Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: В преддверии XIX МКФ «Золотой Витязь» прошла пресс-конференция

По традиции перед началом пресс-конференции был показан ролик, посвященный деятельности «Золотого Витязя». На этот раз видеосюжет повествовал об уже состоявшихся мероприятиях I Славянского форума искусств (СФИ). День пресс-конференции совпал с днем открытия Славянского литературного форума под руководством Валентина Распутина, поэтому участники говорили не только о кино.

Первым слово взял президент СФИ «Золотой Витязь» Николай Бурляев: Уже почти две недели, как открылся 5 мая в консерватории Первый СФИ «Золотой Витязь». За это время было очень много событий: открылся Первый музыкальный форум под руководством великого русского музыканта Владимира Федосеева, Первый форум изобразительных искусств под руководством великого художника Александра Шилова, Второй международный форум русского боевого искусства. Но это только половина задачи, которую поставил в этом году перед собой «Золотой Витязь». 18 мая в Доме русского зарубежья Александра Солженицына мы открываем литературный форум, а 26 мая в Доме кино — XIX Международный кинофорум. Идут театральные программы по всей Москве — спектакли, получившие наши награды в прошлые годы. В том, что происходит, мы еще не можем отдать себе отчет. В регионах, а их около 30, работают аналогичные программы «Золотого Витязя», форумы проходят в Архангельске, Петропавловске-Камчатском, Омске и других городах. Работа в самом разгаре. Я очень рад тому, что мы реализуем задуманное. Сегодня откроется литературный форум, в этот вечер главным его героем будет поистине легендарная личность, участник Второй мировой войны, партизан, крупнейший писатель XX века. По мнению французских критиков, в XX веке были два писателя, столь равновеликих по творчеству, монументальности, эпохальности — Томас Манн в начале века и Добрица Чосич в конце столетия.

Прозаика и эссеиста Добрицу Чосича, ставшего первым президентом Союзной Республики Югославия, критики считают «последним эпическим романистом Европы». Обладатель многих сербских, югославских, европейских наград и литературных премий, Добрица Чосич был приглашен в Москву для вручения ему высшей награды Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — золотой медали А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». Несмотря на свой преклонный возраст — 88 лет, Добрица Чосич бодр и полон энергии, по-прежнему активно занимается творчеством и участвует в полемике.

Добрица Чосич
Перейти
Добрица Чосич

Добрица Чосич: Дорогие друзья, я очень рад, что нахожусь в Москве вместе с писателями, коллегами. Мне неловко говорить про себя, могу только сказать, что я участник Второго съезда писателей 1954 года, который прошел здесь, в России. Во время съезда я встретился с известным тогда писателем, оставившим у меня особенно сильное впечатление — Леонидом Леоновым, которого я считаю своим учителем. Я себя считаю модернистом, я учился у сербских писателей, читал зарубежных авторов, но особенно много изучал произведения Достоевского, даже с карандашом, изучал полифоническую структуру романов.

Николай Бурляев: В Сербии литературная критика называет г-на Чосича «сербским Толстым», хотя лично для меня он ближе по судьбе и по духу Солженицыну: они оба воевали, оба отбывали наказание при разных режимах, один в нашем ГУЛАГе, другой в Сербии, только у Солженицына не было такой малости в биографии, как у Добрица Чосича, который был президентом Югославии. И, насколько мне известно, это единственный президент в мире, который отказался от охраны и ездил на работу во дворец в общественном транспорте. А теперь, так как у нас здесь все братья славяне, я хотел бы, чтобы к вам обратился тот, кто укреплял «Золотой Витязь» на Украине — писатель Борис Ильич Олейник.

Борис Олейник: Многоуважемый г-н Чосич, коллеги. Хочу сказать Николаю Бурляеву, что именно на таких личностях и держится наше духовное здание, эти люди — своеобразные венцы, на которых возводится собор нашего единения, и давайте будем идти плечом к плечу, потому что разные силы пытаются все время разъединить нас. Я побывал почти во всех горячих точках, когда распадался Союз, и знаю, что такое братоубийственная война, когда льется кровь, когда люди убивают, возвращаются назад, хватаются за голову — кого же мы убивали. Давайте быть вместе, спасибо Николаю Бурляеву, который всегда был объединяющим началом.

Николай Бурляев: Здесь присутствуют и братья болгары, сегодня пока больше писателей, но приедет еще много кинематографистов. Я очень рад, что подтягиваются литераторы, потому что мы поддерживали единство с болгарами только пока на уровне кинофорума, и все 19 лет жизни «Витязя» лучшие болгарские кинематографисты были участниками нашего форума и увозили отсюда призы, показывая, что болгарское кино живо. Сегодня здесь болгарский писатель Николай Петев.

Борис Олейник
Перейти
Борис Олейник

Николай Петев: Уважаемый Добрица Чосич, Николай, от имени болгарской творческой интеллигенции хочу поблагодарить за этот форум. Расскажу одну историю, поскольку здесь вижу коллег. Это не придуманная, а реальная история. Мой отец был школьником во время войны, в маленьком городке Болгарии. Его учительница была настроена против СССР, в пользу Германии. Она знала, что отец на другой стороне, и однажды вызвала к доске и спросила: «Почему ты все-таки любишь Советский Союз?». Он ответил (единственно возможный ответ был): «Мы — славяне». Она подвела его к зеркалу и сказала: «Ты смотри на себя и скажи урок про славян». Он смотрит на себя и говорит: «Славяне высокие», а сам метр шестьдесят, «Славяне с синими глазами» – а у него карие, «Славяне со светлыми волосами», а у него абсолютно черные. Учительница тогда говорит: «Что же ты мне не отвечаешь?» И он ответил, сказал самые важные слова, которые мы должны сохранять в меру своих сил: «Душа моя славянская». Желаю удачи форуму.

Николай Бурляев: В этом году мы открываем 26 мая XIX международный кинофорум. Хотя мы не стремимся к тому, чтобы у нас было много фильмов, а напротив, пытаемся ограничить количество, у нас в рамках одного кинофорума действуют параллельно семь фестивалей: игрового кино, короткометражного документального, полнометражного документального, анимационного, фестиваль фильмов для детей - кстати, в этом году мы снова не нашли ни одного российского фильма для детей. Внимание, чиновники от культуры: ни одного фильма приличного для детей в России не создано!
Еще будут форум дебютных и студенческих фильмов и форум игровых телефильмов. Семь отдельных международных жюри будут оценивать картины из 31 страны — 210 конкурсных фильмов. Будут показаны 36 картин вне конкурса.
Главные награды — Золотые медали им. Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в развитие кинематографа» получат сербский режиссер, актер, писатель, без которого не обходится ни один сербский фильм, человек, известный всей Европе и миру по фильмам Эмира Кустурицы и Горана Паскалевича. Это Лазарь Рестовский, он будет на открытии кинофорума, а 27 мая в кинотеатре «Художественный» представляет два фильма — один конкурсный фильм и фильм Эмиля Кустурицы «Underground», где он играет главную роль.
Второй герой — наш русский режиссер, не менее для меня дорогой и важный, жизнью доказавший преданность России, кинематографу, мой дорогой друг с 51-летним стажем нашей дружбы, с которым мы вместе работали на «Ивановом детстве» Андрея Тарковского — Георгий Григорьевич Натансон.

Георгий Натансон: Дорогие друзья. Я желаю от всей души, от своего неверного мне, но верного искусству сердца, успехов этому новому фестивалю «Золотой Витязь». Я хочу отметить, что он не только славянский, он интернациональный, потому что на этом форуме фильмы и славян, и других народов.
И очень важно: я хочу обратиться ко всем журналистам. Вы все знаете, в каком отчаянном положении находится наш кинематограф. Решением правительства все деньги на кинематограф в дальнейшем отдаются нескольким продюсерам, и они уже будут распределять эти средства на производство фильмов. Я беру на себя смелость заявить: ни один продюсер на все эти средства никогда в жизни не поставит картину о культуре России. Ни о писателях, ни о поэтах, ни о драматургах, ни о людях великого русского искусства. Они не ставили ни одной картины и не будут ставить. Поэтому картины о культуре России не увидите ни вы, ни миллионы зрителей страны, а будут повторы всех их фильмов, которые, как они считают, принесут деньги. Поэтому я через журналистов обращаюсь к Владимиру Владимировичу Путину. Только он может решить, что часть этих субсидий должна быть направлена на картины о культуре России. Если этого не будет сделано, не будет и фильмов о культуре, а будет только то, что сейчас мы видим на экранах.

Николай Бурляев: 24 мая в Кремле, в Большом Кремлевском дворце, в Грановитой палате, любезно предоставленной нам лично президентом России, мы проведем учредительную конференцию и объявим о создании нового творческого союза, новой общественной организации, которая будет называться «Союз деятелей славянской культуры „Золотой Витязь“». В него не будет ограничиваться доступ ни для одного из наших коллег, работающих в области культуры музыкальной, изобразительной, театральной, журналисты будут туда приниматься. Его членами будут не только славяне, поскольку эта организация вырастает на основе уже 11 лет действующего «Международного объединения кинематографистов славянских православных народов», в котором были люди из Австралии, Швейцарии, Перу и так далее. Мы открыты как славяне всему самому талантливому, высокому, тем, что ищет в творчестве гармонию, истину и совершенство. Вот такой союз будет открыт, а учитывая то, что его прародитель — «Международное объединение кинематографистов славянских православных народов» — стало самым крупным по численности и в России, и в Европе (за 11 лет — 11 тысяч членов), мы ожидаем, что и новая организация будет не менее продуктивная. Кто туда может вступать? Все те, кто разделяет программу «Культура созидающего духа». Это заявлено в нашем девизе: «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека».

Вопрос: Каким фильмом открывается фестиваль и входит ли он в конкурс?
Николай Бурляев: Кинофорум откроется фильмом Владимира Хотиненко «Поп». Картина в конкурсе.

Вопрос: Каким настроением объединены фильмы конкурсной программы?
Николай Бурляев: Было время, когда я лично отсматривал всю программу, за год — 500 фильмов, теперь у нас работает огромная отборочная комиссия международная, в Сербии, Польше, Грузии, Болгарии есть представители наши.
Ольга Курганова: Общее для фильмов, отобранных в конкурс, это беспокойство, беспокойство о духовной жизни людей славянского мира, и не только славянского. Посмотрите наши фильмы, которые будут в конкурсе, и вы увидите, например, что венгры в фильме режиссера Шопшитша считают, что дьявол уже среди нас, он уже совратил молодое поколение, и старшее поколение не может противопоставить ему ничего. Очень трудно найти хорошие фильмы среди огромного количества выпускаемых каждый год. Найти картины, которые занимаются моральными проблемами, проблемами жизни не только человеческой плоти, но и духа, того, что объединяет человечество как человечество, что важно каждому, независимо от того, на каком языке он говорит. Но фильмы, которые мы отбираем, именно такие.

Вопрос: Без воспитания детей на высоких нравственных ценностях нет будущего России и любого государства. Как будут представлены анимационные фильмы, будет ли в программе российская мультипликация, есть ли какой-то прогресс в этой области?
Ольга Курганова: Российская анимация у нас будет представлена, но не так обширно, как в предыдущие годы, поскольку тенденции, которые наблюдаются в кинематографе, коснулись и анимации. Но анимационные фильмы у нас производятся, производятся хорошие фильмы, и даже анимационный сериал. А игровых детских фильмов, увы, нет.

Дмитрий Якунин: В продолжение темы хотел бы сказать. что 1 июня у нас запланирована акция «Золотой Витязь — детям», которую мы проведем в 15.00 в Доме детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, подарим фильмы из коллекции «Золотого Витязя», покажем детям специальную детскую программу, привезем актеров.

Николай Бурляев: Я хочу, чтобы вы услышали голоса литераторов.
Капитолина Кокшенева: Мы выпустили усилиями Николая Петровича каталог, в нем другая литература, не представленная сегодня телеканалами, тем же каналом «Культура». Этот каталог отражает сегодняшнюю культурную ситуацию. К сожалению, времена, когда книга была объединяющим фундаментом нации, прошли, и мы пытаемся показать, что есть литература, достойная того, чтобы ее читать, тратить на нее свои душевные силы, потому что литература, названная в каталоге, это все наша живая классика, только мы этого не осознаем. Мы пытались выбирать те произведения, которые сохраняли бы человека, не разрушали его. Я рада тому, что форум восстановит наше культурное единство с братьями славянами, которое было единством историческим.

Захар Прилепин: Только сегодня утром я приехал из Украины, а в нее поехал из Сербии, а до этого был в Болгарии. Я заметил одну вещь — в Сербии и Болгарии, когда общаешься с людьми: там очень ждут и очень ценят хорошие новости из России, в отличие от многих европейских стран, где любят плохие новости из России. Вот это ощущение близости и родства на уровне просто человеческого общения, к счастью, не исчезло и, дай Бог, чтобы укреплялось с каждым годом. Безусловно, меня восхищает размах этого форума, то, что освещаются все сферы искусства, литература. И само название «Золотой Витязь» о многом говорит, хотя бы потому, что наш бог Христос — всемилосердный, суровый Бог, и мы должны защищать словом и делом нашу славянскую идентичность и нашу веру тоже. Меня восхищает присутствие здесь Добрица Чосича и отдельная благодарность ему, что он упомянул Леонида Максимовича Леонова, моего любимейшего писателя, о котором я только что написал книгу, и в одной главе тоже о Чосиче пишу, для меня сегодня произошла просто восхитительная встреча с живой историей.

Вопрос: Сегодня г-ну Чосичу будет вручена медаль А. С. Пушкина. Расскажите, кто ее учредил, когда?
Николай Бурляев: Это учредили оргкомитет «Золотого Витязя» в этом году, это первая медаль в области литературы от «Золотого Витязя». Когда мы выбирали по каждому форуму одного из героев, чье имя будет на медали, решили: в области кинематографа это Сергей Бондарчук, в области театра – величайший русский актер Мордвинов, в области литературы – Александр Сергеевич Пушкин, в изобразительном искусстве – Александр Иванов, в музыкальном – Георгий Свиридов, в области русского боевого искусства – Александр Невский.

19 мая 2010 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru