Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Новости кино: «Золотой Витязь» проводит кинофорум экологических фильмов

Участниками пресс-конференции стали президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев, ректор МНЭПУ Сергей Степанов, президент Ассоциации журналистов-экологов Александр Фёдоров, координатор молодежного экологического движения «Местные» Андрей Грознецкий, директор кинопрограмм «Золотой Витязь» Ольга Курганова. Ведущий - Дмитрий Якунин.
Пресс-конференция открылась показом видеоролика, посвященного деятельности МКФ «Золотой Витязь» в течение 19 лет его существования.

Николай Бурляев: За время жизни «Золотого Витязя» мы провели уже 18 кинофорумов, 7 театральных форумов, форум боевого искусства и второй год подряд проводим Кинофорум экологических фильмов, то есть «Золотой Витязь» вступает на поле экологии, поле, скрытое некоей завесой, за которой мы живем, не понимая, куда идем. О глобальных экологических проблемах вроде бы много говорят, но, на наш взгляд, пока что очень мало делается в этом направлении, все покрыто тайной, есть какие-то пределы, за которые вроде бы нельзя идти общественному мнению, хотя у нас гласность.
И, может быть, поэтому и кинематографисты озаботились этой проблемой, поскольку на «Золотой Витязь» все 19 лет приходило очень много фильмов на экологические темы, и мы поняли, что надо выводить этот поток фильмов в отдельный кинофорум, где кинематографисты, деятели культуры, политики, экологи, ученые могут поговорить об этих проблемах. Я озаботился этими проблемами лет 30 назад, еще тогда ученые говорили, что через 20 лет будет все очень тревожно. Прошло 30 лет, и действительно сейчас очень тревожная ситуация. Как пример, на просторах нашей страны сейчас скопилось около 100 миллиардов тонн мусора, их почти не перерабатывают. В год добавляется по 4 миллиарда тонн, мы живем в надежде на то, что кто-то за нас уберет. Атомная энергетика вновь становится приоритетным направлением в государственной политике, я слышал это сейчас по радио. Но, думаю, не только я помню о чернобыльской трагедии, о том, что многие АЭС стоят на берегах реках и озер, отходы их производства отравляют водные ресурсы. Конечно, многое государством делается для решения экологических проблем, но достаточно ли этого, все ли правильно… Мы понимаем, что наш кинофорум не такое глобальное событие, но кинематографисты могут говорить о том, о чем не могут говорить те, кто связан с темами экологии, они очень осторожны – наши экологи. В прошлом году мы провели здесь конференцию, в которой участвовали многие деятели экологии, ученые Академии Наук РФ, кинематографисты, было около 30 докладов.
В этом году мы тоже проведем такую конференцию. Итогом нашего диалога явится документ, который будет отправлен руководителям государства, в ООН, ЮНЕСКО и те инстанции, от которых что-либо зависит в решении этих проблем.
На кинофорум мы собрали около 60 фильмов из разных стран, которые будут показаны в течение 4 дней: 38 фильмов в конкурсе, 22 – вне конкурса. В жюри - кинематографисты из разных стран – России, Сербии, Болгарии, Украины, Белоруссии и как закон – присутствие в жюри одного духовного лица. Девиз прежний: «Экология души – спасение человечества». Мы акцентируем внимание именно на душе, не только на охране окружающей среды. Важно, что у нас будут фильмы на эту тему, но экология души – первична.

Сергей Степанов: От лица своей организации, академии МНЭПУ, могу сказать, что задачи форума нам близки и объединение усилий неслучайно. На самом деле инициаторами этих мероприятий должны были быть другие люди, те, кто давно и профессионально занимаются вопросами охраны окружающей среды. Но, как водится в нашем Отечестве, спасать Отечество приходится не тем, кто по долгу службы должен этим заниматься, а тем, кто болеет за проблемы России, поэтому не случайно, что «Золотой Витязь», девизом которого является фактически борьба за души людские, является инициатором и второй раз проводит конкурс экологических фильмов. Со своей стороны мы учредили специальный приз «Во имя жизни» - фильму, который будет лучше всего отражать существующие экологические проблемы, а их - безумное количество: и загрязнение почвы, и выборосы в атмосферу углекислот, разрушающих озоновый слой, и т. д.
Кинофорум как явление искусства должен обладать очень сильным воздействием, потому что все, что показывается на экране, откладывается в душах, в памяти людей более ярко, особенно если это сделано талантливо, сделано теми, кто переживает за эти проблемы. Кинематограф оказывает более сильное влияние, нежели просто беседа об этих проблемах. У нас существует в России много научно-практических конференций, посвященных экологии, но ни одна из них не оказывает такого серьезного воздействия, все и заканчивается в рамках тех профессиональных общественных организаций, которые их организуют. К сожалению, широкая общественность слышит в основном только отголоски того, что происходит в этой области. Поэтому мы, когда с большой благодарностью приняли предложение, поняли, что та составляющая, что заложена в кинофоруме, и наша составляющая образовательная, это объединение знаний и духовного начала должно дать свои плоды.
Я очень надеюсь, что это мероприятие будет развиваться и вовлекать в этот процесс другие организации и общественность. Я не думаю, что сразу же изменится что-то, кроме того, что те фильмы, те люди, которые их посмотрят, изменят немного отношение к природе, к себе, к своей душе. Научно-практическая конференция, которая будет проходить в рамках форума, будет посвящена злободневным вопросам экологии сегодня. Мы со своей стороны приглашаем и людей из Госдумы и Совета Федерации, которые занимаются защитой окружающей среды, будут ученые нашего университета, из АН РФ.

Дмитрий Якунин: На конференцию также приглашены писатель Михаил Лемешев, драматург и телеведущий Владимир Губарев, автор книги «Саркофаг» о Чернобыле, телеведущий Николай Дроздов, путешественник Фёдор Конюхов и другие. Первый кинофорум вызвал большой резонанс среди экологов, в этом году на фестиваль приедут экологи из других городов.

Александр Фёдоров: Я по профессии эколог и пришел в журналистику из экологии. Экологические проблемы в значительной мере определяются системой построения общества. Я думаю, не секрет, что, начиная с 2000 года, основной доктриной действующей политики России был максимальный отказ от экологии, поскольку это препятствует экономическому развитию. Я думаю, что в большей степени это проблема нехватки душевных качеств, поэтому глубоко разделяю посыл форума о том, что главное не бороться за экологию, а восстанавливать патриотические чувства граждан, и это даст успех. Я надеюсь, что форум станет мощным оружием в борьбе за нашу окружающую среду, тем более, что сейчас появляется новая проблема для экологов: восстановление Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, возобновление его работы и начала сброса в воды Байкала отходов его производства, что окончательно погубит единственное мировое хранилище пресной воды. Наша ассоциация возникла год назад, наша задача – обеспечить взаимные потоки информации между обществом и государством, и в этом смысле показательна деятельность наших телеканалов. Попытки пройти с экологическими фильмами на телеканалы не встречают понимания со стороны телевидения, даже в случае показа известных во всем мире экологических фильмов. Мы подумаем о специальной номинации для документальных фильмов, для всего, что связано с областью кинематографии. Я хотел бы пожелать успеха форуму, думаю, у него большое будущее.

Дмитрий Якунин: В этом году к нам присоединяются молодежные организации, Николай Петрович ездит по регионам, выступает в институтах, много молодежи тянется к «Золотому Витязю», в этом году нам помогает молодежное движение «Местные».

Андрей Грознецкий: Чрезвычайно приятно оказаться здесь и приятно, что кино как искусство, влюбившее в себя человечество, занимается экологией сейчас, потому что кинематограф как сила, которая создает определенные векторы, влияет на мировоззрение, может очень сильно повлиять на ситуацию. Мы занимаемся практикой, у нас есть несколько тысяч молодых ребят, которые «прибирают», так скажем, отдельные места в России, но, конечно, за счет фильмов на экологическую тематику, за счет тех работ, которые собирает «Золотой Витязь» можно увеличить в разы число людей, неравнодушных к экологическим проблемам, поскольку один из наших девизов – «Грязь на улице - значит грязь в душе». Скоро будет Прощеное воскресенье, это символично, что форум проходит в это время. Человечеству пора попросить прощения у природы и совершать некоторые покаянные поступки, потому что совсем скоро может быть уже поздно, и то, что сейчас деятели кино, деятели искусства смотрят на природу не как на декорации для съемок, а как на объект, который нужно спасать, это хорошо, и хочется верить, что молодежь, с которой мы работаем, до которой пытаемся донести те или иные экологические принципы, увидит эти фильмы, задумается, и мир станет все-таки чище. И это будет главный успех кинофорума.

Пресс-конференция к открытию II МКФ экологических фильмов Золотой Витязь
Перейти
Пресс-конференция к открытию II МКФ экологических фильмов Золотой Витязь

Николай Бурляев: Этот форум идет безбюджетно, из тех средств, что были выделены на майский Славянский форум «Золотой Витязь». Наш генеральный попечитель «Экспоцентр» поддерживал нас всегда в самые трудные минуты. Он - один из главных организаторов грядущего Первого Славянского форума искусств «Золотой Витязь», который станет глобальной программой. В мае мы должны провести литературный, театральный, музыкальный форумы, форум изобразительных искусств, форум боевых искусств.
Совет Федерации стал главным соорганизатором Славянского форума, отправил за подписью Сергея Миронова во все регионы обращение ко всем губернаторам России о проведении форума с предложением принять участие. Вчера мы открыли 59-й киноклуб «Золотого Витязя» в Литинститутте и договорились, что Литинститут проведет конкурс, и мы отметим молодых литераторов наградами.
Мы были вынуждены отдать для кинофорума все резервы, которые нам отдавал «Экспоцентр» для мая, чтобы пригласить хоть кого-то из заграницы, но я думаю, это проблемы программы первых двух лет, нам всегда было трудно в первые годы, а потом мы пробивали брешь и обретали поддержку, так что я думаю, как говорил Сергий Радонежский, «Любовью и единством спасемся».
На открытии мы показываем фильм, удостоенный Гран-при в прошлом году – «Русский заповедник» Валерия Тимощенко. Недавно, открывая 56-й, 57-й, 58-й киноклубы в Вене Зальцбурге и Братиславе, мы показали этот фильм. В нем речь идет о жизни сельского батюшки в самой бедной деревни в России. Есть батюшка, есть храм, регион самый бедный в России, но такая гармоничная жизнь, что люди в Вене, Зальцбурге, люди в общем-то сытые, спрашивали, где эта деревня, мы хотим купить дом и жить там. Вот как экология души показана в этом фильме.

Вопрос: Чем принципиально отличается кинопрограмма этого года от прошлого?
Ольга Курганова: На прошлом фестивале мы только начинали, там были фильмы глобальные – о глобальном потеплении, о том, что нас скоро затопит. В этой программе мы постарались отойти несколько от фильмов, которые пугают, старались, чтобы было и что-то позитивное. Будут фильмы о методах воспроизведения исчезающих видов животных, программа Белоруссии немного о Чернобыле, но и о том, что делается для решения экологических проблем, о нововведениях в Белоруссии, например, экологическом туризме. Много фильмов о проблеме воды, она становится все более глобальной, потому что чистой воды все меньше и меньше, в разных странах об этой проблеме постоянно заботятся. Много фильмов о животных, есть фильмы, в которых вся история рассказана с точки зрения собаки, например. Есть фильмы о том, как, несмотря ни на что, продвигается программа воспроизводства леса. То есть мы старались не только пугать, но и показать, что сейчас делается в этом направлении, чтобы было позитивное впечатление. Может быть, скромно, незаметно для многих. Во внеконкурсной программе есть студенческие фильмы.

Вопрос: Говорилось об акцентировании внимания на душе, не только на экологии. Каков процент соотношения научно-популярного кино и неигрового для души?
Ольга Курганова: 75% - это душа, все остальное- это экология. У нас хорошая внеконкурсная программа, в ней будет фильм о путешествии Федора Конюхова, будет ретроспектива фильмов Игоря Бышнёва, два фильма вне конкурса Ренаты Грицковой, других белорусских режиссеров.

Вопрос: Будет ли фильм о Байкале?
Ольга Курганова: О самом Байкале нет.
Николай Бурляев: Об этом будем говорить, но без экрана.

Вопрос: Какова постфестивальная судьба фильмов?
Николай Бурляев: Это самая большая проблема, которую мы пытались решить все эти годы, но есть такое понятие как «авторское право». Но сейчас мы вышли на тот порог, когда нам придется предпринимать усилия по доведению того, что накопилось у нас за 18 лет, до широкой зрительской аудитории. А накопилось 5400 фильмов, и каждый год прибывает в год по 200-300 фильмов. Я веду программу на телеканале Москва-7 и за три года показал 150 премьер документальных и игровых фильмов, которые не показываются по центральным каналам, потому что у центральных каналов есть до сих пор такое понятие как «неформат». Они придумали себе формат, понижающий духовность народа, а то, что повышает духовность – это почему-то неформат. С этим тоже надо что-то делать. Приближается годовщина того мартовского дня, когда в Гостином дворе кинематографисты пришли к консолидации вокруг единого лидера и в первый раз провозгласили манифест кинематографистов. В его основе - ясные понятия, которых не было до сих пор, поэтому у нас экранная вседозволенность царствовала все эти годы. В нашем манифесте мы однозначно заявили, что мы - приверженцы высоких нравственных, моральных идеалов и что мы будем бороться за очищение нашего экрана и изменение культурной политики в России. И этот кинофорум как общая акция Союза кинематографистов и всех нас, еще один шаг в этом направлении.

Андрей Грознецкий, Ольга Курганова
Перейти
Андрей Грознецкий, Ольга Курганова

Вопрос: Получается для госканалов экология души это не формат?
Николай Бурляев: Так однозначно нельзя говорить, потому что иногда туда попадает то, что душу возвышает, но не мне вам говорить о том, что творится на центральных каналах. Мне давали анализировать субботнюю программу одного из главных каналов, 24 часа, я увидел, что из них 8 часов отдано западной культуре, в частности американской, часто низкопробной, по уровню недостойной. Дальше - разговоры на кухне, часовая ни о чем трата эфирного времени и внимания всей России, и пока эти программы удерживаются в эфирной сетке. Надо коренным образом менять культурную политику в России, достаточно деградировать.

Дмитрий Якунин: На канале «Культура» скоро будет показан фильм Тимощенко «Русский заповедник». Идут переговоры о создании видеопортала на базе наших архивов.

Андрей Грознецкий: Мы ежегодно проводим летние молодежные лагеря. через которые проходит не одна тысяча человек. В этом году мы хотели бы показать ряд фильмов там для большой аудитории, чтобы потом наши представители возили их по городам. Поэтому фильмы не останутся без зрителей.

Вопрос корреспондента РуДаты: Расскажите подробнее о номинациях и о фильмах молодежного экопортала EKOWIKI.RU...
Ольга Курганова: У нас будут основной приз лучшему фильму «Золотой Витязь», как в прошлом году, дипломы, отдельный приз лучшему фильму на экологическую тематику.
Николай Бурляев: Из-за кризисного положения данного форума, который мы должны были спасать и все вместе, как могли, спасали, мы не могли сделать то, что делаем обычно: мы не отлили много призов, как обычно бывает, у нас будет только один «Золотой Витязь» как Гран-при и дипломы.
Дмитрий Якунин: Еще будет дополнительный приз «Краса земная», выполненный мастерами из уральских самоцветов. Что касается молодежного портала, то будут проводиться специальные акции, будут показаны молодежные видеоклипы на экологическую тематику, пройдет живое их обсуждение, а также будет показан полноформатный фильм.

12 февраля 2010 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru