Поиск
На сайте: 743700 статей, 320988 фото.

Новости кино: Дэниел Крейг в фильме «Достать ножи» - иллюзия детектива

  • На экраны страны вышел фильм ««Достать ножи»». Романисту Харлану Тромбри (Кристофер Пламмер) исполняется 85 лет и, по случаю праздника, он собирает в особняке свою большую и разношерстную семью. Торжество проходит относительно спокойно, но к концу празднества старика находят с перерезанным горлом у себя в комнате - на лицо самоубийство. На следующий день в дом прибывает полиция и поочередно допрашивает каждого из родственников усопшего, которыми оказываются не самые лицеприятные люди. В ходе беседы выясняется, что практически у всех были испорчены отношения с Харланом и совершить убийство мог кто угодно. Казалось бы, дело запутаннее некуда. Но к расследованию подключается известный по газетным заголовкам детектив Бенуа Блан (Дэниел Крейг), которого нанял аноним с просьбой вычислить убийцу.

Фильм начинается согласно традиционному сценарию, который присущ голливудской экранизации «Скрюченного домишки» и очаровательной комедии Франсуа Озона «8 женщин», после чего приходит мысль, что сюжет и развязка известны наперед. И отчасти это так. Но на этот раз Джонсон оказался не так прост и смог обмануть зрителя дважды. Первый обман – это сама завязка, благодаря которой «Достань ножи» выглядит как типичная экранизация одного из романов Агаты Кристи, а второй – когда режиссер даже не дойдя до середины картины меняет её формат в сторону некого квеста под названием «скрыть следы преступления». Таким образом картина как бы растягивает каноны жанра, при этом не раскрывая все карты до самого конца и радуя зрителя искрометностью, которая обычно не присуща голливудским детективам.

Вообще, «Достань ножи» - не столько детектив, сколько его пародия. Об этом говорят даже диалоги между полицейскими, которые в шутку называют Тромбри типичным персонажем для убийства и неоднократно сравнивают ход расследования с сюжетами бульварных детективных произведений. Но для фильма на это даже хорошо. Потому что режиссер и сценарист Райан Джонсон явно больше преуспел в создании комичных эпизодов для сериала «Во все тяжкие», трагикомедии «Кирпич» и восьмого эпизода «Звездных войн», на который без юмора было бы совсем грустно смотреть, чем в конструировании сложных драматических сюжетов.

И Джонсон действительно делает удачный выпад в сторону юмора, абсурдности ситуации, комичности персонажей и актерских работ. Среди последних выделяются упоительные монологи Дэниела Крэйга, гипнотизирующие метаморфозы Майкла Шеннона и Тони Колетт, и конечно виртуозные трансформации Кристофера Пламмера (хоть его и было мало) из состояния самоиронии в абсолютную серьезность. Благодаря им картина изобилует потрясающей комбинацией темпераментов, эмоций и перепалок героев, глядя на которые невольно вспоминаешь «Резню» Романа Полански. В этом плане, «Достань ножи» можно смело назвать фильмом «актерской игры», каким в свое время стало «Убийство в восточном экспрессе» Кеннета Брана, и его просто противопоказано смотреть в дубляже – из-за этого потеряется магия эпизодов, в которых крупным планом представлена эмоциональная «живая» речь и выразительная жестикуляция.

Следуя нынешним голливудским традициям Райан Джонсон высказывает свою позицию и насчет актуальных политических и социальных проблем, которые прослеживаются в определенных ситуациях и характеристиках персонажей. В первую очередь Джонсон прошелся по Трампу, приписав своему самому неприятному персонажу любовь к американскому президенту, миграционная политика которого вызвала жесткое осуждение. А главная героиня фильма (ввиду своей «суперсилы» весьма комичный персонаж – девушку тошнит каждый раз, когда она врет), будучи уроженкой Латинской Америки, систематически терпит от семьи Тромбри колкости, которые впоследствии перерастают в страх перед «чужаком», олицетворяющий современную паранойю американского народа.

«Достань ножи» - это одновременно стильная психодраматическая комедия, умелая пародия на детектив с «сюрпризом в сюрпризе» и возможность поностальгировать для тех, кто соскучился по Крису Эвансу после завершения эпохи «Мстителей», Джейми Ли Кертис, которая последний раз появлялась в сиквеле «Хэллоуина», ну или по сериалу «Твин Пикс» - вспомните пугающую женщину с бревном у окна. Во всяком случае фильм удачно отходит от типичных законов жанра, благодаря чему его не скучно смотреть, и в очередной раз подтверждает качество юмора Райана Джонсона.

29 ноября 2019 года, Виктория Савина специально для RuData.Ru