Поиск
На сайте: 759581 статей, 327551 фото.

Морской кадетский корпус

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Морской кадетский корпус14 января 1701 г. последовал высочайший указ об учреждении в Москве школы "математических и навигацких, т. е. мореходных хитростно искусств учения". Школе повелено состоять в ведении оружейной палаты, а в ученье набирать "добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением". Первым учителем был англичанин Генри Фарварсон, в 1698 г. вступивший в русскую службу. На содержание школы с 1713 г. положено было отпускать по 22456 р. в год.

В 1715 г. учреждена в СПб. «Морская академия», или «академия Морской гвардии». Пётр Великий лично следил за ходом обучения своей «М. гвардии» и собственноручно написал перечень наук, чему должно было «учить детей». Первым директором был француз, барон П.-А. де Сент-Илер. С учреждением академии на содержание московской навигацкой школы было оставлено лишь 5600 р., а остальная сумма обращена на содержание академии. Академия и школа просуществовали до 1752 г., когда указом 15 декабря был основан по образцу сухопутного М. шляхетский кадетский корпус на 360 уч. Воспитанники старшего класса назывались гардемаринами, а двух младших — кадетами. На содержание корпуса назначено было ежегодно 46561 руб. Для помещения отведен дом, бывший Миниха, на Васильевском о-ве, на углу набережной Большой Невы и 12 линии.

В 1762 г. корпус переименован в М. кадетский. В 1771 г. все постройки корпуса сгорели, и он был переведен в Кронштадт, где оставался до 1796 г.

Павел I, сохранивший и по вступлении на престол звание генерал-адмирала, в ноябре 1796 г. выразил желание, «чтобы колыбель флота, М. кадетский корпус, был близко к генерал-адмиралу», и приказал перевести корпус в СПб., на то место, где он находится в настоящее время.

В 1826 г. число воспитанников увеличено до 505, содержание до 341565 р. асс.

В 1827 г. при корпусе учрежден офицерский класс (см. Морская академия).

При общей реформе военно-учебн. завед., в 60-х годах, «Морской корпус» был переименован в «Морское училище» и получил в 1867 г. новый устав.

В 1891 г. восстановлено прежнее наименование — «Морской кадетский корпус».

Действующее положение о корпусе высочайше утверждено 22 февраля 1894 г. Управление вверено директору (он же начальник М. академии) при участии учебно-воспитательного совета и хозяйственного комитета. Комплект воспитанников — 320. На содержание корпуса отпускается в год 208437 р. Всего классов 6, с годичным курсом в каждом; три младших называются общими, три старших — специальными. Для поступления в младший общий класс требуются познания в объёме курса первых трёх классов реального училища. Прием производится по состязательному экзамену, причем преимущество замещения казенных вакансий предоставляется детям военных чинов М. ведомства. Окончившие удовлетворительно полный теоретический и практический курс гардемарины (звание это ныне носят воспитанники старшего класса) по выполнении ими требований М. ценза производятся осенью, по окончании кампании, в мичманы. Неспособные по болезни к военно-М. службе награждаются гражданскими чинами Х или XII класса.

Литература

  • О. Веселаго, "Очерк истории М. кадетского корпуса" (СПб., 1852);
  • Морских пост., кн. III, по прод. 1895 г.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Шаблон:Spb-stub


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.