Поиск
На сайте: 743044 статей, 319631 фото.

Новости кино: Елена Гликман и Владимир Карабанов о фильме «Слон»

Вопрос: Как вы сделали такой не совсем артхаусный фильм и не совсем коммерческий фильм?
Елена Гликман: Наша студия «Телесто» снимает всегда кино, которое нельзя точно определить, например картину Оксаны Быковой «Плюс Один». Картину захотел снять «Закрытый показ», но я спрашивала: «А что непонятного в картине для зрителя, почему ее нужно показывать закрыто?»

Вопрос к актрисе: Как вам работалось со слоном и Сергеем Шнуром?
Анастасия Багрова: Это была лучшая команда так как и Слон и Сережа Шнур — очень хорошие.
Мы как то шли через горы со слонихой, она очень боялась, постоянно опсыпалась землей. Когда она увидела свою подружку, то очень обрадовалась и опсыпала меня песком в знак благодарности. С этого дня мы подружились.

Вопрос: Какой прокат ожидается у картины?
Елена Гликман: Мы займемся этим только осенью.

Вопрос: Какие планы?
Елена Гликман: Мы сегодня на питчинге будем представлять совсем другую историю про войну название «Все пришли с войны».

Вопрос: Как работалось в Беларусии?
Владимир Карабанов: Если бы это была на Беларусь, то мы бы не успели снять картину в сроки. Когда мы приехали выбирать натуру в Минск, то не ожидали найти такие места. Хорошая команда там была.

Вопрос: Почему слон?
Владимир Карабанов: Сценарий первоначально был написан в 90-е и там все было жестче и кондовее. Слон это преувеличенное понятие. Человек с человеком это притерлось. Отказаться от собаки — это понятно, а отказаться от слона… Каждое существо требует внимание, и слону оно нужно. Это гипертрофированный образ существа, который требует к себе любви. Лон это некое чудо в наших просторах. Он нелепо выглядит в наших российских пейзажах. А даже от чуда можно отказаться. Каждый человек рисует свое представление о мире.

Вопрос от Ирины Шиловой: сейчас многие не смотрят фильмы, потому что они грустные. Здесь была попытка скрестить не скрещиваемые сюжеты. Была линия, которая была душей картины, так как это история нашего сознания, которое тоже должно перестраиваться. Хороший музыкальный лад. Линия Будды. С исчезновением слона фильм потерял душу. В сегодняшней ситуации людям что-то должно помочь. Именно слон является образом. Куда делся Будда?
Владимир Карабанов: Когда мы с Леной учились на ВКСР, то после мастер класса одного французского документалиста, все игровые картины стали казаться надуманным. И если в каждом кадре не летают ангелы, то выкиньте это в помойку. Я это хорошо помню. В монтаже история претерпивает изменения. В сценарии был Будда, но здесь он не нужен. Это может быть и святой, но он должен присутствовать в кадре и без упоминания. Елена Гликман: Мы долго спорили о Будде, но он казался инородным в фильме. Все что снято о реакции людей на слона, и когда спрашивают у людей на дороге «Не видели ли вы слона» — все это документальные съемки. Мы старались сделать это максимально документальным. Будда — это сказка. Если бы Будда был в кадре, то это увело бы от естественности, хотя именно это объясняет, почему слон из больного слона превратился в здорового. В Володином фильме Будда присутствует по поредению, его не обязательно видеть. Это путь к самим себе, к чему то лучшему. Будда присутствует в кадре, без материального воплощения.

Вопрос: Эти картины трудно сегодня продвигать, хотя именно такие фильмы нужны зрителю. На какой стадии вы поняли, что Зарезина должен играть Сергей Шнуров?
Владимир Карабанов: Сережа появился за неделю до запуска. Мы долго искали актера, только на съемках стало понятно, почему мы так долго искали актера. Потому что актеры должны быть органичны со слоном, который может переиграть любого актера. Главные герои справились с задачей и с органикой. Многие сцены стали символичными. Это и паром, который перевозит слона в другое пространство, и дом жены Зарезина.


Вопрос: Насколько тяжело было подглядывать за реакцией жителей, байкеров?
Владимир Карабанов: байкеров мы сами ввели. А так эффект неожиданности, подъезжали из-за угла.
Елена Гликман: Опыт Володи, как документалиста, сказался. То, что мы делали специально, то это выглядело неестественно и мы это вырезали. Когда слон видел грядку, то он ел, и хозяин грядки думал, спасать ли грядку?
Владимир Карабанов: Специально, т.к. если не знаешь, что делать в жизни, то сделай хотя бы один шаг и помощь придет.


10 июня 2010 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru