Поиск
На сайте: 684753 статей, 309414 фото.

Новости кино: Кирилл Плетнев зажег на Кинотавре 2017 с фильмом «Жги»

  • Популярный актёр Кирилл Плетнёв дебютировал в режиссуре пять лет назад. Собрав множество призов с короткометражными работами, в том числе на «Кинотавр 2017Кинотавре». Сейчас Плетнёв выступил в крупной форме. Картина «Жги», сделанная Кириллом по собственному сценарию, повествует о надсмотрщице Алефтине, работающей в женской колонии. Получив на День рождения в подарок караоке, Алефтина открывает в себе талант… Картина сорвала овацию зала и стала одним из претендентов на главные награды. Однако, критики, в большинстве своём, картину не приняли.

Вопрос: Как удалось так точно показать взаимоотношения сотрудников колонии?
Кирилл Плетнёв: Нам помогали сотрудники колонии, второй план, все зэчки — это её сотрудники. Мы снимали в реальной зоне, правда она законсервированная. Там был дом, где живут сотрудники вохры и мы решили, давай переоденем их в зэков. И когда мы их переодели, мы поняли, что глаза у них те же самые. Они с большим удовольствием играли.

Вопрос: Каков жанр фильма?
Кирилл Плетнёв: Для меня есть прекрасный забытый жанр мелодрама. Он сейчас опошлен большим количеством мыльных опер но вообще мелодрама это королева жанра — «Мосты округа Мэдиссон», «Общество мертвых поэтов». Но в нашем прокате не воспринимается этот жанр. Инга Оболдина: Я назвала бы это колониальной сказкой.

Фото

Вопрос: Как сотрудничалось с Бузовой и с Ларисой Долиной?
Кирилл Плетнёв: Изначально мы говорили об Урганте. Мне нужен был камео. Был большой каст. Был Паша Воля, но он не снимается без своей жены, а двоих ведущих мы не хотели. В итоге возникла кандидатура Бузовой. Это провинция, аудитория «Дома 2», я понимал, что если в такой городок приедет Бузова — он взорвется. И второе то, что дочка главной героини должна быть фанаткой этой ведущей. Я ей очень доволен.

Вопрос: Где-то в середине фильма возникло ощущение, что режиссёр сменился.
Кира: Мне сложно здесь что-либо говорить. Потому что для меня все катится к необратимому финалу. В картине мелодрама не отменяет смерть.

Вопрос: Как в картине появилась Ярослава Дегтярева?
Кирилл Плетнёв: Ярослава и Инга Оболдина не похожи, но я услышал «Кукушку» Виктора Цоя в её исполнении и понял, что это именно та девочка, которая мне нужна.

Вопрос: Финал картины у меня вызвал диссонанс — люди танцующие на костях. Я восприняла его как компромисс между авторским высказыванием и желанием выпустить фильм в прокат на широкую аудиторию.
Кирилл Плетнёв: Мой фильм изначально заканчивался улетом камеры в черное, как бы улетает душа героини Вики. Но поскольку мы прекрасно понимаем, что кино зрительское и надо его прокатывать, мы понимали, что делать такой финал — умерла героиня, зритель не должен уходить с ощущением финала, что все умерли. И в этом моя позиция.
Рубен Дишдинян: Сегодня мало кино, где главные героини — женщины, а у нас женщины и женщины за 40. У нас прекрасный актерский ансамбль. Мы долго спорили по поводу финала, но понимая, что делали кино для зрителей, решили его оставить.
Инга Оболдина: Мы боимся делать светлые фильмы. Они немодные. Они нефестивальные. Это кино эмоциональное. Фильмы, которые я посмотрела здесь, очень рассудочны. Я ухожу не подключаясь. Есть достойные актёрские работы. Мы снимали кино для людей, а не для критиков. Героиня приезжает в другой мир. Я приехала из Каштымы в Москву и знаю, что это такое. Это метаморфозы, которые её ждут. Все этапы её становления там честно были пройдены. Такой сказочный финал разговора через телевидение — наверняка это приветствовалось бы в сегодняшнем телевидении. То, что тетя поехала петь из зоны — это сказочность. Это фантазия.

13 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru