Поиск
На сайте: 763813 статей, 327745 фото.

Новости кино: Канский фестиваль в России. Павел Лабазов о свежих идеях

ПАВЕЛ ЛаБАЗОВ, Президент Канского международного кинофестиваля (г. Канск, Красноярский край)


«Я КАЖДЫЙ РАЗ ПЫТАЮСЬ ОПРАВДАТЬ АВТОРА»

ВОПРОС: Павел, сколько раз ты был на фестивале «Киношок» и что на твой взгляд изменилось к лучшему, а что к худшему?

Я уже семь лет подряд приезжаю на фестиваль.
Всё меняется и фестиваль меняется. Когда я был в позапрошлом году, можно было поспорить о конкурсных фильмах, а в этом году нет предмета спора. Но я бы не стал пока говорить о чём-то плохо или хорошо. Если честно, на мой взгляд, мы пока не увидели ни одного законченного фильма. Это мой субъективный взгляд человека, который очень «насмотрен».
Я толерантен, и каждый раз пытаюсь оправдать автора. Я что-то тоже творю, помимо фестивальной деятельности. Пытаюсь найти какое-то зерно в творчестве других, но это не всегда удаётся.

Вопрос: А где, если не секрет, так «насмотрен»? На каких фестивалях ты бывал?

Я был на фестивалях в Голландии, в Испании, в Германии, в Швеции и на многих российских.

Вопрос: А кому вообще могла прийти такая оригинальная и по хорошему «нахальная» идея проводить в Красноярском крае «Канский кинофестиваль»?

Это — идея трёх людей. Андрея Селиверстова, Нади Бакурадзе и моя. Но я был самым скептически настроенным, в силу внутренних обязательств. Если мы в первый год шутили, то после первого года стало понятно, что, это актуальное событие.
К сожалению, мы не можем выйти на тот уровень, чтобы привезти всех участников конкурса. Но пока к нам съезжаются со всей Сибири, поскольку у нас короткий метр. В этом году у нас было 88 фильмов: из Мексики, Китая, Сирии, Ирана, практически из всех стран.

Вопрос: Хорошо, вернемся к нашему фестивалю. Как ты думаешь, что нужно сделать, что бы улучшить «Киношок»?

Как улучшить фестиваль в Анапе? Улучшать надо не конкретно фестиваль, а надо поработать над наполнением.

Вопрос: Каким способом?

Одним простым способом. Организовывать художественные школы. Замечательный был опыт в Питере, школа «Про-Арт», но они не выдержали. Может, денег не хватило, может упорства.
Я считаю, что в каждом регионе страны должны появляться более разнообразные школы. Для того, что бы разнообразить контент. Есть название «Киношок» и программа должна соответствовать. Пока «кино» не видно, а виден «шок» без кино.


Вопрос: И ты считаешь, что если у нас в стране вырастут, как «грибы после дождя», различные киношколы — это улучшит ситуацию?

А почему бы и нет? В Германии полно киношкол. В Испании целый ряд. Во Франции очень много. Они финансируются из местного бюджета. Круглый год идут мастер-классы.

Вопрос: У нас каждый год выпускается очень большое количество кино и театральных работников. Куда же ещё?

Павел Лабазов на фестивале Киношок 2008
Перейти
Павел Лабазов на фестивале Киношок 2008

Это Москва и Питер. Почему наша огромная страна, страна с разными национальными, религиозными традициями, вкусовыми требованиями, ограничивается только двумя городами?

Вопрос: А кто будет преподавать, например в Иркутске?

Надо приглашать Йоса Стеллинга, чтобы он в течении года читал лекции. Я считаю, что киношколы должны появится по всей стране под патронажем местных властей, а вокруг них будут организовываться фестивали.

Вопрос: А тебе не кажется, что это увеличит количество «киномусора», которого у нас и так девать некуда и что режиссура вообще занятие для избранных?

Одно я могу сказать, что если этого не произойдёт вообще, ничего не появится. Даже «киномусора» не появится. А что мало «киномусора» во ВГИКе или в ГИТИСе? — Выше крыши!

Вопрос: И тебя не будет раздражать, что все «ломанутся» в кино?

Каждый человек имеет право попробовать, если есть желание и стремление.
Конечно, есть проблема с закрытостью. «Кинотусовка» закрыта для чужих. Она жёсткая, и это в ней было заложено априори. Вот и бродит кровь по замкнутому циклу. Поэтому нужно «подлить свежей крови». Со стороны художников или ещё откуда-то, со стороны людей, которые всё время экспериментируют.
Нужны свежие идеи. Конечно, «киноязык» разработан и дальше уже не «плюнешь». Но вот пример: Мишель Гандри. То, что он делал в экспериментальном кино, он принёс в большое кино, и все рукоплещут. Я говорю о фильме «Обратная перемотка», который только что прошёл в кинотеатрах.
Нужна свежая кровь, чтобы не одни и те же фамилии. Понятно, что мы хотим быть похожи на Голливуд и во всём подражаем. И это отвратительно, что и у нас такая же ситуация, когда на плакате фильма — первое место занимает не название фильма, не режиссёр, а бюджет.
Если кино способ «зарабатывания» денег — это нормальный рекламный ход. Но если это экранное творчество?! Представьте, картины Ван Гога — вместо названия написано, что на краску и холсты он потратил столько-то денег. Бред!
Продюсерское кино, оно есть и существует во всём мире. Но я считаю, что должно появляться авторское кино. Может в кино идут люди, которые должны зарабатывать, а не делать искусство?

Вопрос: Павел, а может, время такое наступило? Ты сам говоришь, всё меняется и кино меняется.

Пришло время того, что кино перестало быть искусством? Значит, оно так и не успело им стать.

Вопрос: «Международный Каннский фестиваль в Красноярске» — он имеет отношение к искусству?

Мы пытаемся сделать фестиваль неким культурным жестом. И каждый год мы пытаемся сделать его разным. И нам ни разу не было стыдно.

Вопрос: А почему такая безапелляционность?

Это «субъективная безапелляционность»!
Уже семь лет фестиваль развивается. Приехал министр культуры Красноярского края, и сказал, что фестиваль стал главным культурным событием в крае. Хотя бы поэтому я считаю, что не стыдно. «Канский фестиваль» обрастёт новыми идеями. С 2009 года переедет в Красноярск сильнейший джазовый фестиваль. Есть идея сделать джазовые концерты в перерывах между просмотрами и всё это будет под одним лейблом нашего фестиваля. Мы надеемся, что лет через десять — это будет событие мирового масштаба!

Вопрос: А как всё—таки вы отбираете фильмы? По какому принципу?

Я ещё раз повторюсь, что я толерантен. И все фильмы отбираются с некой долей эксперимента. Либо в сюжете, либо в технологии съёмки или монтажа. Я не представляю, что в нашей стране это прошло бы на экране. Официально непризнанное кино. Те ходы, которые там использовались, они ещё не вошли в полнометражное кино. Но они будут обязательно со временем востребованы.

Вопрос: А режиссёры которые, участвовали в конкурсе вашего фестиваля, как у них сложилась профессиональная судьба после?

У многих сложилась удачная профессиональная судьба. Они пишут письма, благодарят. Они далеко продвинулись в творческом смысле и в «киношной» иерархии.

Вопрос: А что вы ещё придумаете, чтобы всех удивить?

Во—первых, это первый независимый фестиваль, который занимается не только кино, но и видео, значит очень разнообразный контент.
Во-вторых, о джазовом наполнении, я уже сказал.
В—третьих, на следующий год у нас появится свой самолёт, будет привозить всех участников фестиваля в том числе и иностранных. Это стало необходимо после того, как у нас накопился призовой фонд (смеётся…) И мы будем вручать «Пальмовый секатор», который очень тяжёлый, имеет 70 см в высоту, посылать по почте нереально.

8 января 2010 года, Анжела Якубовская специально для www.rudata.ru