Поиск
На сайте: 733270 статей, 314448 фото.

Новости кино: Данила Козловский и Тимур Бекмамбетов на очной защите Фонда Кино

  • Очень яркий проект представила на питчинге Фонда Кино в МИА «Россия сегодня» компания «Нон-Стоп Продакшн» в лице продюсера Александра Роднянского и актёра Данилы Козловского. Фильм «Опасная вода» повествует о трагических событиях конца апреля 1986 года, когда весь мир содрогнулся, узнав о катастрофе на Чернобыльской АЭС. В основе сюжета подлинная история о том, как три инженера Чернобыльской АЭС — Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов, ценой собственных жизней, предотвратили второй взрыв на станции, последствия которого были бы непоправимы для всей Европы. Во время работы в затопленном помещении, инженеры получили дозу радиации, несовместимую с жизнью и умерли через 10 дней в одной из московских больниц. Подвиг Баранова, Беспалова и Ананенко предотвратил катастрофу мирового масштаба, инженеры спасли миллионы людей. Но имена героев были преданы забвению, а сама история была известна лишь специалистам.

Александр Роднянский признался, что, будучи режиссёром-документалистом, побывал в Чернобыле на пятый день после аварии: «Я видел сколько техники там работало, сколько военных призвали из запаса и бросали на тушение пожара. Многие из них прожили в последствии не долго. Вот об этих людях нам хотелось бы сделать фильм». Данила Козловский признался, что видит тему Чернобыльской трагедии мощной и кинематографичной: «Техника, брошенные домашние животные, пустые улицы… У Чернобыля уже есть своя сложившаяся мифология, многие уже не отличают правду от вымысла. Но наш фильм основан на реальной истории. После взрыва 26 апреля на Чернобыльской АЭС возникла опасность ещё более мощного взрыва из-за того, что расплавленная радиоактивная масса из 4-го энергоблока пошла вниз. Далее с большой долей вероятности она прожгла бы бетонные перекрытия и попала в так называемый бассейн-барботёр, где находились тонны воды. Если бы это случилось — произошел бы взрыв огромной мощности. И трое инженеров во главе с Борисом Барановым опустились в затопленное помещение и своими действиями предотвратили угрозу взрыва. Для меня это история героизма и памяти о людях, которые в режиме подвига просто делали свою работу».

В работе над фильмом кинематографистам помогают компания Росэнергоатом и Администрация Президента. Часть съемок пройдёт на Курской АЭС, которая строилась по тому же проекту, что Чернобыльская АЭС. Роль Припяти сыграет в картине город Курчатов. Сами авторы пока окончательно не определились с название фильма. Одно из самых ярких — «Когда падали аисты» — тоже имеет под собою реальную подоплеку. дело в том, что после взрыва птицы, сраженные радиацией, падали на землю прямо в полете. И эпизод с падающим аистом так же будет фигурировать в картине.

Ещё один исторический проект, основанный на истории одного подвига, представили на питчинге продюсер Тимур Бекмамбетов и режиссёр Дмитрий Киселев. Фильм Девятаев расскажет о подвиге советского лётчика-истребителя Михаила Девятаева, бежавшего из конц-лагеря на немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22, в котором находились все секреты разработки ракеты «Фау-2». Девятаев доставил советскому командованию ценнейшие сведения, обеспечившие успех воздушной атаки на полигон Узедом. Позже Девятаев помог Сергею Королёву в создании первой советской ракеты «Р-1», которая на самом деле являлась копией немецкой ракеты «Фау-2». Сценарий написан на основе мемуаров самого Михаила Девятаева. Консультантом картины выступает сын Девятаева.

25 марта 2019 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru