Поиск
На сайте: 748509 статей, 325196 фото.

Новости кино: БАФТА под огнём расистов

Стив Маккуин (Steve McQueen) говорит, что у BAFTA не будет «никакого доверия», если они не очнутся и не станут более разнообразными.

Чернокожий режиссёр «12 лет рабства» говорит, что он «сыт по горло» неспособностью Британской киноакадемии быть более инклюзивной с её номинантами.

На прошлой неделе Британская академия кино и телевизионных искусств попала под огонь критики за то, что выставляла исключительно белых номинантов в своих четырёх основных актерских категориях, что вызвало не только возмущение #BAFTAsSoWhite в Твиттере, но и побудило BAFTA пересмотреть процесс их номинации. В недавнем интервью изданию «The Guardian» режиссер Стив МакКуин, получивший в 2014 году премию BAFTA за Лучший фильм и премию «Оскар» за Лучшую картину «12 лет рабства», сказал, что он тоже «сыт по горло» этим процессом.

«Через какое-то время тебе это начинает надоедать. Потому что если BAFTA не поддерживает британские таланты, если вы не поддерживаете людей, которые делают успехи в индустрии, тогда я не понимаю, для чего вы там», — сказал британский режиссер. Маккуин бросает упреки БАФТА на фоне года, изобилующего, по его личному мнению, разнообразными талантами в подходящих фильмах. «Если только они не хотят быть похожими на Грэмми, которые никого не интересуют и вообще не имеют доверия, то они могут продолжать идти по этому пути», — сказал Маккуин, ссылаясь на повторяющуюся критику Грэмми за пренебрежение чёрными артистами в пользу белых талантов. «Если нет, то они должны измениться. Это факт.»

Маккуин в интервью также развенчал критику о том, что преимущественно белые номинанты в BAFTA являются «отраслевой проблемой», как сказал об этом председатель BAFTA Марк Самуэльсон, когда были объявлены номинации. «Когда эти фильмы получают признание критиков, они даже не признаются — это нонсенс», — сказал Маккуин.

Сегодняшние номинации на премию «Оскар», несмотря на то, что Синтия Эриво получила номинацию на лучшую женскую роль, BAFTA отказала ей в номинации за «Гарриет» и «Паразит», хотя они заработали шесть номинаций, включая Лучшую картину, в списке Американской киноакадемии.

Как написал Тамбай Обенсон из IndieWire о сегодняшнем объявлении о вручении премии «Оскар», «в конечном счете, номинации этого года показывают, что индустрия продолжает недооценивать истории, которые не связаны с белыми мужчинами, особенно когда речь заходит о работах, заслуживающих премии. Это начиная с решений о том, какие проекты были внесены в первоначальный листинг, и до того, кто и что выдвигается в шорт-лист, данная дискриминационная система продолжает закрывать многие группы [не белых людей].»

На прошлой неделе Синтия Эриво заявила о своем бойкоте BAFTA, которая пригласила её исполнить свою песню «Stand Up» из «Гарриет» на церемонии, которая пройдёт 2 февраля 2020. «Я чувствовала, что [приглашение] не представляло цветных людей в правильном свете», — сказала она. «Мне казалось, что это было призвание ко мне как к артисту, а не к человеку, который был частью мира кино, и я думаю, что важно дать им понять, что это не то, что вы даёте в качестве номера на вечеринке, понимаете?»

Примечания

  • Фильм «Гарриет» рассказывает об история Гарриет Табмен, бывшей рабыни и аболиционистки, которая посвятила свою жизнь борьбе против рабства.