Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Гоша Куценко о фильме «Врач» - библиотеки человеческого горя

Реплика:Евгения Адель-Фаттах — мы все хотели воплотить все идеи именно так, как представляет Гоша Куценко.

Вопрос: Почему так мало сцен Анны Михалковой в кадре?
Андрей Новиков: В первую очередь режиссер хотел показать жизнь врача.
Анна Михалкова: Это не продюсерский ход. Гоша собирал своих хороших друзей, которых он знает. Мы все поддерживаем дебют.

Вопрос: Почему в кадре анестезиолог с бородой, ведь это запрещено во врачебной практике?
Андрей Новиков: Мы старались, чтобы огрехов не было, но возможно, мы что-то упустили.

Вопрос: Искренне и светлое кино. Я потеряла в раковом аду обоих родителей. В ней есть терапевтическое свойство. Кино оздоравливает. Очень точный образ врача. Кто был прообраз, как наблюдал, консультировался?
Гоша Куценко: Образ собирательный. За время общения в Бурденко, я в какой то момент понял, что я безумно уважают этих людей и без них жить не могу. Когда были надежды, ты проникаешь к нему настолько, что он Бог и все может изменить. Но в какой то момент, ты понимаешь, что Бога нет и это нет так. Но потом ты снова веришь. Переступив через прощание с близким человеком. Врачи стали настолько близки. Прошел год и я решил пообщаться с ними и понял, что у них все тоже самое. Они в другом пространстве. Они сервера горя, библиотеки горя человеческого. Больные со мной говорили и принимали за врача. Пациенты и родственники — все живут в состоянии надежды.

Фото

Вопрос: Почему ваш герой такой бабник?
Гоша Куценко: можно было обойтись без этого, это не отличительная черта хирурга. В основном это семейные люди. Я хотел обытовить их жизнь. Мне нужен был контраст. Он любвеобилен, но у меня нет ни одной сцены, когда он определился и нашел выход семейных дел. Я хотел суперживого человека. Хирурга одного реально сбила машина и к нему приходили девушки, которые в него были влюблены. Это была идиотская ситуация, но это так. Нужны были проблемы. Есть сцена, где она его соблазняет, а он испугался. Сексом не пахнет. Это не главное. Главное — это скальпель и открытая черепная коробка.

Вопрос: Я была на съемках. Мой отец врач сказал, спасибо, что стали снимать про врачей, что он поднял проблему в кино - это приятно для врачей. Надо показывать его в мединститутах. Но почему жена врача отходит, ведь в реальности так не бывает?
Юрий Куценко: у меня был другой финал, но меня отговорили его показывать. Жена испугана, ее можно понять. Сюжет жизни врача — это история болезни пациента. Любишь — убей, только из уст такого человека это может зацепить. Главная задача - задуматься о жизни. Любишь — спаси — вот чем он занимается. Мы часто говорим одно, а делаем другое.
Картину смотрели врачи, я бы не посмел ее показывать без их мнения. Они спасают жизни, ценой своей жизни. У них были замечания. Я что-то перемонтировал.
Алена Хмельницкая: У меня не было сомнений сниматься или нет, я благодарна Гоше за 2 эпизода.

Вопрос:Какого это было работать с Куценко и Шамировым, они ведь они пересекались в фильме «Упражнения в прекрасном»?
Андрей Новиков:Гоша имеет приз Кинотавра за сценарий за «Упражнения в прекрасном». Он талантливый. Он пишет музыку и исполняет песни. Виктор Шамиров помогал в монтаже и в титрах есть благодарность за помощь в создании, но нельзя сказать, что он сценарист.
Это авторский проект. Мне работать с ним было прекрасно, он всего себя отдавал проекту. 1,5 месяца длились съёмки, нам дали часть больницы, 2 этажа, где мы были хозяевами. Гоша ночевал в этой больнице — в палате и 18 часов в сутки он занимался этим проектом. Это самоотверженный труд, его взгляд. У меня были только организационные вопросы. Гоша полноправный продюсер, так как он позвал своих друзей.

Вопрос: Ваше отношение к эвтаназии? Почему она так пользуется духами?
Алена Хмельницкая: У нее потеряно обоняние, поэтому она душится, она не чувствует запах. Вечернее платье одевает в кафе, так как она живет, возможно, последние дни. У моих друзей есть дочь, которая пережила сложнейшую операцию на мозг, ей я не говорила о съемках, но она сказала, что могла бы многое мне подсказать. Про эвтаназию это сложная тема. У меня нет ответа на этот вопрос. Чудеса случаются. Бывает, что люди из комы выходят, когда много лет лежат. Это сложно.
Андрей Новиков: Гоша говорил, что если поражено обоняние, это явный симптом, что есть опухоль.

Про эвтаназию, мы просто подняли этот вопрос. Ответ у каждого свой. Чтоб зрители задумались об этом.


9 июня 2016 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru