Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Антон Борматов, режиссер фильма «Чужая»: «Свой фильм я воспринимаю как дипломный»

Антон Борматов
Перейти
Антон Борматов

АНТОН БОРМАТОВ: «СВОЙ ФИЛЬМ „ЧУЖАЯ“ Я ВОСПРИНИМАЮ КАК ДИПЛОМНЫЙ»

Режиссер Антон Борматов только что выпустил свой первый полнометражный фильм «Чужая», с успехом прошедший в российских кинотеатрах. До этого он снимал клипы для Дельфина, «Мумия Тролля» и «Deadушек», сериалы «Хиромант» и «План "Б"». Журналист РуДата встретилась с ним, и узнала, как отреагировал автор книги, по корой сняли «Чужую», на то, какой получилась картина, чем Антон занимался до кино и сколько проектов он одновременно разрабатывает.

Антон, фильм «Чужая» ваша первая большая работа. И это для вас все-таки прорыв…

С одной стороны да, но с другой его можно воспринимать просто как дипломный фильм. Обычно у тех, кто заканчивает ВГИК, есть возможность снять его. У меня же ее не было, потому что я самоучка. И такой фильм — это некая работа, которая может тебя утвердить как режиссера в кинокругу.

Ну… если это диплом, то диплом очень удавшийся.

Вот так я и хотел бы его воспринимать. Хотя это, конечно, аналогия, шутка. Я снимал его, нее думая, артхаус это или нет, о том, как его примут. Снимая фильм, делаешь все о тебя зависящее, чтобы он получился, но когда он уже готов, то он живет отдельной жизнью. И потому я сейчас смотрю на него несколько отстраненно, как наблюдатель. И в этом качестве я понимаю, что «Чужая» заслуживает внимания, но не уверен в том, заслуживает ли восторгов. Мне сейчас кажется, что это кино, на которое я бы пошел, получил какую-то пищу для размышлений. Но все же есть шедевры, которыми люди восторгаются, и вряд ли этот фильм получился таковым.

Но, так или иначе, в нем же есть история, которая вас затронула?

Без сомнения. Я прочитал книгу-первооснову. Автор книги Адольфыч написал ее сценарное изложение, но когда я его обсчитал его по времени, он потянул на 3 часа, поэтому пришлось сократить и оставить самое важное. И этой работой уже занимались я и сценарист Сережа Соколюк.

Время, которое показано в фильме, это малиново-золотые девяностые. Но в нем ведь есть какие-то параллели с нашим временем?

Постер фильма «Чужая».
Перейти
Постер фильма «Чужая».
Конечно, то, что было тогда, перекидывается и на наше время. Просто меняется политическая, экономическая, духовная ситуация. Девяностые — это время, когда произошел серьезный излом стране, изменилось и отношение людей к жизни. Бандиты стали более отвязными, смелыми, у них было нравственное оправдание того, как они живут. Ситуация в стране была такова, что люди не могли заработать денег, а если ты хотел красиво жить, то ты должен был брать быка за рога, и у всех это получалось по-разному.

А вы сами помните это время? Как вы его тогда ощущали?

Конечно, помню. Но я был далек от бандитских движений.

А друзья из этой среды были?


Друзья были. Я наблюдал со стороны за тем, как они живут. Но мы же просто тусовались, отдыхали. Я знал, чем они занимаются, но об этом они мало разговаривали во время наших тусовок. Просто потом узнавал, что этот сел, этого убили… Я знаю, как эти ребята ведут себя в мирной жизни, но чтобы показать в фильме уже непосредственно их бандитскую жизнь, приходилось включать воображение. Благо, путеводитель по этому, то есть книга, очень хорошо написан. Я почитал еще что-то, у меня сформировалось какое-то видение, и я постарался этому следовать.

Автор книги фильм видел?

Ну, да.

И какая была у него реакция? Как, по его мнению, похоже получилось на то, как все происходило в жизни?

Он сказал, что это придуманный мир, который может быть интересен людям со стороны. А те, кто действительно был участником этих событий, может быть, будут воспринимать его как некую игру, мол, киношники попытались поиграть в них.

Видимо, у них все было куда жестче?

Наверное. Но дело тут больше не в жесткости, а в нюансах. Нужно знать, как люди сморят, говорят, какие у них жесты. То есть тут столько мелочей, что человек, который был связан с этим миром, обычно не обращает на них внимание, но когда видит их в кино, то ему сразу бросается в глаза, что что-то не достоверно. Ведь, например, если наших ребят поставить у чертежного станка и дать им карандаш в руки, то это будет смешно, потому что они просто не знают, как его держать.
- В девяностые от бандитских движений я был далек…
Перейти
- В девяностые от бандитских движений я был далек…

Антон, вы назвали себя самоучкой. А не могли бы вы рассказать, чем вы занимались до кино?

Я пытался петь в разных группах, но с музыкой как-то не сложилось. И тогда стало логичным сотрудничать с людьми, у которых это получалось. Поэтому я знакомился с музыкантами, и в результате начал снимать клип. Я делал клипы Дельфину, «Мумий троллю», «Deadушкам», «IFK», которые в то время были далеко не попсой, но все же востребованными. И это продлилось где-то до 2000 года. Потом клипы стали нужными только тем группам, которые должны были поддерживать свой статус звезд и выдавать раз в год клипчик, чтобы о них помнили. То есть творчества в клипах уже не осталось. В российской клиповой индустрии впихнуть в ролик интересный загадочный сюжет уже и не пытаются. Максимум — это заставляют красивых девушек и парней в кадре изображать дольче виту. А мне было интересен именно клип как маленькое кино, потому что все равно из клипов я хотел перепрыгнуть в кинематограф.

То есть кино всегда было вашей целью?

Да, я очень любил его. Каждый день ходил в музей кино, смотрел Фасбиндера, Антониони, Тарковского… Все это великое кино я пересмотрел. И хотя это для меня было чем-то заоблачным, мечта снимать кино была.

Что было после музыки?

Потом мне это перестало быть интересным, и я ждал возможности снять кино. И когда мне предложили поработать режиссером second unit у Молякова на первом «Диверсанте», я сразу пошел. Потом предложили мне работу на «Хироманте», и это стало моей первой работой в качестве режиссера-постановщика. Тоже местами получилось, мне кажется. Так что процесс идет. Профессиональный рост в руках творца, и зависит от того, какие цели ты перед собой ставишь.

Скажите, а насколько сложны отношения режиссера и продюсера?

Логично, что продюсеры вмешиваются в процесс, потому что нужно еще достичь того уровня, когда ты, как режиссер, предлагаешь какой-то проект, они тебе полностью доверяют и позволяют довести его до результата. А когда продюсеры ищут сначала идею фильма, а потом исполнителей на его реализацию, то, конечно же, они имеют право требовать от них тех или иных результатов.

И вмешательство в историю, в съемочный процесс — это нормально?

- Моей целью всегда было кино…
Перейти
- Моей целью всегда было кино…
Они могут вмешиваться во что угодно. Другое дело, на каких этапах. И для режиссера, и для продюсера успех фильма — загадка. Но режиссер думает в основном о творческой стороне дела, а продюсеры еще и о коммерческой. И кино без этого слияния вообще невозможно. Кино, когда автор делает только то, что хочет, конечно же, тоже есть, но оно возможно только если у продюсеров такая же точка зрения, либо режиссер с продюсером полностью доверяют друг другу…

… либо сам режиссер и является продюсером.

Да, или так. И тогда получается чисто авторское кино. В «Чужой» много и авторства, и прагматики.

Есть у вас какие-то задумки по поводу следующих работ?

У меня есть три идеи, которые я параллельно разрабатываю.

31 июля 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru