Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Кирилл Пирогов, актер фильмов «Орел и решка» и «Жмурки»: «Мои пробы для фильма «Орел и решка» были провальными…»

Кирил Пирогов
Перейти
Кирил Пирогов

КИРИЛЛ ПИРОГОВ: «МОИ ПРОБЫ ДЛЯ ФИЛЬМА «ОРЕЛ И РЕШКА» БЫЛИ ПРОВАЛЬНЫМИ…»

Актеры, работающие в Мастерской Петра Фоменко, люди особенные. Кажется, одно лишь это определение может многое сказать о человеке. Они погружены не в работу, а в искусство в чистом виде, они не играют, а живут на сцене, проживают чужие жизни, как свои собственные. Это их отношение к профессии всегда переносится и на кино, в котором они снимаются. Вот и Кирилл Пирогов именно такой. Первым его фильмом была картина Георгия Данелии "Орел и решка", снятая в середине 90-х. Дальше - "Брат-2", "Азазель", "Жмурки", "Доктор Живаго", "Обитаемый остров", "Исчезнувшие". А совсем недавно он снялся в роли Антона Павловича Чехова в фильме "Львы, орлы и куропатки". О работе над этой ролью, о поэзии и съемках у Георгия Данелии Кирилл рассказал в интервью журналисту РуДата.

Кирилл, правда ли, что вы сейчас снимаетесь в роли Чехова?

Да, это правда, съемки еще не закончены. Этот фильм называется "Львы, орлы и куропатки". Режиссер этого фильма Виталий Вячеславович Мельников. Он снимает его по собственному оригинальному сценарию, основанному на воспоминаниях писательницы начала прошлого века Авиловой и воспоминаниям Бунина об одном периоде жизни Чехова, о его взаимоотношениях с этой самой писательницей. Когда в 50-х годах напечатали ее воспоминания, то это было как эффект разорвавшейся бомбы, никто не подозревал ни о чем подобном.

Это любовная история?

Любовная история, о которой никто не знал и которая ничем не закончилась. В первых своих воспоминаниях о Чехове Бунин написал, что тот никого никогда по-настоящему не любил. А во вторых, после опубликования этого дневника, он написал, что, наверное, все-таки любил, и именно вот эту женщину. Имеются ввиду именно сердечные, глубокие отношения. Но по обстоятельствам жизни они не могли быть вместе.

Эта история, наверное, легла в основе фильма не только для того, чтобы раскрыть новое в жизни писателя, но и потому, что она открывает неизвестные до этого стороны его личности?

Я надеюсь, что это так.

Можете сформулировать, что нового вы сами поняли о нем во время этой работы?

Основой сценария были воспоминания, но все-таки это оригинальный сценарий Мельникова, его восприятие Чехова, как человека, который занимался не нужными для практической стороны жизни делами - так иногда говорят про писателей, актеров...

Вы тоже так считаете???

Это мнение некоторых людей. Можно и так на это посмотреть. Но если взглянуть с другой стороны, то, возможно, это самые нужные профессии, которые только можно представить. Сам Чехов в этом смысле беспощаден, и к себе, и к другим.
В фильме показан питерский период его жизни, а это провал "Чайки" в Александринке. Провалилась первая его большая пьеса, и не где-нибудь, а в Петербурге, тогдашней столице, и судьба ее началась только во МХАТе.
А Авилова жила в Петербурге. И, в общем-то, это именно ее история, и в ней большое место занимает он, ее семья, редкие их встречи.
- В какой-то момент Балабанов стал экспериментировать с амплуа артистов...
Перейти
- В какой-то момент Балабанов стал экспериментировать с амплуа артистов...

Вы играли и у Балабанова. Это был фильм "Жмурки". Поначалу я совершенно не хотела его смотреть, просто потому, что это бандиты, убийства... Попала же на него случайно. Начале, когда вы в белом халате и в образе палача, просто не позволило мне нажать кнопку "стоп". Для меня было огромным шоком увидеть вас в таком виде. Мне кажется, Балабанов вообще довольно часто предлагает актерам попробовать что-то, до сих пор непривычное им.

Ему это далеко не всегда свойственно, но бывает, что он идет на эксперименты. Раньше Балабанов очень четко определял, что такой-то артист может играть только такие роли, но потом он стал сомневаться в этом и идти на эксперименты.

Мне кажется, когда режиссеры на это все же решаются, получается настоящий взрыв!

Да, и это всегда хорошо и интересно, особенно для режиссеров, от которых этого не очень ждут.

Ваш персонаж очень кровавый. Но, наверное, таким он видится только окружающим, а сам себя считает довольно милым и симпатичным...

Конечно. Режиссер ведь пытался сделать очень яркое кино.

Первым вашим фильмом была картина "Орел и решка". И сразу же вы попали к режиссеру всех времен Георгию Данелии. Для актера это сказка и очень ценный опыт.

Бесценный, я бы даже сказал.
Попал я туда случайно. Полина Кутепова, вместе с которой я работал в театре, снималась у него в предыдущей картине "Настя". Он звал ее в "Орел и решка", и Полина рассказала ему про меня. Меня позвали на пробы. Это были единственные в моей жизни КИНОпробы, - на пленку, в павильоне, как раньше. Но пробы были ужасные, провальные, после таких в кино не берут. Вот меня и не взяли.

Как такое может быть???

Мне было 20 лет, я в первый раз в жизни видел камеру...
Георгий Николаевич искал артиста дальше, но найти не мог. Через 2 месяца, когда я уже обо всем этом забыл, мне позвонили его ассистенты и сказали, что он хочет встретиться еще раз, на всякий случай. Приезжаю я к нему, и он меня спрашивает: "Ты хоть что-нибудь можешь?! Спеть, сплясать..." Я отвечаю: "Могу на пианино сыграть". Я тогда увлекался джазом, и сыграл джазовую колыбельную. Он посмотрел, подумал, и говорит: "Давай рискнем".
Я ничего не умел, а моя партия в кино очень большая. Так что я просто не пропускал ни одного слова Георгия Николаевича и делал то, что он говорил, настолько хорошо, насколько я мог в тот момент сделать.

Это был 95-й год. В кинотеатрах фильм прошел с успехом?

Тогда он потонул за тем, что стали привозить с Запада, и за нашими новыми картинами-чернухами, которые зрители пошли смотреть. Но у него получилась очень хорошая телевизионная судьба. Его до сих пор смотрят, а ведь прошло 15 лет, для кино это

огромный срок.

- Раньше артистов любили за тембры голосов. Теперь же этого просто не может быть...
Перейти
- Раньше артистов любили за тембры голосов. Теперь же этого просто не может быть...

Поэзия в актерской профессии стоит ли для вас особняком?

У поэзии и прозы разная природа. В наше время очень мало артистов, которые умеют любить текст свой, работать над ним, вскрывать его. А это основа профессии, которая сейчас уходит. К огромному прискорбию, совсем уходит культура речи. Если взять наше старое кино, то там артисты так говорят, что запоминаются крылатые фразы, тембры голосов... Люди любили тех актеров за голос. Сейчас же этого не может быть. Сейчас у актера может быть скорее какая-то характерная черта. Причем тоже самое происходит и в театре, а не только в кино. А это уже совсем не правильно.

31 декабря 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru