Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Новости кино: Катя Шагалова о фильме «Однажды в провинции» и о людях в Москве

Екатерина Шагалова на съемках фильма «Однажды в провинции»
Перейти
Екатерина Шагалова на съемках фильма «Однажды в провинции»

«НЕ ЛЮБЛЮ РАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ» — интервью с режиссёром Екатериной Шагаловой.


Вопрос: Катя, расскажи о своём фильме? Как он называется, о чём он?

Называется фильм «Однажды в провинции». Я автор сценария и режиссёр-постановщик. Это драма о четырёх молодых парнях и о четырёх молодых девушках. Мне хочется, чтобы зритель посмотрел этот фильм и посмотрел на себя со стороны.
Мне очень грустно, что нормальная жизнь стала мифом. И молодые мальчики и девочки, делают со своей жизнью, бог знает что. Реальность ужасна и не надо, от неё отворачиваться. Она не перестанет быть ужасной.

Вопрос: Получается, что ты попыталась показать некрасивую и неприглядную жизнь?

Получается так. Я специально сделала тяжёлый фильм с молодыми, красивыми лицами, чтобы зрителю было их жалко. Они плывут по течению. Они ничего не пытаются предпринять. Это инертность. Это трусость. Здесь не играет роль материальное положение. Это деградация. И еще пару лет такой жизни и они погибнут. Страх перемен.
Правда, главные герои пытаются вырваться и гибнут. Но они пытаются вырваться очень оригинальным способом. Лучше так не пытаться.

Вопрос: Как?

Пусть приходит зритель и смотрит.

Вопрос: Неужели такая безысходность в провинции?

А в Москве что, лучше? Посмотри, что твориться по вечерам возле метро. Какая молодёжь тусуется. Никто ничего не хочет. Ни работать, ни учиться. Желания рвать жилы, чтобы чего-то добиться у них нет. Нет смелости что-то менять, а не тухнуть в том, что есть. В пьянке, в драке, в нелюбви. И в этой трусости многие просто разлагаются. Москва — огромный город и здесь за позолотой и слоем денег процессы разложения скрыты. А в провинции всё лучше видно.

Екатерина Шагалова с призом ФИПРЕССИ на 30 ММКФ
Перейти
Екатерина Шагалова с призом ФИПРЕССИ на 30 ММКФ

Вопрос: Иногда чтобы добиться чего-то в жизни надо потратить 10-20 лет, может больше? Это же очень долго. А хочется всё, когда ты молодой.

Нет, послушай. Если думать об этом, то и вообще можно ничего не добиться. Надо поговорить с людьми, которым уже сорок. А что в сорок уже ничего не хочется?
А нет хуже, когда у тебя в 25-30 было все, а потом ничего, это еще страшнее. А если ничего не делать, откуда что возьмется?

Вопрос: Катя, расскажи, как ты пришла в режиссуру?

Я закончила ВГИК, сценарный факультет. Мастерская Степанова. Когда мы поступали, не было ничего. Закончили — вышли в пустоту. Все бухали в буфете киностудии Горького, «Мосфильм» разваливался. Бегать, носиться со своими проектами, было безумием.
И пока кино и не пахло, я поступила на театральную режиссуру к Хейфицу. Научилась ставить спектакли. Спектакль — это менее дорогое развлечение. И когда я закончила ГИТИС, началось кино. И я в него пришла…

Вопрос: Твой первый фильм «Собака Павлова» и следующий «Однажды в провинции» — это драмы. А ты видишь себя режиссёром комедий?

Ой, что ты! Мне не нравиться комедии. И смотреть не люблю. У меня мировоззрение не комедийное. Я не знаю, как это делать и это не мой жанр. Я вижу всё печально.

Кадр из фильма «Однажды в провинции»
Перейти
Кадр из фильма «Однажды в провинции»


Вопрос: У тебя же отличное чувство юмора. Ты всегда смешно рассказывала истории.

Рассказать одно, а сделать другое. Да мне просто никто не предлагал. Но, наверное, пока нет. С комедией у меня внутри не складывается…

Вопрос: А что планируешь снимать дальше?

Опять что-то вроде с выниманием печени наружу… Пока не буду говорить. Посмотрим.

Вопрос: Расскажи об актёрах в своей картине.

Главные роли исполняли Саша Голубев, Эльвира Болгова, Люба Толкалина, Наталья Солдатова, Юлия Пересильд, Алексей Полуян, Леонид Бичевин.
Мы тяжело работали.

Вопрос: Им сложно было вживаться в роли?

Не в этом дело. Ребята все молодцы. Держались стоически. Начали снимать, было тепло, а потом сильно похолодало. Октябрь. Грязь. Снег. Ветер. Дождь. Осенью у нас такая погода. Ребята всё терпели, работали. Набивались в один глинваген и репетировали.

Вопрос: А почему снимали осенью?

Сроки были такие. Так получилось. Когда дают снимать, надо снимать. Я группе очень благодарна. Группа хорошая подобралась. Оператор Женя Травкин. Очень востребованный оператор. Он снял «Жмурки» Балабанова, «Я остаюсь» Карена Оганесяна. Он вообще умница.

Кадр из фильма «Однажды в провинции»
Перейти
Кадр из фильма «Однажды в провинции»

Вопрос: А о сегодняшней ситуации в кино, что скажешь?

Сегодня? Очень много специального кино. Не надо делать для фестивалей, или только для проката. Это всегда видно. Это не оправдывает себя. Я не говорю, что конъюнктура — это плохо. Это не плохо. Но у большинства режиссёров нет позиции. А в титрах потом не напишешь: «Я это сделал это потому, что меня продюсер заставил». Это уже никого не касается. Сам продюсер уже забудет об этом, и будет считать, что Вася Иванов — идиот и снял все плохо. Можно, конечно, идти на компромиссы. Но если такая ситуация, что тебя могут поменять, не надо этого бояться. Пусть меняют.
Деньги сегодня можно где угодно заработать. Есть много отраслей, где можно жить шоколадно. И потом мы в кино не из-за денег шли. Позиции у людей не хватает.
Одно дело придти на заказной проект. Это честно. А если тебя позвали на авторский проект — надо уметь отстаивать свое мнение. Профессия режиссёра — она сегодня вырождается. Нет позиции у режиссёров.
Я не люблю равнодушных людей ни в жизни, ни в кино. Мне не нравится, когда люди равнодушны к делу. Это всегда видно. Меня раздражает, что много «никакого» кино.
Не надо делать то, что ты не хочешь. Если роль не нравится, то откажись. Если не нравится сценарий — не снимай. А то и денег в итоге не заработаешь и ерунду снимешь.

Вопрос: Получается, что твои герои тоже равнодушные?

Получается так. Они равнодушны к себе и к своим близким. У них есть шанс, и они его не используют.

Вопрос: А какой шанс?

Молодость — это же великий шанс. С ней всегда можно добиться успеха…

12 января 2010 года, Анжела Якубовская специально для www.rudata.ru