Поиск
На сайте: 744267 статей, 321444 фото.

Усатова, Нина Николаевна

(Перенаправлено с Нина Усатова)
Рейтинг персоны:24Онлайн:
SMS:  
Нина Николаевна Усатова
Дата рождения: 1 октября 1951
Место рождения: Рубцовск, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
IMDb: ID 0882267
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 199-е место )
24
  

Нина Николаевна Усатова — российская актриса театра и кино.

Содержание

Биография

Родилась в г. Рубцовске Алтайского края. С 1969 по 1973 год пыталась поступить в Щукинское училище при Вахтанговском театре. В 1974 году поступила на режиссёрский факультет. В 1979 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.

По окончании «Щуки» практику проходила в городе Котлас, Архангельской области, сыграв там двенадцать ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и начинающая актриса уехала туда.

С 1989 года Нина Усатова в составе труппы Академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

Семья

  • Муж — преподаватель иностранных языков.
  • Сын — Николай.

Фильмография

Актриса

  1. 2010Ноу-хау - Клавдия
  2. 2010Большая нефть. Цена успеха
  3. 2009Фонограмма страсти
  4. 2009Поп - матушка Алевтина
  5. 2009Пелагия и белый бульдог - Татищева Марья Афанасьевна
  6. 2008Всё могут короли - Таисия Григорьевна, консьержка
  7. 2007Улыбка Бога, или чисто одесская история
  8. 2007Дочки-матери - Инна Кравченко, заведующая отделением роддома
  9. 2007Бумеранг -Анна Петровна
  10. 2006Последний забой — Галина, жена Сергея
  11. 2006Парк советского периода — Клавдия Федоровна Лежук
  12. 2006Остров — Вдова
  13. 2006Зеркало фараона (телефильм)
  14. 2006Дочки-матери (телесериал)
  15. 2006Волкодав из рода Серых Псов — Вождица харюков
  16. 2005Мастер и Маргарита (телесериал)
  17. 2005Красное небо. Черный снег — Лина МИхайловна
  18. 2005Дело о «Мертвых душах» (телесериал) — Aннa Aндpeeвнa жена губернатора
  19. 2005Гибель империи (телесериал) — Зайцева, тётка Тани [ф.2]
  20. 2004Стервы, или Странности любви (телесериал) — Людмила
  21. 2003Шиш (в цикле Гора самоцветов) (мультфильм) — озвучивание
  22. 2003Особенности национальной политики — Инна Усман
  23. 2003Бедная Настя (телесериал, Россия/США)
  24. 2003Next 3 (телесериал)
  25. 2002Прощальное эхо (телефильм) — Мать Наташи
  26. 2002По ту сторону волков (телесериал) — Тета Паша
  27. 2002Кавказская рулетка
  28. 2002Закон (телесериал) — Александра Степановна Берда
  29. 2002Next 2 (телесериал)
  30. 2001Старые песни о главном. Постскриптум (телефильм)
  31. 2001Дикарка — Мавра Денисовна
  32. 2001Next (телесериал)
  33. 2000Восьмое марта (телесериал)
  34. 1999Три женщины и мужчина
  35. 1999Страстной бульвар
  36. 1999Поклонник — Иpинa Cepгeeвнa
  37. 1999Женская собственность — директор киногруппы
  38. 1999Барак (Россия/Германия)
  39. 1998Кадриль
  40. 1998Зал ожидания (телесериал)
  41. 1998Американка
  42. 1997Мы дети твои, Москва. Детство (короткометражный)
  43. 1996Поживем — увидим (телесериал)
  44. 1995Экзерсис № 5 (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный)
  45. 1995Роковые яйца (Россия/Чехия)
  46. 1995Мусульманин — мать
  47. 1993Окно в Париж (Россия/Франция) — Вера
  48. 1992Чича — Люся Чичельникова
  49. 1992Увидеть Париж и умереть — Фарида
  50. 1992Прощальные гастроли (телефильм) — Вера Рудакова
  51. 1991Чекист (в проекте Русские повести) (СССР/Франция) — уборщица в ЧК
  52. 1991Ой, вы, гуси… — Дарья
  53. 1991Бес — Клава
  54. 1990Николай Вавилов (телефильм, СССР/ГДР) — председатель колхоза
  55. 1990Анекдоты
  56. 1989Софья Петровна (телефильм)
  57. 1989Под небом голубым… — Костырина
  58. 1988Штаны — эпизодическая роль
  59. 1988Холодное лето пятьдесят третьего… — Лида
  60. 1988Фонтан — Любовь Андреевна
  61. 1988Серая мышь — Неля
  62. 1987Садовник — Почтальонша
  63. 1987Прощай, шпана замоскворецкая… — мать Богдана
  64. 1987Байка — Малаша
  65. 1986При открытых дверях (телефильм)
  66. 1986Обида — Машка
  67. 1985Свидетель (телефильм) — директор детдома
  68. 1985Подвиг Одессы
  69. 1985Вот моя деревня… — Зоя
  70. 1984Ольга и Константин — Настя Тихомолова
  71. 1984Мой друг Иван Лапшин — эпизодическая роль
  72. 1983Небывальщина — жена Незнама
  73. 1982Голос — больная
  74. 1981Куда исчез Фоменко? (телефильм) — портниха

Персонаж

  1. 2009Мой серебрянный шар. Нина Усатова

Признание и награды

Библиография

  • Берман Б. А получилось — ожерелье // Сов. культура. 1988. 8 марта (о ф. Байка, в т. ч. о Н. У.);
  • Соколинский Е. Жил старик со своею старухой… // Театр. 1988. № 5 (о сп. "Уходил старик от старухи", в т. ч. о Н. У.);
  • Рубанова И. От вестерна — к драме // Известия. 1988. 12 июля (о ф. Холодное лето пятьдесят третьего…, в т. ч. о Н. У.);
  • Платунов А., Тарасова М. Нина Усатова // ВП. 1990. 3 янв.;
  • Дмитревская М. Сны о России на улице Росси // ЭиС. 1990. 15 марта (в т. ч. о сп. "За чем пойдешь, то и найдешь" и о Н. У.);
  • Попов Л. Торжество безумия // Театр. 1990. № 10 (в т. ч. о сп. "За чем пойдешь, то и найдешь" и о Н. У.);
  • Агишева Н. Советское индийское кино // ЭиС. 1991. 5 сент. (о ф. Ой, вы, гуси…, в т. ч. о Н. У.);
  • Вестергольм Е. Нина Усатова // ПТЖ. 1993. № 1;
  • Стишова Е. Русский финал // ЛГ. 1993. 14 апр. (о ф. Чича, в т. ч. о Н. У.);
  • Гуревич Л. …И добродетель торжествует // ИК. 1993. № 7 (о ф. Увидеть Париж и умереть, в т. ч. о Н. У.);
  • Соколовский В. Постараться выжить // Экран. 1993. № 8 (о ф. Увидеть Париж и умереть, в т. ч. о Н. У.);
  • Колбовский А. Увидеть Париж и умереть со смеху // ОГ. 1994. 11 - 17 февр. (о ф. Окно в Париж, в т. ч. о Н. У.);
  • Лындина Э. Близкая… // Экран. 1995. № 4;
  • Лукиных Н. Нина Усатова с Малинового Озера. Инт. с Н. У. // Арт-Фонарь. 1995. № 5;
  • Порк М. Еду я на родину, пусть кричат: «Уродина!» // ЛГ. 1995. 17 мая (о ф. Мусульманин, в т. ч. о Н. У.);
  • Белопольская В. Да, азиаты мы… // Огонек. 1995. № 27 (о ф. Мусульманин, в т. ч. о Н. У.);
  • Абдуллаева З. Живые и мертвые // ИК. 1995. № 9 (о ф. Мусульманин, в т. ч. о Н. У.);
  • Усатова Н. Заметки о русском. Лит. запись Д. Савельева // ИК. 1996. № 4;
  • Брусянин В. Актриса // Нева. 1996. № 8;
  • Усатова Н.: «Митрофанушка отколотил меня за молчание». Инт. С. Хохряковой // Культура. 1996. 24 авг.;
  • Колбовский А. Нина Усатова стала «бабушкой» в 27 лет. Инт. с Н. У. // Известия. 1996. 27 сент.;
  • Усатова Н.: «Я в режиссёров обычно влюбляюсь». Лит. запись А. Колонистовой // ПТЖ. 1996. № 10;
  • Лебедина Л. Пятеро в одной деревне, не считая собаки // Труд. 1998. 31 янв. (о сп. "Кадриль", в т. ч. о Н. У.);
  • Маслова Л. Картинки с выставки достижений // ЭиС. 1999. № 35—36 (в т. ч. о ф. Три женщины и мужчина и о Н. У.);
  • Машкова А. Тоталитарный романс // ЭиС. 1999. № 41 (о ф. Барак, в т. ч. о Н. У.);
  • Савельев Д. Ленинградское кино: вид на Барак // Смена. 1999. 27 окт. (о ф. Барак, в т. ч. о Н. У.).


Ссылки