Поиск
На сайте: 749477 статей, 325891 фото.

Новости кино: Александр Снегирев и фильм «Год литературы» – развернуть бинокль на себя

Ольга Столовская. Я хочу рассказать, почему этот фильм снят. Я отношусь к школе Бориса Хананова, который учит думать людей. Мои фильмы шокируют людей. Это наша творческая лаборатория. Специального прицела и расчета не было. Мне посоветовали продвигать эту работу и я выслала ее на Кинотавр.

Андрей Сильвестров. Традиционный кинематограф переживает трансформацию, разве раньше было возможно, чтобы один человек снял весь фильм. Это другой тип медиа, когда кино может сделать один человек или семья. Фильм Оли отрывает окно возможностей.

Вопрос: Этот фильм о том, из какого сора прорастает литература. Если это действительно темы вашей жизни, то расскажите о том, чем закончились истории об усыновлении и о доме?
Александр Снегирев: Реальность порой необыкновенна и нелепа, мне говорят, что я выдумал это, но это не так. Когда я узнал, про дом, то у меня появилась карта этой дороги. Мы стали бороться, стали писать статьи в изданиях. Сергей Шаргунов сразу разместил текст, хотя он не подходит в концепцию его сайта. Это стройка России. Полезно переживать не только периоды богатства, но и кризиса — это избавляет от ряда проблем.

Система усыновления в России устроена неплохо и детей не так много, как может показаться. Я слышал мнение, что таким как мы, детей давать не стоит. Нам не ведан замысел. Существует дефицит детей. Мы выбрали девочку, поехали за документами, приехали, а девочку уже отдали… При этом детские дома хороши устроены. Детей можно родителям сдать на полгода и тогда их не лишают прав. Все дети сироты — это дети с родителями, которых лишили прав или не лишили…
Позже мы опять лишились ребенка, которого выбрали. Ребенка, о котором в фильме говорится, то мы в очереди были 68-е. А детей, например 5 в детском доме. Того ребенка тоже забрали.

Вопрос: Мешали технические проблемы со звуком, когда не слышно было. Home видео было сделано специально?
Ольга Столповская. Я делаю все очень качественно. И это проблема нынешнего кинотеатра.
Татьяна Столповская (оператор). Продумывать не было времени. Если нужно было снимать, то я должна была быть в доме и просто снимать, как идет процесс. Я не могу здесь выставить свет и получить красивую картинку и взять Оскар. Я не могу абстрагироваться от того, что это мои родственники.

Александр Снегирев: Однажды хирург снял операцию, когда сам себе вырезал аппендицит. Мы так же копаемся в себе, это не эксбиционизм.

Вопрос: Как появилась тема с домом, это по ходу съемок выяснилось?
Ольга: Да, первоначально мы думали снять о ребенке, который умер. В процессе съемок объявили год литературы, мы узнали о том, дом сносят.
Александр: Дом символичен в контексте этой истории. Мы стали строить этот дом, после того, как у нас с сыном все поехало. Поэтому когда этот дом решили разрушить, то для нас это было, что снаряд попадет в воронку во второй раз. И я рад, что этого не случилось. Мы живем в эпоху античности и возрождения. Я закончил художественную школу. Это мир познания мира через себя. Селфи — это искусство. Время отсеет сор и останется красота.
Татьяна: Селфи — это не психическое заболевание, а психо терапия.

Фото

Вопрос: Как долго шли съемки и какой процент материала пошел в фильм?
Ольга: Мы начали в конце 2013 года и в 2015 я это смонтировала, и мы показали.
Александр: Были интересные съемки скрытой камерой. Был юрист, который сказал, что документы с домом отсутствовали. И приезжает юрист, который просит дать взятку. Деталь острая, но мне, как зрителю, придала бы репортажность остроту, которая не нужна. Ольга правильно не взяла эту сцену.

Вопрос: Татьяна Столповская это дочка?
Ольга: Да

Вопрос к Александру: Почему в фильме вы Алексей?
Александр Снегирев: Я решил взять псевдоним. Оказалось, что роддом, где я родился называется им. Снегирева.

Ольга: Будущее за соединением документального кино и художественного?
Виктория Белопольская: В мире документальное кино бьет рекорды по сборам, например «Мистер Гага» или «В лучах солнца» (режиссер Манский Виталий).

Александр Снегирев: Рената Литвинова говорила на открытии о том, что мы ищем бриллианты и россыпь драгоценностей. Мы все ищем какие то миллиардные бюджеты, но нужно смотреть на богатство внутри нас — развернуть бинокль на себя.


10 июня 2016 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru