Поиск
На сайте: 686239 статей, 310820 фото.

Новости кино: Кинофестиваль «Темные ночи» 2017 - в Таллинне любят погорячее

В столице Эстонии в 21-й раз прошёл самый большой в Прибалтике кинофестиваль класса А «Тёмные ночи», или как сами эстонцы его называют «PÖFF». На протяжении двух недель с 17 ноября по 3 декабря 2017 года жители Таллина и гости, слетевшиеся со всего мира, смотрели фильмы конкурсных программ, а также посещали яркие внеконкурсные показы. Несмотря на большое количество европейских картины в программе основного конкурса, жюри отметило главными призами азиатские картины. Гран-при фестиваля и грант на 10 000 евро достался картине из Кыргызтана «Ночной инцидент» режиссёра Темирбека Бирназарова.

Лучшим режиссёром признан Джу-Янг Ли из Северной Кореи, который за свою работу в картине «Экскаватор» получил грант на 5000 евро. Фильм также удостоился приза Экуменического жюри. Весьма своеобразная эстонская картина «Убийца/Дева/Тень» режиссёра Сулева Киидуса был отмечен двумя призами — за лучшую операторскую работу в размере 1000 евро операторам Эрику Пёллумаа и Ивару Таиму и за лучшую музыку в размере 5000 евро композитору Мартинасу Биалобжескису. Приз за лучший сценарий достался Барису Бишакши и Пелину Эсмеру за фильм «Нечто полезное» режиссёра Пелина Эсмера созданный в ко-продукции Турции, Франции, Голландии и Германии. Лучшей актрисой программы основного конкурса признана Барбара Ауэр, сыгравшая главную роль в швейцарско-немецком фильма «Вакуум» режиссёра Кристин Репонд. А лучшим актёром признан американец Рисс Иванс, чья работа представлена в картине «Доминион» Стивена Бернстайна. Российские картины в основном конкурсе, к сожалению, представлены не были.

Фото

В конкурсе дебютов, который в целом смотрелся гораздо интереснее и ярче, нежели основной, победу, сопровождающуюся грантом на 5000 евро, одержала немецкая картина «Различные виды дождя» режиссёра Изабель Прахл. Специальный приз жюри достался франко-португальской картине «Солнце бьется» Клары и Лауры Лаперрузас. А специальный приз жюри конкурса дебютов «За актёрский ансамбль» достался косово-албанскому фильму «Брак» режиссёра Берты Зекири. Фильм также удостоился приза ФИПРЕССИ. Российская картина «Близкие» режиссёра Ксении Зуевой, представленная в конкурсе дебютов, осталась без наград. Зрители, у которых была возможность выбирать не только из конкурсных работ, но отдать свой голос любому фильму фестивальной программы, остановили свой выбор на голландско-итальянско-канадской ленте «Тюльпаны, Любовь, Честь и Велосипед» режиссёра Майка Ван Дейма.

Помимо одного фильма в дебютном конкурсе, российский кинематограф был представлен во внеконкурсной программе картинами «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Карп отмороженный» Владимира Котта, «Гоголь. Начало» Егора Баранова, «Язычники» Валерии Сурковой, «Прорубь» Андрея Сильвестрова. Российские картины публика посещала с большим интересом, который, безусловно, был «подогрет» месяцем ранее «Неделей российского кино в Таллинне», прошедшей в кинотеатре «Артис» с большим успехом. Следует отметить, что эстонский прокат уделяет большое внимание русскоязычному зрителю, коего в Эстонии достаточно. Согласно закону, все фильмы идут в прокате с национальными и русскими субтитрами. Также в репертуарной сетке наряду с эстонскими, американскими и европейскими картинами время от времени в эстонском прокате появляются такие ленты как «Дурак» Юрия Быкова, «Матильда» Алексея Учителя, «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова.


8 декабря 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru