Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Иван Вырыпаев о картине «Кислород» - здесь нет финала

Иван Вырыпаев
Перейти
Иван Вырыпаев

На прошедшем Кинотавре картина «Кислород» получила призы за лучшую режиссуру и лучшую музыку. А Гильдия киноведов и кинокритиков вручила режиссеру «Белого слона». Фильм, главные роли в котором сыграли польская актриса Каролина Грушка и актер из Иркутска Алексей Филимонов, снят по известному одноименному спектаклю Ивана Вырыпаева.

Фильм «Кислород» – это десять комментариев к библейским заповедям, представленным на экране в виде динамичных клипов, и романтическая история о любви Санька из города Серпухова и рыжеволосой девушки Саши из Москвы, ставшей для Санька «воздухом, без которого он больше не смог жить». Это фильм не просто зрелищный, но требующий размышления.
28 июля в «Формуле кино» в ТЦ «Европейский» состоялась премьера фильма Ивана Вырыпаева «Кислород».

Перед премьерой Иван Вырыпаев ответил на вопросы корреспондента РуДаты.

Состоялся показ фильма на «Кинотавре», прошел показ в рамках российской программы 31-го Московского кинофестиваля. Какие чувства Вы испытываете, посмотрев фильм на большом экране?
Я могу только добавить, что к сегодняшнему дню состоялся показ фильма уже в шести городах - Перми, Новосибирске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Воронеже, знаю, что фильм в прокате в Свердловске. Прокат запланирован в 15 городах, но я был только в пяти, и после показа было обсуждение картины.
Я очень рад, что фильм оказался нужен, именно нужен людям. Потому что это редкий случай, когда после фильма говорят не о нем самом, а о теме, и очень активно ее обсуждают. С фильмом происходит то же самое, что и со спектаклем. Мне это очень нравится. Я говорю сейчас не про реакцию – «хорошо» или «плохо», я говорю про живую реакцию людей, про диалог, про то, что фильм нужен, про то, как молодые люди встают, говорят, спорят на темы, затронутые в картине. Такое искусство мне нравится, поскольку это искусство для активного обсуждения, активного участия, никто не ругает фильм – кому-то он нравится, кому-то нет. Идет конструктивное обсуждение, и тогда я чувствую, что все делалось не зря.

Почему выбрана именно такая композиция фильма – 10 клипов? Что это – необычный прием в кино или стремление с помощью такой клиповой формы, может быть, сделать восприятие темы максимально доступным для сегодняшней молодежи, которая в этой «клиповой» жизни и живет?
Клиповая композиция обусловлена самим текстом. Это такой яркий поэтический текст, скорее даже поэтическая проза. Моя задача была – создать клип на поэтическую прозу. Мне хотелось сделать так, чтобы текст был главным героем, чтобы текст звучал в кино. Это клиповое представление поддерживает текст, оно его не иллюстрирует, не объясняет, оно именно поддерживает текст. Это как бы живущий, поющий текст, текст, воплотившийся в видео, это говорящий текст, который эмоционально попадает в точку, и это и обеспечивает такую картинку. То есть это не в чистом виде погоня за клипом или отдельный клип, просто таковы условия самого текста.

Клиповая композиция еще и подчеркивает динамику…
Да, клип – это динамика, разумеется.

Фильм ставит вопросы, на которые каждый будет отвечать по-своему. А Вы сами что можете сказать о том, какая была задача у фильма?
Не то чтобы есть у фильма какая-то задача, но его герои осмысливают вечные заповеди, заповеди, которые для нас сегодня стали формальными. Потому что мы говорим «не убий», а почему «не убий» – не понимаем, мы говорим «не укради», а почему «не укради»? По-настоящему почему? Не потому что нельзя, а еще почему-то.
Герои сопоставляют это, я подчеркиваю, герои, а не я, потому что я не герой этого фильма, мы видим, наблюдаем двух молодых людей, 28-ми лет, максималистов. Но они ищут смысл жизни, хотят понять, как устроен мир, почему люди говорят одно, а делают другое. Для них этот вопрос существенно важен, важен так же, как необходимость дышать. И эти люди обязательно к чему-то придут, раз они ищут. Они подвергают многое сомнению, они спорят, и в итоге очерчивают круг вопросов, на которые пытаются найти ответы. И мне очень бы хотелось, чтобы на эти вопросы начали отвечать зрители, точнее, думать над ними вместе с героями. Ответов фильм не дает, потому что иначе он бы превратился в миссионерство, назидание.

Почему такая широкая география? Герои фильма оказываются в разных уголках земного шара. Можно же было задаваться этими вопросами в Москве…
В основном фильм снимался в Москве. У меня в фильме просто есть один эпизод, когда мне хотелось, чтобы герои потеряли друг друга в мире, психологически потеряли. Они бегут от Гонконга до Гаваны, через Париж, Рим, Лондон, Дамаск. Просто мне показалось, что нужен такой эпизод, расширяющий географию, чтобы был охвачен весь мир.

А эпизод на Луне?
На Луне – это художественный образ чувствования героев.

Как Вы выбирали актеров на главные роли? Был ли кастинг или сразу было решено, кто станет играть?
Был кастинг только героя. На роль Саши я сразу решил пригласить Каролину. Я пробовал на роль Санька молодых людей и, к счастью своему, нашел Алексея Филимонова и невероятно рад ему.

Что было для Вас самым сложным в работе над фильмом?
Для меня самым сложным было смонтировать фильм. Как собрать фильм, чтобы все это звучало, чтобы звучал текст – вот это было трудной задачей. Я долго его монтировал, полгода потратил на это.

В фильме огромное значение имеет музыка…
Музыкальный продюсер фильма – Александр Лушин. Я невероятно горд и рад работе с такими музыкантами, это сегодня лучшие наши музыканты электронной музыки (музыка: Олег Костров, Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин, Сергей Ефременко (Markscheider Kunst) – прим. Е.Г.).

Как, по-Вашему, воспринимают фильм молодежь и старшее поколение?
Молодежь хорошо. Старшее поколение, которое молодо душой, реагирует активно и фильм принимает, а некоторым людям, возможно, это тяжеловато смотреть.

Создается впечатление, что в фильме как бы три финала: кадры с подводными съемками, которые дают ощущение надежды, расстрел героев в комнате смеха, когда они словно исчезают в зазеркалье, и возвращение к танцам Санька, которыми начинался фильм, своеобразное «закольцовывание» сюжета...
Здесь нет финала, в картине нет линии сюжета, потому что герои могут умереть в начале фильма, в конце, в середине, потому что самое главное в картине - не то, что показывается… Я только могу сказать, что в этом фильме есть один мощный символистический ряд, который я заложил туда, очень важный, тщательно продуманный мной. Но я думаю, что комментировать его не буду, может, когда-нибудь с годами это будет понято.

Расскажите о продюсерах фильма и прокатной судьбе картины…
Продюсеры - Вадим Горяинов, Леонид Лебедев и Валерий Тодоровский. Кинокомпания «Красная стрела». Продюсеры выделили на этот проект деньги, и благодаря этому он был снят. В России фильм вышел в прокат в городах с миллионным населением, идет и в Москве, и в Петербурге, в крупных городах страны. Может быть, мне хотелось бы большего, но и так нормально. А диск с фильмом будет выпущен к осени.


10 августа 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru