Поиск
На сайте: 743587 статей, 320788 фото.

Ниязов, Сапармурат Атаевич

Сапармура́т Ата́евич Ния́зов

1-й президент Туркмении
Дата рождения: 19 февраля 1940
Место рождения: Ашхабад
Дата смерти: 21 декабря 2006
Место смерти: Ашхабад

Сапармура́т Ния́зов (имя при рождении — Сапармурат Атаевич Аннаниязов) (Шаблон:Lang-tk) (19 февраля 1940, Ашхабад21 декабря 2006, Ашхабад), Туркменбаши (Шаблон:Lang-tk — «глава туркмен»), именовался также Сердар (вождь) и Сапармурат Туркменбаши Великий — руководитель Туркмении с 19851985-90 — первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 19902006 — президент). Установил и на протяжении многих лет поддерживал в Туркменистане тоталитарный режим и собственный культ личности.

Содержание

Биография

Отец Ниязова — Атамурат погиб на фронте (по заверению самого Ниязова — этот факт, однако, не подтверждён) в годы Великой Отечественной войны. Во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова). Сапармурат был определён в дом-интернат. Закончив среднюю школу, в 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Член КПСС с 1962. Продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

  • 1965 — формовщик на одном из ленинградских предприятий.
  • 1967 — закончил Ленинградский политехнический институт и получил диплом инженера-энергетика.
  • С 1967 — мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области.
  • С 1970 — инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении).
  • 1976 — окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС.
  • С 1980 — первый секретарь Ашхабадского горкома КПСС.
  • С 1984 — инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС.
  • 1985 — председатель Совмина ТССР.
  • С декабря 1985 — первый секретарь ЦК КПТ.
  • С 1986 — член ЦК КПСС.
  • C января 1990 — председатель ВС ТССР.

Делегат XXVI-го (1981), XXVII-го (1986), XXVIII-го (1990) съездов и XIX партконференции КПСС (1988). Народный депутат СССР. Член ВС СССР.

  • 13 января 1990 года Ниязов был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики».

Пожизненный президент Туркмении

Пост президента был введён в Туркмении ещё до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, председатель ВС Ниязов был избран на этот пост 27 октября 1990 путём всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1991 года как единственный кандидат вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.

Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

Представители туркменской оппозиции, достаточно немногочисленной и базирующейся, главным образом, в Москве, забили тревогу. Бывший министр иностранных дел Туркменистана Абды Кулыев, собиравшийся баллотироваться на пост президента в 1997 году, в интервью программе «Вести» Российского телевидения заявил, что власти грубо нарушили Конституцию, пытаясь обеспечить Сапармурату Ниязову пожизненное президентство. И действительно, такая возможность вновь обсуждалась рядом общественных организаций в конце 1995 года.

Оппозиция, группировавшаяся вокруг московского Фонда культурного и делового сотрудничества «Туркменистан», аргументировала свои претензии не только юридическими нарушениями, но и тяжелым экономическим положением в стране.

Следует отметить, что при выборах президента и проведении референдума положения Конституции были соблюдены. Более того, согласно Закону о введении в действие Конституции, Ниязов получил возможность избраться на третий срок, поскольку первое его избрание состоялось до принятия новой Конституции. Однако тогда Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства. Выступая на совместном заседании Совета старейшин, Народного Совета и Движения национального возрождения, он заявил, что не вправе нарушать существующий закон, и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году и «вместе решить, кому быть президентом».

В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.

В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 1990-х годов.

В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

Сапармурат Ниязов, по сравнению с другими руководителями стран СНГ, крайне редко участвовал в совместных мероприятиях. Существует мнение, что Туркменбаши крайне раздражала критика в адрес Туркмении, чаще всего исходившая от руководителей соседей по Средней Азии - Казахстана и Узбекистана. Именно это послужило причиной провозглашения Туркменией нейтралитета и отказа от вступления в ОДКБ. В 2005 году Туркменбаши даже объявил о намерении выйти из СНГ.

В последние годы Туркменбаши болел, у него была сердечная недостаточность и диабет.

Скончался 21 декабря 2006 года от острой сердечной недостаточности (по официальным данным, но оппозиционные источники сомневаются и допускают, что он умер раньше).

Сапармурат Ниязов похоронен 24 декабря 2006 года в мавзолее, расположенном в родовом селении президента Кипчак под Ашхабадом. Село Кипчак находится примерно в 15 километрах от Ашхабада. Здесь расположена Мечеть духовности Туркменбаши - крупнейшая в Средней Азии мечеть, вмещающая до десяти тысяч человек. Вблизи неё находится круглое здание усыпальницы, в центре которого и похоронен Ниязов. Там уже покоится прах его отца, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны, а также матери и двух братьев, погибших во время землетрясения 1948 года.

Кончина Ниязова и политические последствия

Сразу после смерти Ниязова собрался совет безопасности Туркмении. По конституции, в случае кончины президента его обязанности исполняет председатель парламента (Меджлиса) и в двухмесячный срок назначаются новые выборы. Таким образом, и. о. президента должен был стать Овезгельды Атаев.

Внезапно выяснилось, однако, что против Атаева открыто уголовное дело. Поэтому и. о. президента стал вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов. В стране объявлен семидневный траур. Кончина Ниязова оказалась быстрой и неожиданной для туркменского народа.

Личность Сапармурата Ниязова

  • Годовщина избрания Сапармурата Ниязова на пост президента (21 июня 1992 года) отмечалась в Туркменистане ежегодно, хотя и не являлась официальной праздничной датой.

В этот день местная пресса публиковала поздравления в адрес Туркменбаши от имени Кабинета министров, Меджлиса, Халк Маслахаты, других государственных органов примерно следующего содержания: «Каждый подданный нашей страны прекрасно осознает ценность Вашей выдающейся деятельности. Ваш священный труд на ниве внутренней и внешней политики достоин великого признания. Вы, истинный сердар (вождь) нашего народа, за считаные годы независимости стали известным политиком мирового уровня. Этому мы радуемся вместе со всем нашим народом».

  • Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Впрочем, президент пытался «сдерживать» чрезмерную страсть к увековечиванию его имени и время от времени обращался к соотечественникам с призывами прекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний Народного совета в 1995 году Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение.
  • Титул Туркменбаши (глава туркмен всего мира) присвоено Сапармурату Ниязову официально, постановлением Меджлиса.
  • Одновременно с днем рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечается День национального флага. В 2002 году президент приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.
  • За разработку концепции государственной независимости Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание академика Академии наук Туркменистана.

Он удостоен почётных званий ряда зарубежных академий и университетов.

  • Возглавлял созданную в 1991 году по его инициативе Гуманитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет туркменскую диаспору. В 1994 году основал Движение национального возрождения «Галкыныш».
  • Пять раз удостаивался звания Герой Туркменистана и награждался медалью «Алтын Ай» («Золотой полумесяц»). Кавалер ордена «Рухыбюлент» («Величие духа»).
  • В 2001 году Ниязов закончил работу над книгой об историко-духовном пути туркменского народа «Рухнама».

Некоторые нововведения Туркменбаши

Философско-историческое исследование духовности туркменского народа — «Рухнама» (Духовность), автором которого считается Сапармурат Ниязов — было впервые издано в 2001 году. «Рухнама» изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание этой книги требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении. К настоящему времени она издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском и даже на языке зулусов. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж «Рухнамы» в прошлом году превысил миллион экземпляров.

В 2004 году президент Туркмении издал второй том «Рухнамы» с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны. «Когда я закончил писать первую и вторую книги „Рухнамы“, — рассказал туркменский президент, — я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером — чтобы он сразу попадал в рай».

По распоряжению Ниязова дни недели были переименованы в «главный день», «молодой день», «подходящий день» и т. п. В честь «Рухнамы» суббота получила название «рухгюн» (духовный день). Январь, по решению Ниязова, в Туркмении называется «туркменбаши», февраль — «месяц знамени», март — «навруз» (в честь мусульманского праздника), апрель — «гурбансолтан-едже» (так зовут мать президента), май — «махтумкули» (так зовут любимого поэта президента), июнь — «огуз» (в честь мифического прародителя тюрков), июль — «гаркут-аты» (герой туркменского эпоса), август — «альп арслан» (туркменский полководец), сентябрь — «рухнама», октябрь — «месяц независимости», ноябрь — «солжар» (исторический деятель Туркмении), декабрь — «месяц нейтралитета».

  • «Возраст вдохновения»

Ниязов распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Политическое значение этого акта не прошло мимо туркмен — старость по этой системе начинается в 85, «возраст мудрости» — в 73, а «отец нации» на момент принятия акта оказался в «возрасте вдохновения» (61-73).

  • Праздник мускусной дыни

Учредил праздник в честь мускусной дыни и приказал всем в нём участвовать. «Этот дар богов имеет славную историю, — объявило туркменское телевидение. — Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника».

  • Зоопарк для пингвинов

Заявил о намерении потратить 18 млн. долларов на строительство зоопарка в пустыне Каракумы, где температура достигает +40°C в тени. При этом Ниязов постановил, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.

  • Лес в пустыне

В марте 2006 Ниязов поручил правительству посадить в пустыне лес площадью 1000 квадратных километров вокруг Ашхабада. Хотя оппоненты Туркменбаши к его новой идее относятся скептически, сам Сапармурат Ниязов был уверен, что ему удастся превратить пустынные земли вокруг туркменской столицы в цветущий сад.

  • «Кто меньше хвалит Туркменбаши»

В 2003 году Ниязов объявил конкурс для тележурналистов под названием «Кто меньше хвалит Туркменбаши». «От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня — обо мне. От стыда глаза некуда девать», — «признался» как-то Ниязов.

  • Ледяной дворец в пустыне

Приказал построить ледяной дворец в самом центре своей богатой пустынями страны, считающейся одной из самых жарких на планете. «Давайте построим ледяной дворец — величественный и большой, способный вместить тысячу человек», — сказал президент Ниязов. Дворец предлагалось возвести в горах Копетдага вблизи Ашхабада, плавящегося от летнего зноя, и провести к нему из города фуникулёр. «Наши дети могут учиться кататься на лыжах, мы можем построить там кафе и рестораны», — поделился своими планами Ниязов[1].

Прочие факты

К числу увлечений президента относились история и культура Востока. По собственному признанию Туркменбаши, время от времени он, следуя традиции восточных правителей, гримировался и совершал пешие прогулки по Ашхабаду, «изучая реальную жизнь народа». [Источник?]

В одной из бесед с журналистами, Сапармурат Ниязов с гордостью признался, что благодаря удачному гриму (накладным усам и бороде), его однажды не узнал «собственный министр внутренних дел».

С определённого времени (2000) стало заметно, что волосы Туркменбаши потемнели и приобрели чёрный цвет. Одни утверждали, что он их перекрашивал, другие (в том числе это было официальное утверждение туркменских властей) - что Туркменбаши молодеет и его волосы вновь потемнели.

Сапармурат Ниязов был женат. Его дети, Мурад и Ирина, живут за пределами Туркмении. Временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов по слухам, базирующимся на внешнем сходстве и особо тёплом отношении к нему со стороны Туркменбаши, является его внебрачным сыном. Правда, для этого Сапармурат Ниязов должен был бы стать отцом в 17 лет[2].

По всему Туркменистану установлено более 14 тыс. памятников Туркменбаши.

Преемник Туркменбаши

Пока имеется 6 кандидатов на пост президента Туркмении, выборы которого намечены на 11 февраля 2007:

Примечания

  1. http://www.rian.ru/review/20061221/57486679.html/ РИА Новости — Топ-28 самых эксцентричных реформ Туркменбаши
  2. http://www.kp.ru/daily/23829/61559/ Туркменбаши оставил «внебрачного принца»?

Ссылки


Предшественник:
Новый пост
Президент Туркменистана
27 октября 199021 декабря 2006
Преемник:
Гурбангулы Бердымухаммедов (и.о.)

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.