Поиск
На сайте: 685604 статей, 310429 фото.

Нелли Раинцева (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Нелли Раинцева
'
'
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Евгений Бауэр
Продюсер Александр Ханжонков
Автор
сценария
Александр Амфитеатров
В ролях Александр Херувимов
Ольга Рахманова
Михаил Стальский
Зоя Баранцевич
Вера Павлова
Оператор
Художник
Композитор
Кинокомпания Акционерное общество "А. Ханжонков и Ко"
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Год 1916
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Нелли Раинцева»кинофильм 1916 года.

Содержание

Сюжет

Жизнь Нелли Раинцевой с детских лет протекала в очень неблагоприятных условиях. Ее отец, богатый банкир, был занят исключительно своими коммерческими делами, а мать — светским флиртом. Таким образом, Нелли была предоставлена самой себе. Девушка по окончании гимназии остро почувствовала свое одиночество, ее пытливая, рвущаяся ко всему светлому и прекрасному душа не могла найти ответов на вопросы, которые так настойчиво ставит юность. Книги также не давали ответа на запросы ее души, а столкновения с реальной жизнью убедили ее, что ее жизнь вконец испорчена воспитанием, которое она получила. И чтобы хоть чем-нибудь заполнить пустоту своей жизни, молодая девушка старается забыться в вихре удовольствий, которые могут дать великосветские балы, маскарады и пикники. И вот однажды, утомленная шумом светской жизни, Нелли, переодевшись в простое платье, умоляет свою горничную взять ее с собой на вечеринку прислуги. Здесь случайно Нелли встречается с писцом своего отца Петровым и под влиянием минуты сближается с ним. С этого момента жизнь Нелли превращается в сплошное страдание, и наконец измученная девушка ищет спасения в смерти. Так окончилась эта молодая жизнь, в других условиях, быть может, она нашла бы в мире свою долю счастья и радости.

ВК. 1916. № 122. 27-28

Сюжет повести правдив до жути и захватывает драматизмом положений и неослабевающим нарастанием тревоги в душе героини. Режиссер Е.Ф. Бауэр с особенной любовью отнесся к сюжету и вложил в постановку живое чувство и свежую мысль. Последние постановки Е.Ф. Бауэра — мы имеем в виду, кроме «Нелли Раинцевой», также «О, если б мог выразить в звуках...» — свидетельствуют о твердом повороте его вкуса в сторону жанровой иллюстрации, предпочтения одухотворенного портрета мертвой красоте декораций. Крупные лица при подчиненном значении декоративного фона — вот художественный принцип, на котором остановился режиссер. И нужно отдать справедливость Е.Ф. Бауэру — он воплотил этот принцип в своих последних постановках твердой и уверенной рукой. Быть может, вложив столько вкуса в декорации к «Нелли Раинцевой», Е.Ф. Бауэр был огорчен, когда декорации отошли на задний план, в буквальном смысле заслоненные фигурами артистов. Быть может, недавний Бауэр, архитектор колоннад и зимних садов, и был огорчен, но как истый художник он все же должен быть удовлетворен этой постановкой. В утешение режиссеру следует, впрочем, отметить, что декорации не проходят для глаза бесследно и некоторые из них, как, например, уголок комнаты Нелли с письменным столом и полочкой книг, запоминаются как прекрасные образцы художественной композиции, живописи на экране. Принцип крупных снимков — опасный принцип, он возможен только при наличии хороших исполнителей. Е.Ф. Бауэр понял это, и в смысле исполнения картина «Нелли Раинцева» заслуживает всякой похвалы. Исполнительница главной роли З.Ф. Баранцевич нашла в многогранности своего таланта настоящие трагические краски для воплощения душевной драмы Нелли Раинцевой и сумела отрешиться от всех образов, созданных артисткою на экране раньше. Очень живо провела ответственную роль горничной г-жа Павлова, выявив с хорошим чувством вульгарность и наглость служанки. Запоминающийся образ письмоводителя дал г. Горин. Одну только слабость разрешил себе Е.Ф. Бауэр. Все женщины в картине, даже жена письмоводителя (по Амфитеатрову — дебелая и вульгарная) — красивы. Но это грех для режиссера столь же понятный, сколько и простительный. Публика кинотеатров любит красивые лица на экране, и по-своему она права, потому что искусство есть правда жизни, платящая дань обольстительным обманам.

ВК. 1916. № 122. 17-18

С понедельника (9 января. — Ред.) в кинематографе «Молния» демонстрируется инсценировка романа А. Амфитеатрова «Нелли Раинцева». Занимательная картина, надо думать, привлечет публику в этот кинемо.

ОТ. 1917. № 3330/3331. 17

Характерный перелом в творчестве режиссера Бауэра произошел во время съемки картины «Нелли Раинцева» (сценарий А. Амфитеатрова). Здесь Бауэр немного отошел от «красивости», от чисто внешней формы и переключил внимание на содержание.

3. Баранцевич, 1965. 160

Видел я в 1917 г. свою «Нелли Раинцеву» в очень недурной постановке покойного ныне Н.В. Туркина (ошибка мемуариста. — Ред.). Все шло хорошо, кое-что даже совсем хорошо. Но вдруг смотрю: на экране появляется, сидит за письменным столом... Леонид Андреев! - Что такое?! Откуда?! С какой стати?! Картина меняется. Нелли Раинцева играет на рояле, а подле, в креслах, морщится, выражая неудовольствие и нетерпение, директор московской консерватории М.М. Ипполитов-Иванов! - Еще того лучше... и совсем непостижимо! Ни о Леониде Андрееве, ни об Ипполитове-Иванове в повести моей, написанной тридцать лет тому назад, нет ни единого слова. Когда «Нелли Раинцева» впервые появилась в печати, Леонид Андреев еще и писать-то не начинал. Но в развитие повести Нелли, барышня-неудачница, дилетантка с разнообразными талантами, ходит испытывать свои дарования к знаменитостям восьмидесятых годов: читает свой рассказ Льву Толстому, играет сонату пред Антоном Рубинштейном. И т.д. Кинематографический режиссер решил, что Толстой и Рубинштейн — давние покойники: кто, мол, их помнит, и кому они нужны? Надо что-нибудь «помодернистее»! И загримировал актеров Леонидом Андреевым и Ипполитовым-Ивановым... Ну, да Леонида-то Андреева, по крайней мере, вся Россия знала, и, следовательно, появление его па экране, кстати или некстати, могло заинтересовать публику — где угодно. Но Ипполитов-Иванов — известность тесно московская, и наивно заменить им Рубинштейна мог только режиссер-москвич. Петроградских зрителей он поверг в глубокое недоумение. Тем более, что весьма тучная фигура почтенного московского композитора отнюдь не характерна для «великого артиста». Так что сопровождавшая меня в кинематографе петроградская дама осведомилась не без язвительности: - А зачем это ваша Нелли играет городскому голове? И я, скрепя сердце, должен был просветить эту несчастную столичную невежду, что совсем не городской голове, но автору «Азры», «Руфи», «Аси», «Измены» и еще какой-то оперы из норвежских или шведских нравов, весьма славной в пределах от Данилова монастыря до Сокольницкой рощи и от Рогожской заставы до Дорогомилова. Хорошо все-таки, что дело было до Октябрьской революции. А то, пожалуй, остроумный модернизатор посадил бы злополучную Нелли читать пред Луначарским и играть пред Артуром Лурье.

А. Амфитеатров. Записная книжка. — За Свободу! Варшава. 1923. 5/ХI. 2



В ролях

Рецензии

Интересные факты

  • «Двигопись по рассказу» (т.е. сценарий) фильма был опубликован в последнем, (11-м), номере журнала «Пегас» за 1917 год.

См. также

Ссылки