Поиск
На сайте: 733270 статей, 314448 фото.

Новости кино: Кирилл Серебренников на свободе

  • 8 апреля постановлением Мосгорсуда режиссёр Кирилл Серебренников, находящийся под следствием по делу «Седьмой студии», был освобожден из-под домашнего ареста. Мера пресечения заменена на подписку о не выезде. Аналогичное решение принято в отношении Софьи Апфельбаум и Юрия Итина, так же проходящих по данному делу. Примечательно, что судья Мещанского районного суда Москвы Ирина Аккуратова, проводящая слушания по делу «Театральному делу», неделю тому назад удовлетворила ходатайство прокурора Лаврова о продлении меры пресечения Серебренникову, Итину и Апфельбаум в виде домашнего ареста сроком на три месяца до 3 июля 2019 года. Однако вышестоящая судебная инстанция, рассмотрев апелляцию защиты, решила пойти навстречу культурной общественности, требующей предоставить режиссёру возможность полноценной работы до вынесения судебного решения.

Напомним, что Кирилл Серебренников был арестован в августе 2017 года в Санкт-Петербурге во время съемок фильма «Лето», этапирован в Москву и посажен в СИЗО. Решением Басманного районного суда Москвы 23 августа 2017 года мерой пресечения Серебренникову был избран домашний арест. 7 ноября 2018 года в Мещанском районном суде начались слушания по делу. Прокурор Лавров в своём обвинительном заключении инкриминировал Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Софье Апфельбаум хищение 133 миллионов рублей. Обвинение квалифицирует деятельность АНО «Седьмая студия», реализующего на протяжении нескольких лет проекта фестивального типа «Платформа», созданного с целью ознакомления публики со всеми видами современного искусства, как «хищение в особо крупном размере организованной группой лиц по предварительному сговору» (ст. 159 ч.4 УК РФ). На протяжении нескольких месяцев Кирилл Серебренников, осуществлявший художественное руководство «Платформы», и его соратники практически в ежедневном режиме во всех подробностях описывали детали проекта, организацию постановок и лекций, предоставляя документацию и видео-архивы.

На всех этапах дела, с первого дня Кирилл Серебренников не признавал вины и говорил о том, что дело сфабриковано. На данный момент прочитано порядка 90 томов дела, составляющего в общей сложности 250 томов. В течение изучения материалов дела Серебренников несколько раз констатировал наличие поддельной подписи на финансовых документах. Наблюдая небрежность, с которой сторона обвинения подошла к сбору доказательств «вины» режиссёра с мировым именем, судья Аккуратова признала необходимость повторной экспертизы. Очередное слушание дела назначено на 12 апреля. Тем временем Кирилл Серебренников, абсолютный фанатик своей профессии, дабы не нарушать обязательств перед Гамбургской оперой, придумал способ как поставить спектакль, находясь под домашним арестом, не имея выхода в Интернет и какой-либо связи с внешним миром. Приходя на заседания суда, режиссёр изо дня в день продолжал усердно работать. 10 апреля на сцене Гамбургского оперного театра состоялась грандиозная премьера спектакля «Навуходоносер» Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова. А фильм «Лето», смонтированный режиссёром в условиях домашнего ареста, был представлен в программе основного конкурса Каннского Международного кинофестиваля, став обладателем приза за лучший саунд-трек. Картина так же удостоилась четырёх наград национальной премии «НИКА», включая лучшую режиссуру. В ближайшее время режиссёр планирует вернуться к работе в театре «Гоголь-Центр».

9 апреля 2019 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru