Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Игорь Степанов, продюсер фестиваля «Сталкер» - Фестиваль уже не может не жить

  • Завершившийся в Москве юбилейный 15-й, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» принёс награды более 20 победителям — от известных режиссёров до начинающих. Значительно расширилась и его аудитория за счёт молодых зрителей. Но у продюсера фестиваля Игоря Степанова впечатление от нынешнего «Сталкера» двойственное: вроде и программа насыщенная, и в то же время, по его словам, «кинематографисты как-то избегают этой темы». Но фестиваль в любом случае будет существовать, поскольку проблемы, связанные с правами человека, решены далеко не все.

Игорь Юрьевич, фестиваль завершился, какие у Вас от него впечатления?
Игорь Степанов: Меня настораживает фестиваль тем, что иссякают фильмы о правах человека. К сожалению, все кинематографисты как-то избегают этой темы. С чем это связано, сложно понять, но фильмы стали исчезать.

Вы хотите сказать, что, в сравнении с предыдущими фестивалями, на конкурс и в программу было заявлено меньше фильмов?
Игорь Степанов: Фильмов было заявлено много, гораздо больше, чем в прошлые годы. Но, к сожалению, заявляли все подряд — фильмы, имеющие отношение к правам человека, фильмы, не имеющие. И последних было очень много. Сегодня многие делают копии на DVD, поэтому считают, что фильм можно отправить на любой фестиваль, а там уже пусть отборочная комиссия смотрит. Настоящих картин, которые действительно что-то бы новое сегодня сказали, мало. Единицы, можно сказать. И это настораживает в том плане, что или наши кинематографисты пассивны, инертны по отношению к происходящему, или думают, что наверно никому не нужно то, что они делают. Темы-то не исчерпались. Это с одной стороны.
С другой стороны — полные залы со дня открытия, говорю это без преувеличения. Всегда говорят: возьмите маленький зал, он будет полон, и вы скажете аншлаг; а возьмете большой зал, и он не будет заполнен. У нас на фестивале на самом деле большой зал полон зрителями. И мы честно говорим, что у нас полный зал, и людям интересно это кино. Но если взять в сравнении с программой прошлого года, то нынешняя, конечно, немножко слабее, менее интересна, немного однообразная получилась, хотя есть хорошие фильмы. Вот это меня настораживает.

В каком отношении однообразная?
Игорь Степанов: Однообразная в принципе подачи материла, используется одна и та же хроника, «говорящие головы» одни и те же — то есть то, что сейчас, грубо говоря, модно, и это почему-то кочует из фильма в фильм. Картины стали очень длинными. Если раньше были 26 минут, 12, то теперь продолжительность увеличилась до 50 минут или часа.
Когда мы отбираем фильмы, еще думаем и о зрителях — насколько они выдержат эти картины. Все-таки смотреть фильм телевизионный и на большом экране — большая разница. И хочется поберечь здоровье зрителей, потому что фильмы все тяжелые, немножко депрессивные. Это не развлекательное кино, но оно есть, и его надо смотреть. И зритель часто уходит после таких картин в подавленном настроении.

Эта тенденция к увеличению продолжительности фильмов характерна для документальных или короткометражных картин?
Игорь Степанов: Особо это касается документального кино, поскольку сегодня все снимают на цифру. Пленку не надо экономить, и можно снимать часами.

И растекаться мыслью по древу?
Игорь Степанов: Да, мыслью по древу — это первое. И второе — часто, к сожалению, режиссеры-документалисты и режиссеры игрового кино стали отказываться от профессиональных сценаристов. Вообще-то есть понятие жанра, и поэтому когда сценарий бесконечный и режиссер как бы пытается сам выбраться из сюжета, но не всегда ему это удается, то подобное в первую очередь отражается на зрителях, которые должны это смотреть и какие-то вещи сами додумывать по ходу картины. Это тоже небольшой недостаток — то, что мало действительно оригинальных сценариев, по которым поставлены картины, и от этого часто буксует сюжет.

Призы фестиваля Сталкер
Перейти
Призы фестиваля Сталкер

В сравнении со «Сталкером» 2008 года что-то изменилось в организации фестиваля в этом году?
Игорь Степанов: Что касается новых мероприятий, то мы отсекаем все ненужное. Считаем, что незачем ничего нового придумывать, поскольку есть какие-то формы, приемлемые и неприемлемые. Допустим, раньше мы проводили круглые столы, дискуссии с участием различных специалистов, экспертов по правам человека и поняли — это никому не надо, это впустую потраченное время. Да, есть люди, которые приходят и на наш фестиваль, и в Госдуму, и в правительство и говорят об этих проблемах, но проблемы не решаются. Мы отказались от этих мероприятий. Это первое.
Второе — то, что мы все-таки попробовали сократить бесконечное количество фильмов, перестали гнаться за количеством картин, а стали обращать внимание на качество. В этом году гораздо меньше картин в конкурсе игровом и документальном. Мы принципиально пошли на это для того, чтобы «почистить», систематизировать программу. Ведь можно всё подряд брать на тему о правах человека и говорить, что у нас в программе 600 фильмов, 1000 фильмов. Но мы не побоялись сократить число картин ради качественного кино.
Надо сказать, что в этом году фестивалю 15 лет. Сегодня уже появилось новое поколение зрителей, тех, кому родители, начинавшие смотреть фильмы фестиваля 15 лет назад, рассказали о «Сталкере». И, чтобы больше привлечь внимание молодежи к фестивалю, мы ввели новшество — распространение билетов на фестиваль по интернету. Если раньше приходили за билетами одни и те же зрители старшего поколения, остававшиеся на сеансах в течение всего дня, и мы не знали, как нам расширить аудиторию, то теперь мы сделали специальный сайт, через который раздаем билеты молодым зрителям. Конечно, пользователи в интернете разного возраста, но в основном это молодежь, которая выбирает картину и заказывает билеты по интернету, приходит на те фильмы, что ее интересуют. Вот такое новшество появилось.

Имена победителей уже известны. Для Вас лично было какое-то решение жюри неожиданным?
Игорь Степанов: Оно всегда неожиданное. Жюри не всегда объективно, у всех есть какие-то свои пристрастия, и, кроме всего прочего, не секрет, что профессионалы не очень любят смотреть фильмы своих коллег и часто субъективно их оценивают. Может, это и правильно, но, с другой стороны, обидно иногда, что картина, заслуживающая внимания, не попала в поле зрения жюри или оно по каким-то своим причинам не удостоило ее награды. И мы всегда стремимся смягчить это тем, что стараемся раздать больше призов и все-таки поощрить тех людей, которые обращаются к такой сложной теме, как права человека, не только из-за художественных ценностей, а из чувства гражданского долга. Надо сказать, что мы не акцентируем специально внимание на теме прав человека, и если эта тема ушла в глубь фильма и звучит где-то внутри картины, но звучит понятно, — это уже хорошо. Может быть, плохо, что у нас нет фильмов о смертной казни, беженцах, о войне на Кавказе. С другой стороны, фильмы в целом стали более вдумчивые, с более интересными сюжетами. Жюри каждый год меняется, в этом году оно оценило лучшие картины, а что не смогло оценить по достоинству, мы помогли им это сделать благодаря нашим партнерам — международным фондам, представители которых тоже смотрели эти картины и выбрали фильмы, соответствующие их тематикам.

Какие картины понравились Вам?
Игорь Степанов: Я ни одного фильма не видел. Во-первых, было некогда, во-вторых, я не смотрел специально для того, чтобы не иметь своего конкретного мнения. По окончании фестиваля я посмотрю фильмы-призеры, чтобы можно было с ними работать дальше. Ведь мы будем показывать их зрителям в регионах, проедем по 10 городам и покажем программу, составленную из лучших картин, а их более 20. Нам надо будет только договориться с авторами, чтобы они поехали, и тогда я уже фильмы посмотрю в процессе подготовки региональных акций.

Как, Вы предполагаете, в дальнейшем будет развиваться фестиваль?
Игорь Степанов: Если будут деньги — он будет развиваться. К сожалению, сегодня ситуация в стране сложная, кризис, финансирование сокращается, и все это понимают. Но фестиваль в любом случае будет существовать. Другое дело, что, может быть, формат изменим, возможно, сменим зал, если не достанем денег на проведение фестиваля. Но фестиваль будет жить. Он уже не может не жить, не может остановиться.
Когда мы провели «Сталкер» впервые, то решили больше этого не делать, потому что фильмы на эти темы очень тяжелые. Но кинорежиссеры стали обращаться в Гильдию и спрашивать, когда будет следующий фестиваль, говорить, что снимают фильмы к нашему фестивалю. То есть процесс уже необратим, остановить его невозможно, и я думаю, что у фестиваля хорошее, светлое будущее, поскольку появляются новые темы.
Но вообще наша цель — закрыть фестиваль «Сталкер» и больше никогда его не проводить. Хотя, пока существуют проблемы, связанные с правами человека, мы вынуждены продолжать нашу работу. Как только будут решены все эти проблемы — лучше проводить веселые фестивали.

20 декабря 2009 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru