Поиск
На сайте: 732888 статей, 314091 фото.

Новости кино: Актер Ростислав Плятт отметил бы сегодня 110 лет

Биография
Родился будущий народный артист Советского Союза в Ростове-на-Дону, а «осознал себя» уже в Кисловодске, куда отец перевёз семью по медицинским соображениям — у maman были проблемы с лёгкими. На водах прожили восемь лет, а после смерти матери, в 1916 году, перебрались в Москву. Отец был юристом из обрусевших поляков, близкие звали его Ясиком, мама — с Полтавщины.

Семья проживала в Леонтьевском переулке, а учился маленький Плят в средней школе с интересным названием «9-я школа МОНО имени Томаса Эдисона», которая размещалась в здании бывшей Медведниковской гимназии. Можно даже сказать, что в революционном порыве гимназия была просто переименована в школу имени знаменитого изобретателя, однако был ли при этом уведомлен Томас Альва Эдисон, история умалчивает. В бывшей гимназии имелся большой актовый зал с хорошо построенной сценой, на которой периодически давали спектакли даже студии МХАТа! Ну, раз театр здесь не чужой, то возник и драмкружок, который и начал посещать юный Ростислав. Сначала в драмкружке немного преподавал Владимир Фёдорович Лебедев из Малого театра, которого позднее сменила мхатовка Варвара Владимировна Соколова-Залесская, благодаря которой Плятт не только познакомился с системой Станиславского, но и надолго превратился в поклонника МХАТа. Кстати, отец был не просто юристом, а практикующим адвокатом и как-то раз выиграл процесс в пользу МХАТа Второго, благодаря чему в семье появился постоянный пропуск в партер на все спектакли, который, конечно же, Ростислав «приватизировал».


Когда Ростислав решил учиться на актера, то решил заменить отчество и фамилию. Не хотелось ему слышать упрёк типа «Ну что же Вы, Ростислав Иванович!», да и фамилия казалось коротковатой, «не афишной» фамилией казалась. Отец в ответ на инициативу недоумённо поднял брови, но протестовать не стал.

Начало театра Итак, по окончании средней школы в 1926 году пробовал новоиспеченный поданный Мельпомены поступить в «сотрудники МХАТа», но увы, не взяли. Однако, получил протеже к Завадскому, который «взял». Учился Ростислав Янович на драматических курсах под руководством Ю. А. Завадского, с 1927 работал в его Театре-студии.

В 1936 Плятт вместе с театром переехал в родной Ростов-на-Дону, который покинул в годовалом возрасте, где в спектакле по Л.Андрееву «Дни нашей жизни» впервые снискал крупный успех.

В 19381941, по семейным обстоятельствам вернувшись в Москву, стал артистом Театра имени Ленинского комсомола.

Великая Отечественная
После начала Великой Отечественной войны «Ленком» отбыл в эвакуацию,Плятт остался в Москве — тяжело болели родители. Участвовал в спектаклях Театра имени Ленсовета (впоследствии — Московский театр драмы), выступал на радио, читал военные сводки. Во время постановок «Парень из нашего города» и «Русские люди» сдружился с автором, Константином Симоновым. С 1943 вновь под началом Ю.Завадского уже в Театре имени Моссовета.

Зарубежные поездки
В одной из поездок в «дальнее зарубежье», а тогда, в апреле 1966 года, это была не прост поездка, «а вылазка в логово капиталистов» Лондон, Ростислав Яович в составе советской делегации ездил на студию смотреть, как снимает кино Чарли Чаплин, заодно увидев и Софи Лорен, и Марлона Брандо, о чем рассказал в своих мемуарах.

Кинематограф
В кинематографе актёр начал свою работу с 1939 года. Первая роль холостяка в фильме «Подкидыш». Популярность Плятта была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности. Государственная премия СССР (1982).

Жил на Малой Бронной улице, 2/6, где актёру установлена мемориальная доска.

Радио
Работать на радио Плятт начал в 1931 году, причём сначала в роли диктора. Потом пошли художественные проекты и как настоящий большой актёр, трепетно относящийся к Слову, Ростислав Янович создал много запоминающихся работ на радио.

Семья

  • Бабушка (по отцу) — Жозефина Феликсовна
  • Бабушка (по матери) — Александра Лукинична
  • Отец — Иван Иосифович Плят
  • Мать — Зинаида Ивановна Закаменная
  • Мачеха — Анна Николаевна Воликовская
  • Брат (сводный по мачехе) -
  • Первая жена — Нина Бутова
  • Вторая жена — Людмила Маратова

Последние дни
Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Фильмография
Актёр

  1. 1987«Визит к Минотавру» (телесериал) — Амати
  2. 1986«Каменные музыканты» (мультфильм) — текст от автора
  3. 1985«Такой странный вечер в узком семейном кругу» — телеспектакль
  4. 1983«Послесловие» — Алесей Борисович
  5. 1981«На Гранатовых островах» — Калишер
  6. 1980«Тайна Эдвина Друда» (телеспектакль)
  7. 1979«Активная зона» (телефильм) — Иван Аркадьевич
  8. 1978«Однофамилец» (телефильм) — Лаптев
  9. 1978«Истцы и ответчики» (телеспектакль)
  10. 1978«Дальше — тишина» (телеспектакль)
  11. 1975«Ольга Сергеевна» (телефильм)
  12. 1975«Авария» (телефильм) — прокурор
  13. 1974«Преступление Сильвестра Бонара»
  14. 1973«Семнадцать мгновений весны» (телесериал) — Пастор Шлаг
  15. 1972«Вся королевская рать» (телесериал) — Ирвин
  16. 1971«Двенадцать стульев — текст за кадром»
  17. 1971«Любимые страницы» (телеспектакль) — ведущий
  18. 1970«Судьба резидента» — Казин
  19. 1968«Ошибка резидента» — Казин
  20. 1967«Гендель и гангстеры» (телеспектакль)
  21. 1967«Плюс единица» — текст от автора
  22. 1965«Иду на грозу» — Данкевич
  23. 1965«Дорога к морю» — эпизодическая роль
  24. 1964«Москва — Генуя» — Менье
  25. 1964«Лёгкая жизнь» — Муромцев
  26. 1963«Монета» (телефильм) — хозяин гаража
  27. 1963«Короткие истории» (к/а) (телевизионный)
  28. 1962«Коллеги» — Дампфер
  29. 1962«Деловые люди» — обыватель
  30. 1961«Орлиный остров» — Вэтэшанц
  31. 1961«История с пирожками» (в к/а Совершенно серьезно) (короткометражный) — покупатель
  32. 1960«Беззащитное существо» — Кистунов
  33. 1958«Жених с того света» (среднеметражный) — Петухов
  34. 1957«Слово имеют куклы» (мультфильм) — текст от автора
  35. 1956«Убийство на улице Данте» — Грин
  36. 1956«Безумный день» — Дудкин
  37. 1953«Серебристая пыль» — генерал Мак Кенеди
  38. 1950«Смелые люди» — Швальбе
  39. 1950«Заговор обречённых» — генерал Бравура
  40. 1950«Жуковский» — журналист
  41. 1949«Сталинградская битва» — Гота
  42. 1948«Первоклассница» — пассажир в трамвае
  43. 1948«Драгоценные зёрна» — Грач
  44. 1947«Сельская учительница» — преподаватель гимназии
  45. 1947«Свет над Россией» — оптимист
  46. 1947«Весна» — Бубенцов и в эпизоде-один из ученых
  47. 1946«Крейсер „Варяг“» — командир английского корабля
  48. 1945«Слон и верёвочка» (среднеметражный) — сосед
  49. 1944«Зоя» — немецкий солдат
  50. 1941«Сердца четырёх» — профессор-экзаменатор
  51. 1941«Парень из тайги» — Васька Щербак
  52. 1941«Мечта» — Янек
  53. 1941«Счастье»
  54. 1940«Ветер с Востока» — управляющий графини
  55. 1939«Подкидыш» — холостяк
  56. 1939«Ленин в 1918 году»военспец Иванов

Признание и награды

Библиография


13 декабря 2018 года, специально для www.rudata.ru Александра Копчевская