Поиск
На сайте: 743587 статей, 320788 фото.

Новости кино: Кантемир Балагов и фильм «Дылда» выдвинуты на Оскар

  • Фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова выдвинут от России на соискание премии Оскар от Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Мы очень рады, что российский оскаровский комитет проголосовал за наш фильм, и благодарны нашим коллегам за оказанное доверие, — комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. — Я понимаю, чем руководствуются коллеги при выдвижении фильма — оскаровский комитет в любой стране ориентируется прежде всего на ряд объективных критериев, позволяющих определить шансы попадания лонг-лист Американской киноакадемии в категорию „Лучший фильм на иностранном языке“. У „Дылды“ этот набор есть — международное признание, два приза Каннского кинофестиваля (приз за „Лучшую режиссуру“ в программе „Особый взгляд“ и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы), очень удачная и насыщенная фестивальная жизнь фильма (фестивали в Теллурайде, Торонто, Сан-Себастьяне, Лондоне и Нью-Йорке), высокие оценки международной прессы и кинокритического сообщества. Кроме того, это единственный российский фильм из поданных на рассмотрение в этом году, который выйдет в американский прокат — его выпустит компания Kino Lorber в начале 2020 года. Так что, есть все шансы побороться, чем мы и займемся».

Напомним, что процедура попадания в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» Американской киноакадемии состоит из трех этапов. На первом этапе национальные оскаровские комитеты выдвигают по одному фильму от страны на попадание в лонг-лист. Второй этап — голосование членов Академии и формирование шорт-листа из девяти фильмов. Третий и заключительный этап — еще одно голосование и определение номинации, в которую попадает только пять фильмов.

«Дылда» — вторая режиссерская работа режиссера Кантемира Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после фронта пытаются заново начать мирную жизнь в пост-блокадном Ленинграде, когда вокруг, и, главное, внутри — руины.

Мировая премьера фильма «Дылда» состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

«Дылда» — второй полнометражный фильм молодого режиссера Кантемира Балагова, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первая картина «Теснота» в 2017 году была показана также в конкурсной программе «Особый взгляд» юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля, где была отмечена призом FIPRESCI международной федерации кинопрессы.


24 сентября 2019 года, по материалам пресс-службы фильма