Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Елена Гликман, продюсер фильмов «Питер FM» и «Тариф Новогодний»: «Мое кино - не продюсерское. Его делает команда»

ЕЛЕНА ГЛИКМАН: «МОЕ КИНО — НЕ ПРОДЮСЕРСКОЕ. ЕГО ДЕЛАЕТ КОМАНДА»

Продюсер Елена Гликман делает не просто кино, а кино душевное, — то есть то, которое смотришь не столько глазами, сколько сердцем. Сама же она призывает всех снимать фильмы о настоящей любви. Она стала одной из тех нескольких человек, которые в начале 2000-х получили корочку, говорящую о том, что продюсер — это их специальность. Ее карьера в кино стартовала с таким успехом, о котором любой, даже зрелый кинематографист может только мечтать, ведь первым полным метром Гликман стала картина «Питер FM». Затем были «Плюс один» и «Тариф Новогодний». Сейчас идет послесъемочный период фильма «Слон», главную роль в котором играет Сергей Шнуров. О том, каково это — снимать в кино настоящих слонов, а также о своем подходе к так называемому продюсерскому кино Елена рассказала в интервью журналисту РуДата.

Елена, мне очень интересно, как именно вы пришли к продюсированию. Вы были как-то связаны с кино до того, как стали им заниматься профессионально?

В нашей стране все очень любят кино. И я не исключение. Я всегда была его большой поклонницей. Я училась на журфаке МГУ, дружила с большим количеством актеров, режиссеров, и даже помогала с организацией съемок курсовых работ. Как-то мы снимали

дома у моей подруги. Ребята приволокли туда камеру, рельсы и прочее, а я даже тогда, как я сейчас понимаю, занималась продюсированием. Мне тогда было 20 лет. Так что предрасположенность человеческая к этому у меня всегда была. Я любила кино и могла свести вместе разных людей для того, чтобы они сделали что-то интересное. Мне кажется, одно из главных продюсерских качеств — это загореться своей или чужой идеей и организовать ее воплощение, с деньгами или без.

Позже, когда я познакомилась со своим будущим мужем, — его зовут Михаил Дегтярь, — мы вместе с ним организовали студию «Репортер». В 91-м году эта программа выходила на «РТР», сейчас она идет на «ТВ-Центре». Это еженедельный показ 13-минутного специального репортажа на заданную тему. Студия «Репортер» сейчас уже одна из теледолгожителей. А Михаил, в отличие от меня, действительно был связан с кино. Он закончил сценарный факультет ВГИКа. Его мастером был Вайсберг, один из старейших драматургов.
В 90-х, когда я закончила вуз, было очень сложное время, практически невозможно было реализоваться профессионально. Поначалу я занималась рекламой. Мы раскрашивали трамваи рекламными слоганами — это организовали мы, выпускники архитектурного

и журфака, чтобы хоть чем-то заниматься. Потом появилась и наша студия. И то, что мы сумели ее организовать, то, что мы находили деньги на съемки, было просто нашей маленькой победой. После рождения сына я занималась приложением «СПИД-Инфо» «Вырастайка». Когда через какое-то время она закрылась, я стала думать, чем мне вообще заниматься. Я умею организовывать и говорить. Кто это делает? — Продюсер. И тогда я начала искать, где этому вообще учат. Оказалось, что как раз тогда во ВГИКе н Высших курсах в первый раз набирали продюсерскую мастерскую. Мне сказали: «У нас есть 2 заявки. Если вы будете 3-й, то мастерская откроется». Ее набирал Игорь Толстунов. И я решила, что мне это интересно. Но так как это был первый такой вгиковский опыт, то никто точно не знал, чему именно нас учить. И занятия у нас были общие с режиссерами, сценаристами и всеми остальными, а когда приходило время мастерства, то мы ехали к Толстунову, и он рассказывал нам о том, чем он занимается как подюсер.

Еще во время учебы в компании Игоря Толстунова по моей идее был снят 8-серийный фильм «Формула» про журналистов. Это история об издательском доме, сценарий к которой писали потрясающие сценаристы, которые после этого писали «Возвращение», «Утомленные солнцем», «Двенадцать»
Потом Оксана Бычкова написала «Питер FM», и Толстунов был первым продюсером, который его оценил, он нас с ним и запустил. А с Оксаной мы познакомились на тех же Высших курсах. Фильм получился действительно очень удачным. Был огромный резонанс. И мы с Оксаной ездили с ним на фестивали еще до того, как получили дипломы. И потому на защите вместо того, чтобы выслушивать нашу речь, преподаватели просто сразу принесли нам бутылку шампанского. Кстати, это же был первый фильм, который собрал в нашем прокате настоящие деньги. До этого кино по большей части было убыточным.
А после того, как я стала генеральным продюсером компании «Телесто», мы сняли «Плюс один».

Самый новый отснятый ваш проект — это фильм «Слон» с Сергеем Шнуровым в роли дальнобойщика. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

Ко мне стали приходить однокурсники с предложениями проектов. И вот Володя Карабанов принес сценарий «Слона». Два года мы не могли найти на него деньги, но потом все же уговорили нашего инвестора. Этот сценарий написал Александр Дорбинян лет 12 назад. Он всем нравился, но никто не знал, как к нему подойти, потому что снимать слона очень сложно. Но мы решились. Мы познакомились со всеми слонами в нашей стране, и выяснилось, что не все так просто. Слоны, выступающие на манеже вдвоем, не могут обходиться друг без друга, им необходимо постоянное присутствие партнера чуть ли не на метровом расстоянии. И когда нам рассказал об этом Юрий Дуров, то я воскликнула: «Это просто невозможно!» Но потом мы все-таки уже пошли и на это.
Вся история картины заключается в том, что заболевшего слона списывают из цирка. За ним приезжает водитель по фамилии Зарезин, который должен вести его на усыпление. Это абсолютно не устроенный в жизни человек. С этим слоном он начинает попадать в разные истории, до места усыпления он его, конечно же, не довозит, а везет в деревню, где живет женщина, воспитывающая его сына, которого он никогда не видел. Финал будет открытый, полусказочный.
А когда мы стали думать о том, кто же может быть этим водителем, то в мыслях всплыла фигура Сергея.

Скажите, а он именно играет в фильме, или он там «в роли самого себя», за счет своей органики?

Я думаю, что он, скорее, как некая фактура. Он не играет, не наигрывает. В кадре он существует органично. Ну… как вот слон.

Вам действительно пришлось работать с двумя слонами одновременно?

Да, это были две слонихи Дженни и Магда. На съемках нам постоянно приходилось помнить о том, что нельзя заставить Дженни идти в определенном направлении без того, чтобы там стояла Магда. Один раз она даже чуть не снесла оборудование из-за этого. Но тогда мы еще не знали секрета.

Сейчас время продюсерского кино, и все знают, что последнее слово по всем вопросам именно за продюсером. Многие считают, что это не очень правильно. А как по-вашему?

Раньше продюсером было государство, так что все равно были люди, которые давали деньги, была редактура, и режиссеры зависели от всех них. Сейчас есть студии, и у них во главе должны стоять производственники, потому что помимо того, что кино — это, безусловно, творчество, это еще и некая производственная структура. Любой продюсер — это человек со своими взглядами. Он подбирает под себя проект и режиссера, или же наоборот. Есть режиссеры-диктаторы, есть продюсеры диктаторы. Я же всегда работаю с режиссерами очень плотно. Почти все те, с кем я уже работала, мои однокурсники. У меня с ними нет таких отношений диктата. Я, безусловно, могу на чем-то настаивать, но это всегда споры, бросание трубок… В моем случае сказать, что это продюсерское кино, нельзя. Это команда, которая делает фильм. Кино — командное производство.

31 декабря 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru