Поиск
На сайте: 743594 статей, 320775 фото.

Новости кино: Итоги и цифры Московского кинофестиваля 2013 – фестиваль с голубым оттенком

Подошел к концу 35-й Московский кинофестиваль. Главной особенностью было отсутствие одного из сильных конкурсов «Перспективы». Четких объяснений руководство не дало по этому вопросу – толи сильных картин не было, толи из Перспектив так никто и не дошел до основного конкурса, т.е. «Перспективы» себя не оправдали… Вместо него был сделан конкурс «Короткий метр» - обычно в нем участвуют так же дебютанты, либо выпускники киношкол, либо актеры, которые пробуют себя в режиссуре.

Конкурс «Документального кино» и «Основной конкурс» остались на месте с тем же набором качества. Документальное кино – сильное и интересное. Фильмы из Основного конкурса – в большей массе – слабые. Есть предположение, что ММКФ не интересен зарубежным создателям кино – нет проката, нет БОЛЬШИХ и ДОРОГИХ призов, как в Арабских Эмиратах, где денежный приз составляет 100 тыс. $ Можно снять малобюджетную картину, получить приз и сразу окупить производство! Из-за отсутствия интереса в отбор на конкурс попадают ленты, которые не взяли ни в Каннский фестиваль, ни на Берлинский фестиваль, а так же в Венецию, Локарно, Карловы Вары и др. Московский кинофестиваль как бы заложник категории А – ему приходится рассматривать картины только в рамках Премьер. Картины, которые хотят участвовать в Москве, должны не показываться на других кинофестиваля и не иметь проката, кроме как в своей стране. Из-за этого скудный выбор.

Афиши Билеты Каталоги:

Добротными можно назвать в этом году картины:

Это 9 из 16 картин.

«Итальянская история» /Spaghetti Story/, Италия, режиссёр Чиро Де Каро и «Ливанские эмоции» /Le-ba-non kam-jeong/, Южная Корея, режиссёр Чон Ён-хён - смело можно было ставить в конкурс дебютов, если бы таковой был или те же в «Перспективы».

3 картины рассказывали о гей-отношениях – это Чужие воспоминания, Рози, Маттерхорн. Похоже, эта тема витает в воздухе Европы и Америки. Но в России, после просмотров, очень многие не приняли эту тему, особенно мужчины. Поэтому прокат таким лентам в нашей стране заказан. Любопытно, что в такой стране как Нидерланды, где легализованы гей-браки, история рассказывает именно о неприятии подобных отношений в небольшой деревушке.

На заключительном брифинге Никита Михалков озвучил цифры по 35 ММКФ.:
7617 аккредитаций из них 3085 журналистов, посмотрели кино 72000 зрителей, показано 364 фильма, прошло 522 сеанса, 19 залов, 48 стран приняли участие. Билет на конкурсный фильм в кинотеатре «Октябрь» стоил 500 рублей. Билет на внеконкурсный фильм в кинотеатре «Октябрь» стоил от 300-350 рублей, на вечерний сеанс так же 500 рублей.



3 июля 2013 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru См. также