Поиск
На сайте: 746813 статей, 323726 фото.

Насфетер, Януш

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Насфетер, Януш
Nasfeter Janusz
Дата рождения: 15 августа, 1920
Место рождения: Варшава, [[]]
Дата смерти: 1 апреля, 1998
Место смерти: Варшава
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Работал графиком. Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1950). Школьные этюды посвящал детям («У фотографа», «Учитель», Маленькие граждане"). В 1950—1957 работал на студии научно-популярных фильмов, снял ряд короткометражных фильмов, адресованных детям и молодежи: «Экскурсия в Варшаву», «Грязнуля», «На фабрике», «В твоих руках жизнь человека», «Дорога на подготовительные курсы», «Стась Опоздальский и др. Первый игровой фильм — Маленькие трагедии» (1960), состоящий из новелл «Карусель» и «Упадок миллионера», рассказывает о детских мечтах и разочарованиях. Затем Насфетер снял картину «Нелюбимая» (1966, по повести А. Рудницкого, приз Мкф в Сан-Себастьяне) — лирическую историю любви, встреч, расставаний и возвращений, Лента «Раненный в лесу» рассказывает о двоих партизанах, охранявших раненных товарищей до прибытия врача. В детективе «Преступники и девушка» главные роли сыграли выдающиеся польские актеры Збигнев Цибульский и Эва Кшижевска. В поэтической картине «Моя война, моя любовь» рассказано о судьбе молодого человека, идущего по страшным дорогам войны Основное место в творчестве Насфетера занимает тема детства. При этом его фильмы, ставящие серьезные проблемы, скорее обращены к взрослой аудитории. Режиссер доказывал, что у детей есть своя печаль, свои драматические переживания, победы и поражения. Героям его фильмов от 10 до 14 лет. «Цветные чулки» (1960, приз мкФ в Венеции), «Авель твой брат» (1970, приз Мкф в Москве и Тегеране), «Бабочки» (1973, приз Мкф в Тегеране), «НЕ буду тебя любить» и др. — психологические портреты детей, чуждых своей среде, не понятых окружением или не желающих к нему приспосабливаться. Известный польский режиссер Г. Круликевич снял Настафере два документальных фильма — «Портрет художника в старости» (Portret artysty z czasow starosci) и «Прекрасные годы неволи» (Piekne lata niewoli).

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1950 — «Две бригады» / Dwie brygady
  2. 1951 — «На фабрике» / W fabryce
  3. 1952 — «Стась Опоздальский» / Stas Opozdalski
  4. 1956 — «Коллеги» / Koledzy
  5. 1958 — «Маленькие драмы» / Male dramaty
  6. 1960 — «Цветные чулки — новелла 1-я „Ядьзька“» / Kolorowe ponczochy, 1 - Jadzka
  7. 1960 — «Цветные чулки — новелла 2-я „Матильда“» / Kolorowe ponczochy, 2 - Matylda
  8. 1960 — «Побег Тома» / Ucieczka Toma
  9. 1960 — «Поездка» / Przejazdka
  10. 1962 — «Мой старина» / Moj stary
  11. 1963 — «Преступник и девушка*» / Zbrodniarz I driewczyna
  12. 1964 — «Раненый в лесу» / Panny w lesie
  13. 1966 — «Нелюбимая» / Niekochana
  14. 1967 — «Длинная ночь» / Dluga noc
  15. 1968 — «Уик-энд с девушкой» / Weekend z dziewczyna
  16. 1970 — «Авель твой брат» / Abel, twoj brat
  17. 1972 — «Этот жестокий, подлый парень» / Ten okrutny nikczemny chlopak
  18. 1973 — «Бабочки» / Motyle
  19. 1974 — «Не буду тебя любить» / Nie bede cie kochac
  20. 1975 — «Моя война, моя любовь» / Moja wojna, moja milosc
  21. 1977 — «Королева пчел» / Krolowa pszczol
  22. 1979 — «Сниться во сне» / Snic sie w snie


Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []