Поиск
На сайте: 743700 статей, 320988 фото.

Новости кино: Михаил Боярский - юбилей дАртаньяна

  • 26 декабря своё семидесятилетие отмечает любимец дам всего Советского Союза, первый секс-символ страны и звезда театра им. Ленсовета, самый известный поющий актёр, Народный артист РСФСР — Михаил Сергеевич Боярский. Более народного артиста в 80-х невозможно было себе представить: его портрет украшал самопальные пластиковые сумки, считавшиеся в начале десятилетия предельным шиком и расходились миллионными тиражами. На одной из сторон был портрет Пугачевой, на другой — Боярского. Каждая его роль становилась событием, а песни, которые он исполнял в кино и на телевидении — априори были хитами. Его образ — благородного длинноволосого брюнета с обворожительной улыбкой и гитарой оказался невероятно востребованным в стране, где героями было принято считать по большей части людей в форме и при погонах.

Будущий герой-романтик родился в Санкт-Петербурге, в актёрской семье. Будущий кумир нескольких поколений провёл детство в коммунальной квартире, однако, бытовые трудности выработали в парне стойкость и трудолюбие. Окончив театральный институт, Боярский начал активно сниматься. Первой работой в полнометражном кино для Михаила Сергеевича в 1974 году стала советско-венгерская картина «Держись за облака» режиссёров Петера Саса и Бориса Григорьева. Первые симпатии зрителей пришли к молодому красавцу спустя год, благодаря супер-популярному водевилю Леонида Квинихидзе — «Соломенная шляпка», где Боярский блестяще исполнил роль итальянского тенора Нинарди. Партнёром Боярского в большой яркой сцене стал Андрей Миронов. Вскоре эти артисты вновь сольются в дуэте благодаря мультфильму «Голубой щенок», где Миронов исполнял роль Кота, а Боярский — Пирата. 1975-й стал для артиста весьма успешным — в любимом ребятишками каникулярном фильме «Новогодние приключения Маши и Вити», Боярский исполнил роль Кота Матвея, чей «метод прост», у Владимира Мотыля в исторической драме «Звезда пленительного счастья» Михаил Сергеевич сыграл декабриста Якубовича, но главной картиной этого года стала экранизация пьесы Александра Вампилова «Старший сын» режиссёра Виталия Мельникова, где Боярский исполнил роль Сильвы.

Невзирая на широкий диапазон ролей — от серого Волка в музыкальной сказке «Мама» до разбойника Чёрного Джека в комедии Человек бульвара Капуцинов, настоящую славу и всенародную любовь принесли Боярскому костюмированные романтические музыкальные ленты — «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Собака на сене», «Дон Сезар де Базан», «Сватовство гусара», «Гардемарины, вперёд!». Появление Боярского в кадре как бы само собою подразумевало наличие песен. Никогда ранее, как и в последствии отечественный кинематограф не производил такое количество музыкальных фильмов как в 70-е-80-е годы. И в большинстве самых популярных из них на первых ролях выступал Боярский. Во второй половине 80-х Боярский всё больше поёт независимо от кинематографа. Его золотые хиты — «Всё пройдёт», «Зеленоглазое такси», «Спасибо за день, спасибо за ночь» и по сей день любимы слушателем.

За 70 лет Михаил Сергеевич сыграл в 135 картинах. И сегодня мастер продолжает блистать в профессии — в день празднования юбилея на экраны выходит полнометражная анимационная лента «Иван Царевич и Серый Волк 4», где Михаил Сергеевич великолепно озвучивает роль Кота Учёного, участвующего в вокальном теле-шоу, и на гала-концерте исполняет один из главных своих хитов. Всю свою жизнь Боярский прожил с одной женой — актрисой Ларисой Луппиан. Их дочь — Лиза ныне известнейшая актриса. Двое детей, четверо внуков, любимая жена и гигантский багаж сыгранных ролей — чего ещё можно пожелать для большего счастья человеку, отдавшего всего себя профессии.

С юбилеем, дорогой Михаил Сергеевич!

Фильмография

Актёр

  1. 2013 — «Шерлок Холмс» — телесериал
  2. 2009 — «Тарас Бульба» — Моисей Шило
  3. 2009 — «Возвращение мушкетёров» — Д’Артаньян
  4. 2008 — «Золотая рыбка» — старик
  5. 2006 — «Вы не оставите меня…» — папа Верочки
  6. 2005 — «Счастливый» (телесериал)
  7. 2004 — «Новогодние мужчины»
  8. 2003 — «Идiотъ» (телесериал) — Келлер
  9. 2001 — «Ключи от смерти» (телесериал)
  10. 2000 — «Приключения в Изумрудном городе» (анимационный, видео) — озвучивание
  11. 2000 — «Новые Бременские» (мультфильм) — озвучивание
  12. 1998 — «Плачу вперёд» (телефильм, видео)
  13. 1998 — «Зал ожидания» (телесериал)
  14. 1997 — «Улицы разбитых фонарей» (телесериал) — в серии «Дело № 1919»
  15. 1996 — «Королева Марго» (телесериал)
  16. 1995 — «Клюква в сахаре»
  17. 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — Д’артаньян
  18. 1992 — «Тартюф» (телефильм)
  19. 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя» (телефильм, Россия/Украина) — Д’Артаньян
  20. 1991 — «Чокнутые» — Николай I
  21. 1991 — «Виват, гардемарины!» — Шевалье де Брильи
  22. 1989 — «Искусство жить в Одессе» — гипнотизер
  23. 1989 — «Дон Сезар де Базан» (телефильм)
  24. 1988 — «Узник замка Иф» (телефильм, СССР/Франция) — Фернан де Монсер
  25. 1988 — «Поговорим об этикете» (научно-популярный)
  26. 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов» — Черный Джек
  27. 1987 — «Гардемарины, вперёд!» (телефильм) — шевалье де Брильи
  28. 1986 — «Выше радуги» (телефильм) — отец
  29. 1985 — «Сезон чудес» — роль
  30. 1986 — «Золотая рыбка. 1986» (телефильм)
  31. 1985 — «Золотая рыбка. 1985» (телефильм)
  32. 1985 — «Гум-гам» (телефильм, видео)
  33. 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт)
  34. 1984 — «Пеппи Длинныйчулок» (телефильм)
  35. 1984 — «Герой её романа»
  36. 1982 — «Таможня» — Хорунжев
  37. 1982 — «Лишний билет»
  38. 1981 — «Несравненный Наконечников» (телефильм)
  39. 1981 — «Куда он денется!» — Геннадий
  40. 1981 — «Затишье» (телефильм)
  41. 1981 — «Душа»
  42. 1980 — «Разлучённые» (мультфильм) — озвучивание
  43. 1980 — «Путь к медалям»
  44. 1979 — «Сватовство гусара» (телефильм) — три роли — Налимов, Ростомахов, князь
  45. 1978 — «Пока безумствует мечта»
  46. 1978 — «Летучий корабль» (мультфильм) — озвучивание
  47. 1978 — «Комиссия по расследованию» — Майорец
  48. 1978 — «Захудалое королевство» (телеспектакль)
  49. 1978 — «Д‘Артаньян и три мушкетёра» (телефильм) — Д’Артаньян
  50. 1977 — «У нас новенькая» (телефильм)
  51. 1977 — «Собака на сене» (телефильм)
  52. 1976 — «Сентиментальный роман» — Микоян
  53. 1976 — «Мама» — Волк — (СССР/РНР/Франция)
  54. 1976 — «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» — конокрад
  55. 1976 — «Дикий Гаврила»
  56. 1976 — «Голубой щенок» (мультфильм) — озвучивание
  57. 1975 — «Старший сын» (телефильм) — Семен-"Сильва"
  58. 1975 — «Поезд памяти» (мультфильм) — озвучивание
  59. 1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити» (телефильм)
  60. 1975 — «Звезда пленительного счастья» — Якубович
  61. 1974 — «Соломенная шляпка» (телефильм) — Липарди
  62. 1973 — «Мосты»

Вокал

  1. 2009 — «Возвращение мушкетёров»
  2. 2008 — «Золотая рыбка»
  3. 2000 — «Новые Бременские» (мультфильм)
  4. 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя»
  5. 1992 — «Мушкетеры двадцать лет спустя» (телефильм, Россия/Украина)
  6. 1991 — «Чокнутые»
  7. 1991 — «Виват, гардемарины!»
  8. 1989 — «Дон Сезар де Базан» (телефильм)
  9. 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
  10. 1987 — «Гардемарины, вперед!» (телефильм)
  11. 1986 — «Выше радуги» (телефильм)
  12. 1985 — «Сезон чудес»
  13. 1985 — «Золотая рыбка» (телефильм)
  14. 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт)
  15. 1982 — «Лишний билет»
  16. 1981 — «Куда он денется!»
  17. 1981 — «Душа»
  18. 1979 — «Сватовство гусара» (телефильм)
  19. 1978 — «Летучий корабль» (мультфильм)
  20. 1978 — «Захудалое королевство» (телеспектакль)
  21. 1978 — «Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм) — Д’Артаньян
  22. 1977 — «Собака на сене» (телефильм)
  23. 1976 — «Мама» (СССР/РНР/Франция)
  24. 1976 — «Голубой щенок» (мультфильм)
  25. 1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити» (телефильм)

26 декабря 2019 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru