Поиск
На сайте: 763827 статей, 327745 фото.

Мятлик

Мятлик

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: lightgreen;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Растения</td>

</tr>Шаблон:Taxobox divisioШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:BtnameШаблон:Taxobox section
около 500 видов
</td>
   </tr>
 </table>

</div>


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Мя́тлик (лат. Poa) — род растений, из семейства злаков (Gramineae). Мелкие или крупные однолетние травы, растущие по садам, огородам, лесам, лугам, часто как сорные растения.

Листья у них линейные, с расщепленным влагалищем и с коротким или длинным язычком. Соцветия — раскидистая или сжатая метелка, ветви которой собраны пучками, по 2 или по несколько; колоски мелкие, яйцевидные или эллиптические, о 2 — 8 цветках; нижняя цветковая чешуя о 5 жилках, по спинке у основания шерстистая. Плодики продолговатые или эллиптические, тупотрехгранные. Всех видов М. насчитывается около 80, некоторые из них представляют превосходные кормовые растения. В средней России дико растут около 8 видов, а именно

Р. annua L., однолетний М., обыкновеннейшее небольшое растение, образующее дерновины по садам, огородам, около дорог;

Р. compressa L., сплюснутый М., высокое серо-зеленое растение, имеющее сильно сплюснутые, внизу обоюдоострые, восходящие или колончатые стебли и зеленые, с грязно-фиолетовым отливом колоски; растение это развивает ползучие побеги и образует дерн.

Р. nemoralis L. лесной М., растущий обыкновенно по лесам и кустарникам; это — зеленое растение, с цилиндрическими прямыми или при основании восходящими стеблями; побеги короткие.

Р. trivialis L. — обыкновенный М., растущий дерновинами по лугам, полянам, берегам рек и болот.

Р. pratensis L. — луговой М., одна из лучших кормовых трав, растущий на всех травянистых местах и др.

М. луговой (Poa pratensis), из рода Poa, заслуживает наибольшего внимания, как кормовая трава; один из самых ранних злаков; в средней Европе уже в апреле в полном росте.

В культуре растет на всяких почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Условия погоды (засуха, холод, наводнение) влияют на него мало; М. зеленеет в то время, когда все другие травы уже пожелтели. На заливных лугах развивается прекрасно и очень густо; обыкновенно же дерн его не густой. Цветет только раз в году, но при особо благоприятных условиях может дать и второй укос. После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше фута длины. Для совместной культуры с клевером непригоден. Ценное растение для сухих и свежих лугов и пастбищ, обсеваемых смесью кормовых трав, куда он входит в количестве 5 — 10 %. Прорастает через 7 — 8 дней; средняя всхожесть (Семполовский) 27 %, сорность — 24 %, хоз. годность — 20 %. Количество семян на десятину около 2 пд. Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено М. до 70 % своего веса. Сено бедно водой, богато протеиновыми веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм.

Из других видов Роа, Р. compressa, nemoralis, serotina — не имеют значения для культуры, за исключением Р. trivialis (обыкновенный М.), который пригоден для орошаемых лугов. Из этого злака состоит известный луг (Orcheston) в Англии; точно так же богаты им орошаемые луга Ломбардии. Растение богато водой, заключает мало древесины, дает нежное сено, охотно поедаемое скотом.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Шаблон:Botanics-stub


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.