Поиск
На сайте: 748810 статей, 325490 фото.

Усатова, Нина Николаевна

(Перенаправлено с Нина Усатова)
Рейтинг персоны:29Онлайн:
SMS:  
Нина Николаевна Усатова
Nina Usatova

Дата рождения: 1 октября 1951
Место рождения: Рубцовск, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Карьера: c 1981
Направление: драма, комедия, мелодрама
IMDb: ID 0882267
Рейтинг персоны
( 6 оценок, 168-е место )
29
  

Нина Николаевна Усатова - российская актриса театра и кино.

Содержание

Биография

Родилась в г. Рубцовске Алтайского края. С 1969 по 1973 год пыталась поступить в Щукинское училище при Вахтанговском театре. В 1974 году поступила на режиссёрский факультет. В 1979 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.

По окончании «Щуки» практику проходила в городе Котлас, Архангельской области, сыграв там двенадцать ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и начинающая актриса уехала туда.

С 1989 года Нина Усатова в составе труппы Академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

Семья

  • Муж - преподаватель иностранных языков.
  • Сын - Николай.

Фильмография

Актриса

  1. 1981 - Куда исчез Фоменко? / Kuda ischez Fomenko? (1981) - ТВ,
  2. 1982 - Голос / Golos (1982) - пациентка
  3. 1983 - Небывальщина / Nebyvalshhina (1983)
  4. 1984 - Мой друг Иван Лапшин / Moj drug Ivan Lapshin (1984)
  5. 1984 - Ольга и Константин / Olga i Konstantin (1984)
  6. 1985 - Вот моя деревня... / Vot moya derevnya... (1985)
  7. 1985 - Подвиг Одессы / Podvig Odessy (1985) - тётя Галя
  8. 1985 - Свидетель / Svidetel (1985) - ТВ, директор школы
  9. 1986 - Обида / Obida (1986)
  10. 1986 - При открытых дверях / Pri otkrytyh dveryah (1986) - ТВ, Нина Александровна
  11. 1987 - Байка / Bajka (1987) - Малаша
  12. 1987 - Прощай, шпана замоскворецкая... / Proshhaj, shpana zamoskvoreckaya... (1987) - мать Богдана
  13. 1987 - Садовник / Sadovnik (1987)
  14. 1987 - Холодное лето пятьдесят третьего... / Holodnoe leto pyatdesyat tretego... (1987) - глухонемая Лидия Матвеевна
  15. 1988 - Серая мышь / Seraya mysh (1988) - Неля
  16. 1988 - Фонтан / Fontan (1988)
  17. 1988 - Штаны / Shtany (1988)
  18. 1989 - Под небом голубым… — Костырина
  19. 1989 - Под небом голубым… / Pod nebom golubym… (1989)
  20. 1989 - Софья Петровна / Sofya Petrovna (1989) - ТВ,
  21. 1990 - Анекдоты / Anekdoty (1990) - Ульяна
  22. 1990 - Николай Вавилов / Nikolaj Vavilov (1990) - председатель колхоза
  23. 1991 - Бес / Bes (1991)
  24. 1991 - Ой, вы, гуси... / Oj, vy, gusi... (1991) - Даша
  25. 1991 - Чича / Chicha (1991)
  26. 1992 - Прощальные гастроли / Proshhalnye gastroli (1992) - ТВ, Вера Рудакова
  27. 1992 - Чекист / Chekist (1992) - чистильщик
  28. 1993 - Окно в Париж / Okno v Parizh (1993) - Верка
  29. 1993 - Увидеть Париж и умереть / Uvidet Parizh i umeret (1993) - Фарида
  30. 1994 - Огненный стрелок / Ognennyj strelok (1994)
  31. 1995 - Мусульманин / Musulmanin (1995)
  32. 1995 - Прибытие поезда / Pribytie poezda (1995)
  33. 1995 - Роковые яйца / Rokovye yajca (1995) - Маня, жена Александра Семеновича Рокка
  34. 1995 - Экзерсис № 5 (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный)
  35. 1996 - Поживем — увидим (телесериал)
  36. 1996 - Поживём – увидим / Pozhivem – uvidim (1996) -
  37. 1997 - Американка / Amerikanka (1997)
  38. 1997 - Мы дети твои, Москва. Детство (короткометражный)
  39. 1998 - Женская собственность / Zhenskaya sobstvennost (1998) - Рая, директор киногруппы
  40. 1998 - Зал ожидания / Zal ozhidaniya (1998) - миллионерша Коновалова
  41. 1998 - Три женщины и мужчина / Tri zhenshhiny i muzhchina (1998) - Нина
  42. 1999 - Барак / Barak (1999) - Полина
  43. 1999 - Кадриль / Kadril (1999) - Макеевна
  44. 1999 - Поклонник / Poklonnik (1999) - Ирина Сергеевна
  45. 1999 - Страстной бульвар / Strastnoj bulvar (1999)
  46. 2000 - Восьмое марта / Vosmoe marta (2000)
  47. 2001 - Next. Следующий / Next. Sleduyushhij (2001) - Клавдия
  48. 2001 - Старые песни о главном. Постскриптум (телефильм)
  49. 2002 - Next 2 / Next 2 (2002) - Клава
  50. 2002 - Дикарка / Dikarka (2002) - Мавра Денисовна
  51. 2002 - Закон / Zakon (2002) - Берда
  52. 2002 - Кавказская рулетка / Kavkazskaya ruletka (2002) - Мария
  53. 2002 - По ту сторону волков / Po tu storonu volkov (2002) -
  54. 2003 - Next 3 / Next 3 (2003) - тётя Клава
  55. 2003 - Бедная Настя / Bednaya Nastya (2003) - Варвара
  56. 2003 - Красное небо. Чёрный снег / Krasnoe nebo. Chernyj sneg (2003) - начальник госпиталя Лина Михайловна
  57. 2003 - Особенности национальной политики / Osobennosti nacionalnoj politiki (2003) - Инна Усман
  58. 2004 - Вечерний звон / Vechernij zvon (2004) - видео,
  59. 2004 - Прощальное эхо / Proshhalnoe eho (2004) - мать Наташи
  60. 2004 - Стервы, или Странности любви / Stervy, ili Strannosti lyubvi (2004) - Людмила
  61. 2005 - 12 стульев / 12 stulev (2005) - ТВ, мадам Грицацуева
  62. 2005 - Гибель Империи / Gibel Imperii (2005) - Зайцева
  63. 2005 - Гибель империи (телесериал) — Зайцева, тётка Тани [ф.2]
  64. 2005 - Гора самоцветов / Gora samocvetov (2005) - озвучка
  65. 2005 - Гора самоцветов / Gora samocvetov (2005) - озвучка
  66. 2005 - Дело о «Мертвых душах» (телесериал) — Aннa Aндpeeвнa жена губернатора
  67. 2005 - Дело о «Мёртвых душах» / Delo o «Mertvyh dushah» (2005) - Анна Андреевна
  68. 2005 - Красное небо. Черный снег — Лина МИхайловна
  69. 2005 - Мастер и Маргарита / Master i Margarita (2005) - Штурман Жорж
  70. 2006 - Волкодав из рода Серых Псов / Volkodav iz roda Seryh Psov (2006)
  71. 2006 - Зеркало фараона / Zerkalo faraona (2006) - Лолита Сергеевна
  72. 2006 - Остров / Ostrov (2006) - вдова
  73. 2006 - Парк советского периода / Park sovetskogo perioda (2006) - Клавдия Фёдоровна Лежук
  74. 2006 - Последний забой / Poslednij zaboj (2006) - Галя
  75. 2006 - Шиш / Shish (2006) - видео, озвучка; короткометражка
  76. 2007 - Бумеранг / Bumerang (2007) - ТВ, Анна Петровна
  77. 2007 - Дочки-матери / Dochki-materi (2007) - Инна Кравченко
  78. 2007 - Улыбка Бога, или чисто одесская история
  79. 2008 - Всё могут короли / Vsyo mogut koroli (2008) - консьержка
  80. 2008 - Гора самоцветов 3 / Gora samocvetov 3 (2008) - озвучка
  81. 2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история / Ulybka Boga, ili Chisto odesskaya istoriya (2008) - мадам Парнокопытенко
  82. 2009 - Банкрот / Bankrot (2009)
  83. 2009 - Большая нефть / Bolshaya neft (2009) - Дора Семеновна
  84. 2009 - Пелагия и белый бульдог / Pelagiya i belyj buldog (2009) - Татищева Марья Афанасьевна
  85. 2009 - Поп / Pop (2009) - матушка Алевтина
  86. 2009 - Фонограмма страсти / Fonogramma strasti (2009) - Регина
  87. 2010 - Большая нефть. Цена успеха
  88. 2010 - Вдовий пароход / Vdovij parohod (2010) - ТВ, Капитолина Васильевна Гущина
  89. 2010 - Не надо печалиться / Ne nado pechalitsya (2010) - Клавдия
  90. 2010 - Ноу-хау - Клавдия
  91. 2010 - Тульский Токарев / Tulskij Tokarev (2010) - хозяйка магазина
  92. 2011 - Баллада о бомбере / Ballada o bombere (2011) - Савчук
  93. 2011 - Огуречная любовь / Ogurechnaya lyubov (2011) - Антонина
  94. 2011 - Сделано в СССР / Sdelano v SSSR (2011) - Марья Васильевна Шишова
  95. 2011 - Фурцева. Легенда о Екатерине / Furceva. Legenda o Ekaterine (2011) - Матрена Николаевна
  96. 2012 - Легенда №17 / Legenda №17 (2012) - докторша
  97. 2013 - 1943 / 1943 (2013) - мать Савелия
  98. 2013 - Земский доктор. Возвращение / Zemskij doktor. Vozvrashhenie (2013) -
  99. 2013 - Ледников / Lednikov (2013) - Маргарита Николаевна Кукушкина
  100. 2013 - Раз, два! Люблю тебя! / Raz, dva! Lyublyu tebya! (2013) -
  101. 2013 - Станица / Stanica (2013) - Надежда Алексеевна Волкова
  102. 2014 - Земский доктор. Любовь вопреки / Zemskij doktor. Lyubov vopreki (2014) - Тома
  103. 2014 - Охота жить / Ohota zhit (2014)
  104. 2015 - Тайна Снежной Королевы / Tajna Snezhnoj Korolevy (2015) - бабушка
  105. 2016 - Экипаж / Ekipazh (2016) - сотрудница фонда
  106. 2017 - Киномеханик / Kinomehanik (2017)
  107. 2018 - Берёзка / Beryozka (2018) - Лариса, костюмер
  108. 2018 - Хранитель / Hranitel (2018)
  109. 2019 - За счастьем / Za schastem (2019) - баба Аля
  110. 2019 - Невеста комдива / Nevesta komdiva (2019) - Людмила Васильевна, мать Кузина
  111. 2019 - Одесский пароход / Odesskij parohod (2019) - ТВ,
  112. 2019 - Управдомша / Upravdomsha (2019) - ТВ, Глафира Ивановна
  113. 2020 - Комета Галлея / Kometa Galleya (2020) - ТВ, Мария Константиновна
  114. 2020 - Теорема Пифагора / Teorema Pifagora (2020) -

