Поиск
На сайте: 743586 статей, 320788 фото.

Новости кино: В Саудовской Аравии впервые прошли Дни российского кино

  • С 15 октября-19 октября 2019 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд в Культурном центре им. Короля Фахда впервые прошли Дни российского кино. Проведение этого мероприятия, равно как и ряда других культурных событий, начавших свою работу с 14 октября, приурочено к государственному визиту в королевство Президента РФ Владимира Путина.

В ходе Дней российского кино были показаны фильмы, с одной стороны, отражающие современные тенденции российского кинематографа и его культурное наследие, а с другой – отвечающие строим требованиям национальных традиций Саудовской Аравии и канонам ислама. Фильмом открытия стала классика Андрея Тарковского «Зеркало». В программу также включены «Тренер», «Салют-7», «Гофманиада», «Сталинград», «Иди и смотри», «Летят журавли», «Русский ковчег», «Старик и море» и «Ежик в тумане».

«Вы знаете, что в Саудовской Аравии кинематограф развивался до 70-х годов. Потом, в силу ряда внутренних причин, публичный кинопоказ был ограничен, и вот полтора года назад новое руководство страны приняло решение восстановить кинотеатры. Более того в рамках концепции культурного развития Саудовской Аравии предполагается строительство более 300 кинотеатров в стране, что безусловно сделает ее лидером на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове в свете стран, осуществляющих публичный кинопоказ. Я думаю, мы специально привезли сюда разные фильмы, и я надеюсь, что возрождающаяся киноиндустрия Саудовской Аравии станет нашим естественным партнером. Мы всегда заинтересованы в копродукции, мы заинтересованы в экспорте нашего кино на внешние рынки и мы предлагаем возможности обучения киноделу для тех, кто готов к нам приехать и учиться», – прокомментировал потенциальное сотрудничество в области кинематографии Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Помимо официальных лиц, налаживать контакты в области кинобизнеса в Эр-Рияд прибыли генеральный директор ООО «Диво Медиа» Валерия Колесник, генеральный директор «Международной организации сотрудничества» Светлана Ковалевская, председатель совета директоров «КАРО» Пол Хет, продюсер Александр Котелевский, глава Russian World Vision Константин Ёлкин, генеральный директор Planeta Inform Film Distribution Мария Вогт.

«Я думаю, что Дни российского кино в Саудовской Аравии – очень интересная, выдающаяся возможность для российской кинематографии продемонстрировать свои достижения на развивающемся рынке Саудовской Аравии. И мне показалось, что открытие Дней российского кино фильмом «Зеркало» прошло великолепно. Андрей Тарковский величайший режиссер XX века – на мой взгляд, один из пяти лучших, – прокомментировал мероприятие Пол Хет. – По результатам проведенных здесь встреч, могу сказать, что рынок Саудовской Аравии сегодня очень напоминает мне российский рынок в 90-е годы, когда я только начинал в России свою карьеру. У них впереди длинный, но увлекательный путь. Впрочем, и в России нам все еще много чего нужно сделать».

«На состоявшемся тут Российско-Саудовском инвестиционном форуме речь шла не только об инвестициях в газовый и нефтяной сектор. Саудовская сторона не раз подчеркнула, что для них приоритетом являются инвестиции в интеллектуальную сферу и контент. Они строят город будущего Неом и культурный город Каддия, их очень интересует искусственный интеллект, высокотехнологичные художественные проекты. У них есть деньги, а главное, есть понимание, что нефть конечна, а жить им и их будущим поколениям здесь вечно», – поделился первыми впечатлениями Александр Котелевский.

«Страна молодая и любые международные отношения находятся в зачаточном состоянии – не только в отношении кинобизнеса, а вообще по всем направлениям, и сейчас как никогда нужное, правильное время для того, чтобы искать здесь партнеров для совместного производства кино. Проведенные встречи показывают, что им действительно это нужно и интересно. Конечно, будет непросто – так как они в начале пути и не обладают достаточным опытом, предстоит длинный путь переговоров, согласований. Но я думаю, что все может оказаться гораздо проще, чем и с китайцами, и с индусами, у которых опыта больше, а желания меньше, ведь у них уже есть отлаженная индустрия, продолжительная история. Потенциал тут большой, деньги здесь есть, и, исходя из нашего общения, они ищут, куда инвестировать, где получать опыт. Им интересно с нами кино делать не только потому, что они могут заработать на этом, а потому что они могут узнать, как это делать. Безусловно, потенциал для совместного сотрудничества есть, и они до этого частично голодны», – положительно оценивает результаты проведенных переговоров Константин Ёлкин.

«Нам удалось встретиться с представителями местного Департамента по кинематографии и обсудить с ними возможные точки соприкосновения. Система финансирования кинопроизводства у них пока только формируется, но уже есть и достижения – в конкурсе Венецианского кинофестиваля этого года участвовала копродукция Саудовской Аравии с Германией, фильм женщины-режиссера Хайфы Аль-Мансур «Идеальный кандидат». За три года их государство совершило значительные шаги в сторону больше светскости. Конечно, им интересно развиваться и в области кино», – подвела первые итоги визита Валерия Колесник.

«В прошлом году, спустя десятилетия, в Саудовской Аравии возобновили кинопоказ. В настоящий момент у них уже работает шесть кинотеатров, это порядка 30–40 экранов. И это суперсовременные кинотеатры со всеми допустимыми на сегодняшний день технологическими решениями в отношении качества звука и изображения. В ближайшее время они намерены увеличить число кинозалов в разы, потому что спрос невероятно высокий – раньше жителям Саудовской Аравии приходилось ездить в другие страны, чтобы посмотреть кино на большом экране и платить значительно больше, нежели стоимость кинобилета. При этом в отношении цензуры на самом деле не все так страшно, если, как нам рассказали местные коллеги, новая работа Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» здесь выходила с маркировкой 18+, но без купюр. В самое ближайшее время мы надеемся представить им наш лайн-ап и побороться за место на экранах Саудовской Аравии», – рассказала Мария Вогт.


20 октября 2019 года, по материалам пресс-службы