 год — член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург).

2003 год — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

2004 год — один из авторов «Самой большой в мире книги для малышей» в соавторстве с Сергеем Еремеевым, Владимиром Степановым и Андреем Тюняевым (Москва).

2008 год — за вклад в искусство награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 2009 год — 27 августа умер в Москве в одной из клиник. Причина смерти не объявлена.

Семья

Литературные труды

Стихи для детей

  • Дядя Стёпа (поэма в 4-х частях).
  • Мой секрет.
  • Как бы жили мы без книг?..
  • Калеки в библиотеке.
  • Тридцать шесть и пять.
  • Фантазёр.

и многие другие

Фронтовые стихи

  • Мать солдатская.
  • Фронтовик домой приехал.
  • Три товарища.

и многие другие

Пьесы

  • Сомбреро.
  • Памятник себе…
  • Балалайкин и Ко.

и многие другие

Сказки и повести

  • Упрямый козлёнок.
  • Мошка.
  • Ссора!
  • Ёлочка (Новогодняя быль).
  • Праздник Непослушания (Повесть-сказка).
  • Сон с продолжением (Повесть и сказка).
  • Три поросенка (По мотивам английской народной сказки).

и многие другие.

Басни

  • Пропавшее кольцо.
  • Сплетня.
  • Портной на лаврах.
  • Слон-живописец.
  • «Москвич» и «Волга».

(всего более 200 басен).

Критика

Петров-Водкин, «Портрет В. И. Ленина», 1934  Октябрь! Навеки свергли власть  Буржуев и дворян.  Так в Октябре мечта сбылась  Рабочих и крестьян.  Далась победа нелегко,  Но Ленин вел народ,  И Ленин видел далеко,  На много лет вперед.
Перейти
Петров-Водкин, «Портрет В. И. Ленина», 1934
Октябрь! Навеки свергли власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.
Далась победа нелегко,
Но Ленин вел народ,
И Ленин видел далеко,
На много лет вперед.

В конце века творчество Михалков подвергается критике со стороны коммунистов. В советское время многие стихи автора были в школьных учебниках по чтению для начальных классов, например «В музее Ленина», «На Родине Ленина», «Разговор с сыном», в которых автор прославляет как лично Ленина так и советский мироуклад. Однако теперь Сергей Михалков ни слова не сказал в защиту того же Музея Ленина, который уничтожили в начале 90-х годов, выступает против коммунистов. [1]

Анекдоты

— Твой гимн — говно, и сам ты гимнюк, — сказал однажды Михалкову набравшийся в том числе и для храбрости молодой поэт.

— Говно, — сказал Михалков. — Идите и учите текст, Женя. [2].

Сноски

  1. «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» N 165 (12776), четверг, 22 декабря 2005 г. КОГДА МИНОВАЛ ПЕРВЫЙ ВЕК. Екатерина ПОЛЬГУЕВА. [1]
  2. ГИМН МИХАЛКОВУ [2]

Фильмография

Сценарист

  1. 1982 — «Доходное место» (в к/а Фитиль № 246) (анимационный) — автор сценария
  2. 1980 — «Как старик корову продавал» (мультфильм) — автор сценария
  3. 1980 — «Жадный богач» (мультфильм) — автор сценария
  4. 1979 — «Пена» — автор сценария совместно с А. Стефановичем
  5. 1977 — «Тяп-ляп» (в к/а Фитиль № 176) (анимационный) — автор сценария
  6. 1976 — «Праздник непослушания» (мультфильм) — автор сценария совместно с Р. Качановым
  7. 1976 — «Зайка-зазнайка» (мультфильм) — автор сценария
  8. 1975 — «Меняю собаку на паровоз» — автор сценария совместно с Н. Хубовым
  9. 1975 — «Басни Михалкова» (мультфильм) — автор сценария
  10. 1974 — «Шёл трамвай десятый номер» (мультфильм) — автор сценария совместно с В. Головановым
  11. 1974 — «Сами виноваты» (мультфильм) — автор сценария совместно с Д. Бабиченко
  12. 1974 — «Зубок» (в к/а Фитиль № 141) (анимационный) — автор сценария
  13. 1974 — «Дорогой мальчик» — автор сценария совместно с А. Стефановичем
  14. 1974 — «Большое космическое путешествие» — автор сценария при уч. В. Селиванова
  15. 1972 — «Симулянт» (мультфильм) — автор сценария совместно с Д. Бабиченко
  16. 1972 — «Пьяные вишни» (мультфильм) — автор сценария совместно с Д. Бабиченко
  17. 1972 — «Осторожные козлы» (мультфильм) — автор сценария совместно с Д. Бабиченко
  18. 1972 — «Мама» (мультфильм) — автор сценария
  19. 1972 — «Комитет 19-ти» — автор сценария совместно с А. Шлепяновым при участии С. Кулиша
  20. 1972 — «Вид на жительство» — автор сценария совместно с А. Шлепяновым
  21. 1968 — «Хочу бодаться!» (мультфильм) — автор сценария
  22. 1968 — «Звание — сила» (в к/а Фитиль № 75) (анимационный) — автор сценария
  23. 1967 — «Собачий бред» (в к/а Фитиль № 54) (анимационный) — автор сценария
  24. 1967 — «Сказки для больших и маленьких» (мультфильм) — автор сценария
  25. 1967 — «Заяц-симулянт» (мультфильм) — автор сценария
  26. 1966 — «Иван Иваныч заболел» (мультфильм) — автор сценария
  27. 1966 — «Знакомые лица» (мультфильм) — автор сценария
  28. 1965 — «Портрет» (мультфильм) — автор сценария
  29. 1964 — «Дядя Стёпа — милиционер» (мультфильм) — автор сценария
  30. 1963 — «Три плюс два» — автор сценария
  31. 1963 — «Миллионер» (мультфильм) — автор сценария
  32. 1963 — «Куриная принципиальность» (в к/а Фитиль № 16) (анимационный) — автор сценария
  33. 1962 — «Юбилей» (в к/а Фитиль № 5) (анимационный) — автор сценария
  34. 1962 — «Реваншист» (в к/а Фитиль № 3) (анимационный) — автор сценария
  35. 1962 — «Вирус равнодушия» (в к/а Фитиль № 3) (анимационный) — автор сценария совместно с Л. Лиходеевым
  36. 1961 — «Слова и буквы» (в к/а Фитиль № 4) (анимационный) — автор сценария
  37. 1961 — «Семейная хроника» (мультфильм) — автор сценария
  38. 1961 — «Леон Гаррос ищет друга» (СССР/Франция) — автор сценария совместно с М. Курно, С. Клебановым, Л. Зориным
  39. 1961 — «Козленок» (мультфильм) — автор сценария
  40. 1960 — «Тринадцатый рейс» (мультфильм) — автор сценария
  41. 1960 — «Непьющий воробей. Сказка для взрослых» (мультфильм) — автор сценария
  42. 1960 — «МУК № 3» (мультфильм) — автор сценария совместно с С. Швецовым, Ю. Благовым, М. Пустыниным, А. Безыменским, В. Грановым
  43. 1960 — «Лиса, бобер и другие» (мультфильм) — автор сценария
  44. 1959 — «Сомбреро» — автор сценария
  45. 1959 — «Потерянная фотография» (СССР/ЧССР) — автор сценария совместно с А. Алексиным, П. Пасеком, Я. Пиксой
  46. 1958 — «Шофер поневоле» — автор сценария совместно с К. Минцем
  47. 1957 — «Новые похождения Кота в сапогах» — автор сценария
  48. 1955 — «Трубка и медведь» (мультфильм) — автор сценария
  49. 1954 — «На лесной эстраде» (мультфильм) — автор сценария
  50. 1954 — «Козел-музыкант» (мультфильм) — автор сценария
  51. 1954 — «Злодейка с наклейкой» (мультфильм) — автор сценария
  52. 1953 — «Лесной концерт» (мультфильм) — автор сценария
  53. 1949 — «У них есть Родина» — автор сценария
  54. 1949 — «Полкан и шавка» (мультфильм) — автор сценария
  55. 1949 — «Кукушка и скворец» (мультфильм) — автор сценария
  56. 1948 — «Охотничье ружье» (мультфильм) — автор сценария
  57. 1948 — «Красный галстук» — автор сценария
  58. 1941 — «Фронтовые подруги» — автор сценария совм с М. Розенбергом
  59. 1938 — «Дядя Степа» (мультфильм) — автор сценария совместно с Н. Адуевым
  60. 1937 — «Здесь не кусаются» (мультфильм) — автор сценария совместно с П. Сазоновым
  61. 1936 — «В Африке жарко» (мультфильм) — автор сценария
  62. 1935 — «Журавка» (мультфильм) — автор текста
  63. 1933 — «Кино-Крокодил № 7» (мультфильм) — автор текста

Главный редактор

  1. 1962 — «Фитиль (киноальманах)»

Автор текстов песен

  1. 1959 — «Сомбреро»
  2. 1957 — «Новые похождения Кота в сапогах»
  3. 1955 — «Случай с ефрейтором Кочетковым»
  4. 1950 — «Когда зажигаются елки» (мультфильм)
  5. 1949 — «Чужой голос» (мультфильм)
  6. 1948 — «Красный галстук»
  7. 1947 — «Весна»
  8. 1940 — «Юность командиров»
  9. 1940 — «И мы на Олимпиаду» (мультфильм)

Актёр

  1. 1960 — «Лиса, бобер и другие» (мультфильм) — текст от автора

Персонаж

  1. 2003 — «Отец» (неигровой)
  2. 2000 — «Ощущение века» (документальный, телевизионный, сериал) — в серии «Сергей Михалков — детский писатель»
  3. 1998 — «Сергей Михалков. История счастливого человека» (документальный телефильм)
  4. 1996 — «Я был советским писателем» (документальный телефильм)
  5. 1973 — «150-летие со дня рождения А. Н. Островского (документальный фильм, 1973)»

Признание и награды

Интересные факты

См. также

Ссылки