Актриса: Дубляж

  1. 2001 - Сёстры / Sestry (2001)
  2. 2000 - Брат 2 / Brat 2 (2000)
  3. 1997 - Брат / Brat (1997)

Актриса: Играет саму себя

  1. 2007 - Истории и легенды Ленфильма / Istorii i legendy Lenfilma (2007) -
  2. 1993 - Чтобы помнили / Chtoby pomnili (1993) -

Персонаж

  1. 2009 - Мой серебрянный шар. Нина Усатова

Признание и награды

Библиография

  • Берман Б. А получилось - ожерелье // Сов. культура. 1988. 8 марта (о ф. Байка, в т. ч. о Н. У.);
  • Соколинский Е. Жил старик со своею старухой… // Театр. 1988. № 5 (о сп. "Уходил старик от старухи", в т. ч. о Н. У.);
  • Рубанова И. От вестерна - к драме // Известия. 1988. 12 июля (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…, в т. ч. о Н. У.);
  • Платунов А., Тарасова М. Нина Усатова // ВП. 1990. 3 янв.;
  • Дмитревская М. Сны о России на улице Росси // ЭиС. 1990. 15 марта (в т. ч. о сп. "За чем пойдешь, то и найдешь" и о Н. У.);
  • Попов Л. Торжество безумия // Театр. 1990. № 10 (в т. ч. о сп. "За чем пойдешь, то и найдешь" и о Н. У.);
  • Агишева Н. Советское индийское кино // ЭиС. 1991. 5 сент. (о ф. Ой, вы, гуси…, в т. ч. о Н. У.);
  • Вестергольм Е. Нина Усатова // ПТЖ. 1993. № 1;
  • Стишова Е. Русский финал // ЛГ. 1993. 14 апр. (о ф. Чича, в т. ч. о Н. У.);
  • Гуревич Л. …И добродетель торжествует // ИК. 1993. № 7 (о ф. Увидеть Париж и умереть, в т. ч. о Н. У.);
  • Соколовский В. Постараться выжить // Экран. 1993. № 8 (о ф. Увидеть Париж и умереть, в т. ч. о Н. У.);
  • Колбовский А. Увидеть Париж и умереть со смеху // ОГ. 1994. 11 - 17 февр. (о ф. Окно в Париж, в т. ч. о Н. У.);
  • Лындина Э. Близкая… // Экран. 1995. № 4;
  • Лукиных Н. Нина Усатова с Малинового Озера. Инт. с Н. У. // Арт-Фонарь. 1995. № 5;
  • Порк М. Еду я на родину, пусть кричат: «Уродина!» // ЛГ. 1995. 17 мая (о ф. Мусульманин, в т. ч. о Н. У.);
  • Белопольская В. Да, азиаты мы… // Огонек. 1995. № 27 (о ф. Мусульманин, в т. ч. о Н. У.);
  • Абдуллаева З. Живые и мертвые // ИК. 1995. № 9 (о ф. Мусульманин, в т. ч. о Н. У.);
  • Усатова Н. Заметки о русском. Лит. запись Д. Савельева // ИК. 1996. № 4;
  • Брусянин В. Актриса // Нева. 1996. № 8;
  • Усатова Н.: «Митрофанушка отколотил меня за молчание». Инт. С. Хохряковой // Культура. 1996. 24 авг.;
  • Колбовский А. Нина Усатова стала «бабушкой» в 27 лет. Инт. с Н. У. // Известия. 1996. 27 сент.;
  • Усатова Н.: «Я в режиссёров обычно влюбляюсь». Лит. запись А. Колонистовой // ПТЖ. 1996. № 10;
  • Лебедина Л. Пятеро в одной деревне, не считая собаки // Труд. 1998. 31 янв. (о сп. "Кадриль", в т. ч. о Н. У.);
  • Маслова Л. Картинки с выставки достижений // ЭиС. 1999. № 35—36 (в т. ч. о ф. Три женщины и мужчина и о Н. У.);
  • Машкова А. Тоталитарный романс // ЭиС. 1999. № 41 (о ф. Барак, в т. ч. о Н. У.);
  • Савельев Д. Ленинградское кино: вид на Барак // Смена. 1999. 27 окт. (о ф. Барак, в т. ч. о Н. У.).

Интересные факты

  • Закончила среднюю школу в Кургане.

Ссылки