Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Ледниковый период Ленинграда – «Блокадный дневник» на ММКФ 2020

Перед зрителем на экране предстаёт зловещая картина мёртвого города. Ленинград, засыпанный снегом, на котором тут и там лежат окоченелые трупы. Казанский собор, на фасаде которого просматривается заиндевелый портрет вождя, полу-разбомбленные дома, увешанные гигантскими сосулями, и узкие тропы, протоптанные полуживыми, укутанными людьми, везущими на санках останки своих родных. Ольга просыпается утром, моля Бога дать ей сил и один день жизни, чтобы дойти до папы и попросить у него прощения. Папа — врач, работающий в больнице на другом конце города. Но прежде, Ольге нужно похоронить мужа, чей завёрнутый в простыню труп уже несколько недель хранится в соседней комнате. В течение дня Ольга предпринимает страшное путешествие по городу, который, по её словам, она никогда не видела таким красивым. Перед зрителем открываются страшные картины обезумевших от голода людей, стоящих из последних сил в очереди за хлебным пайком. Ужасы, открывающиеся взору героини на улицах родного города, вновь и вновь спасительно выталкивает мысль об отце, которого обязательно нужно увидеть перед смертью…

Работа над картиной заняла несколько лет. Впервые отечественный кинематограф поставил перед собой задачу достоверности такого масштаба при воплощении на экране данной темы. Сценарий был написан ещё в 2010-м году. «Идея снять фильм про блокаду родилась у меня после того, как я прочитал „Блокадную книгу“ Даниила Гранина и Алеся Адамовича, — рассказывает Андрей Зайцев. — Тема блокады всегда была мне близка. Возможно, это пришло из советского детства. Книга меня потрясла! Читать её было очень тяжело. В день у меня получалось прочитать лишь 5 страниц — дальше, читать было невозможно. Но после нее я понял, что на самом деле ничего не знаю про блокаду. Понимал я что такого блокадного города и этих страданий, которые описаны в книге Гранина, я не видел ни в одном фильме. Также я не видел этого в хронике. И чем больше я изучал рассказы блокадников, тем больше укреплялся в мысли, что такого города, каким предстал Ленинград в ту первую страшную блокадную зиму, я нигде не видел. Удалось найти буквально несколько кадров хроники, которые соответствовали описанию. И у меня возник зазор между тем, что я вижу, и тем, что я читаю у блокадников. И этот диссонанс заставил меня рассказать про блокаду глазами блокадников. Потом я прочитал автобиографическую повесть Ольги Берггольц „Дневные звезды“, где она описывает свой поход к отцу через блокадный город. Я понял, что эта история идеально подходит для рассказа про блокаду. Именно по ее мотивам и многочисленным воспоминаниям блокадников и сделан наш фильм. Такого визуального образа блокады у нас в кино, как мне кажется, ещё не было. Мне хотелось создать образ документального присутствия, чтобы зритель оказался в блокадном городе. Мне хотелось это зафиксировать, чтобы память о страдании этих людей осталась. В первую очередь для молодого поколения, которое ничего не знает о Ленинградской блокаде. Мы живём и не ценим того, что имеем. Ленинградцы не думали, что через пол года после начала войны, город будет отброшен в ледниковый период. Все блокадники писали о том, что было ощущение, что ничего больше не будет. Ни жизни нормальной, ни трамваи больше не поедут — всё закончилось. И это произошло в очень короткий срок. И для нас сегодняшних это напоминание о том, насколько хрупка наша жизнь. Все сегодня жалуются на пандемию, на то, что всех посадили на карантин, а на самом деле это ничто по сравнению с тем, что пережили эти люди. В наше время с любым городом на планете может произойти то же самое. И нужно уметь радоваться тому, что имеешь».

Зайцев столь глубоко проникся материалом ленты, что авторский текст дневников Берггольц решил прочесть сам, выбрав для этого удивительно точную, человечную, тихую и, вместе с тем, пронзительную интонацию. Также режиссёр появляется в кадре в сценах воспоминаний главной героини, в образе папы. Олю в детстве сыграла дочь режиссёра — Александра, а маму Оли — жена режиссёра, исполнительный продюсер фильма Ольга Гранина. Погрузив себя и свою семью в контекст фильма, режиссёр выказал глубоко личное отношение к блокадникам, пропустив через себя боль и страдания этих людей.

Кадры из фильма

Всенародная премьера фильма состоится в День снятия Блокады Ленинграда 27 января 2021 года фильм выйдет на Интернет-платформе «МТС ТВ». Просмотр будет бесплатным. «Мы живём в хрупкое время, рушатся границы между глубоким смыслом и откровенным враньём и спекуляцией, — рассказывает вице-президент ПАО „Мобильные телесистемы“ Игорь Мишин. — Это вещи тонкой настройки. С одной стороны существует попытка поставить вопрос, зачем погибли блокадники? С другой есть активная критика данной позиции. Так вот „Блокадный дневник“ — картина не из этого разряда. Это событие, картина сделанная с большой личной болью автора, растворившегося в этом материале. Это важный вклад в то, чтобы жило правильное представление о тех тяжелейших испытаниях которые были пережиты предыдущими поколениями внутри нашей страны. И у этого фильма обязательно должна случиться зрительская судьба». Желающим увидеть фильм на большом экране придётся следить за расписанием киноклубов и кинотеатров арт-направления, так как широкого проката у фильма не будет.

5 октября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru