Поиск
На сайте: 749308 статей, 325788 фото.

Нильсен, Лесли

Рейтинг персоны:9Онлайн:
SMS:  
Лесли Нильсен
Leslie Wiiliam Nielsen

Дата рождения: 11 февраля 1926 г.
Место рождения: , Канада
Дата смерти: 28 ноября, 2010
Место смерти: Флорида, США
Гражданство: Канада
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 342-е место )
9
  


Лесли Нильсен (Leslie Wiiliam Nielsen; род. 11 февраля 1926 г. Саскачеван (Канада)) — блестящий американский комедийный актёр.

Биография

Лесли Нильсен родился в семье, имевшей королевские корни. Нильсен рос вместе со своими младшими братьями в деревушке на самом севере Канады, где поставки продовольствия происходили лишь два месяца в году. Затем семья переехала на юг, в город Эдмонтон, где мальчики посещали школу. Во время Второй мировой войны, Лесли Нильсен был взят в королевские военно-воздушные силы Канады. После окончания несения службы, Нильсен работал диктором на местном канадском радио.

Лесли Нильсен, говорит, что получил свои актерские способности от строгого отца, которому всегда приходилось врать, чтобы избежать наказания. В 1949 году, после обучения в нью-йоркском театре, Нильсен решил посвятить себя актерскому искусству. Он переехал в Нью-Йорк, где получил свою первую телевизионную роль в «Battleship Bismarck». В течение нескольких лет, Лесли Нильсен играл в различных телевизионных драмах, включая «Tales from Tomorrow» (1951).

В середине пятидесятых Лесли Нильсен перебрался в Голливуд, где впервые снялся в кино. Forbidden Planet (1956) — первый кинодебют Нильсена. В 60-ые — 70-ые гг. актер получал в основном незначительные роли. За этот период Лесли Нильсен сумел сняться в 50 (!) фильмах, включая более-менее известные «Harlow» (1965), «The Plainsman» (1966), «The Poseidon Adventure» (1972), но большой известности так и не получил.

В начале восьмидесятых Лесли Нильсен решил серьезно поменять свое амплуа. На смену серьезному герою приходит комедийный актер. Поворотной точкой была удачная комедия «Аэроплан!» (1980). Нильсен постепенно становился все известнее и известнее. В 1982 году Лесли Нильсен снялся в нескольких сериях в «Полицейской команде!», играя детектива Фрэнка Дребена. Персонаж получил свое развитие в комедии «Голый пистолет: из архива полиции» (1988) под режиссурой знаменитой троицы Цукер — Абрахамс — Цукер. Фильм стал хитом, а Лесли Нильсен — известным и в нашей стране. Последовали два удачных продолжения фильма — «Голый пистолет 2 1/2: Запах страха» (1991), «Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад» (1994). Лесли Нильсен говорил, что работа с Цукерами и Джимом Абрахамсом для него была большой удачей.

Последовали другие фильмы. «Шестой элемент» (2000), «Дракула: мертвый и довольный» Мела Брукса — отличным фильмом. После Лесли Нильсен вернулся на телевидение, снимаясь в различных телешоу и сериалах.

Лесли Нильсен — неповторимый комедийный актер, снявшийся во множестве замечательных фильмов. Его герой — Фрэнк Дребен — один из самых лучших его персонажей, понравившийся многим людям.


Фильмография

«Выкуп» (1956)

«Запретная планета» (1956)

«Тэмми и холостяк» (1957)

«Астронавт по неволе» (1967)

«Приключения Посейдона» (1972)

«День животных» (1977)

«Город в огне» (1979)

«Аэроплан!» (1980)

«Аэроплан 2» (1982)

«Доброе зло» (Wrong Is Right) (1982)

«Полицейский отряд (ТВ-сериал)» (1982)

«Душевный человек» (1986)

«Голый пистолет» (1988)

«Рецидив» (1990)

«Голый пистолет 2 1/2: Запах страха» (1991)

«Голый пистолет 33 1/3: Последнее оскорбление» (1994)

«Дракула, мёртвый и довольный этим» (1995)

«Неуловимый шпион» (1996)

«Мистер Мару» (1997)

«Без вины виноватый» (1998)

«Пираты четвертого измерения» (1999)

«Шестой элемент» (2000)

«Какой Санта? Санта Клаус» (2000)

«Снежный Гонщик» (2001)

«Космическая пародия» (2001)

«Парни с метлами» (2002)

«Очень страшное кино 3» (2003)

«Очень страшное кино 4» (2003)

«Amazing! Exploring the Far Reaches of Forbidden Planet» (2006)

«Супергерой!»

«Музыка внутри»

«Липшиц спасает мир»

«Очень страшное кино 5»


Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.