Поиск
На сайте: 743599 статей, 320763 фото.

Новости кино: Нигина Сайфуллаева режиссер сериала «Деффчонки» о мате в кино и о том, за сколько можно снять кино

Вопрос: Ты закончила искусствоведческий факультет, а как ты пришла в кино?
Нигина Сайфуллаева: Да, официально я «специалист по культуре Европы».Но после РГГУ я ещё училась и работала в Институте проблем Современного искусства, где фактически готовили таких радикальных супер контемпорари художников. Там я окончательно убедилась, что желание рассказать историю мне ближе, чем морочить голову зрителям при помощи какого-то крутого концепта. И я поступила на Высшие Курсы Режиссеров и Сценаристов. Сначала я поступила к Алле Суриковой и Владимиру Фокину, но потом перешла к Владимиру Хотиненко.

Вопрос: Ты попала к Хотиненко и сразу стала участвовать на Кинотавре?
Нигина Сайфуллаева: Первую короткометражку «Хочу с тобой» я делала в рамках мастерской Фокина и Суриковой и, собственно, на ней у нас возникли некоторые разногласия. Хотя, и за это я им благодарна. Меня это крепко стимулировало.

Вопрос: Они как то вмешивались в процесс?
Нигина Сайфуллаева: Да не то чтобы, но содержание фильма как-то их царапало.

Вопрос: Второй фильм ты уже снимала у Хотиненко?
Нигина Сайфуллаева: Да, фильм «Шиповник» уже был у Хотиненко.

Вопрос: Фильм смотрится очень стильно, и ощущение, что там большие бюджеты, дорогая пленка. Как ты привлекла деньги? Дают что-то курсы Режиссеров и сценаристов для съемок?
Нигина Сайфуллаева: Мы сняли его совершенно по-студенчески. Я ходила с такими горящими глазами, что мне практически всё удалось привлечь бесплатно, например технику, которую нам предоставила кинокомпания М2Ф в лице двух чудо-альтруистов и просто бородатых мужчин, которых люблю и помню каждый день! А всё, что не удалось обеспечить горящими глазами, закрывал живыми деньгами наш отважный продюсер Сережа Корнихин, с которым мы продолжаем работать в кинокомпании «Друг друга». Часть денег дал мой друг-бизнесмен, а ещё часть я осталась просто должна. Кажется, и по сей день (смеется). А за стиль, который вы упомянули, отвечал наш стильный оператор Семен Яковлев, который уже снял не одну кинокартину с Шамировым и Давлетьяровым. А курсы ничего не дали, даже хлопушку, но, конечно, не просто так: я рассорилась с завхозом. Мы требовали замены проектора, у которого уже появились седые волосы, а он все подкрашивал их. В результате я его достала, и он поклялся, что от курсов я никогда ничего не получу. Он выполнил свою клятву, но спустя месяц на курсах появился новый проектор! Это была победа!

Вопрос: В ВГИКе есть мини киностудии и студенты имеют преференции для съёмок в них, а как на Курсах?
Нигина Сайфуллаева: На курсах платное образование, и они, кажется, на полной самоокупаемости. Поэтому там нет своих павильонов и гор техники, и тем более, нет денег на производство учебных фильмов. Но в этом есть определенная школа, потому что ты должен взять и сам все найти. Как в настоящем кинопроизводстве.

Вопрос: Как фильм «Шиповник» попал на Кинотавр 2011? Ты участвовала в конкурсе «Святая Анна» и его там заметили?
Нигина Сайфуллаева: Нет, наоборот — сначала я участвовала в Кинотавре, а потом на «Святой Анне» и в Варшавском Кинофестивале. Попал он на Кинотавр самым простым путём: мы отправили заявку с диском — и его отобрали.

Вопрос: Как изменилась жизнь после Кинотавра? Как ты попала на ТНТ в сериал «Деффчонки»?
Нигина Сайфуллаева: Ну, на «Деффчонок» я попала вроде как не случайным образом. В смысле, я не рассылала резюме «режиссера», а получила от них приглашение конкретно на этот сериал. Мы сошлись характерами и вообще взглядами на мир. Я имею в виду, с авторами и продюсерами сериала. Справедливости ради замечу, что я-то была на запуске сериала и сняла только первые серии. Затем снимал замечательный Сергей Корягин, автор проекта и главный инициатор всего этого грандиозного ситкома. Сейчас готовится второй сезон — буду снова там работать.

Вопрос: Продюсеры вообще смотрят короткий метр на Кинотавре?
Нигина Сайфуллаева: Да, это поразительно, но многие действительно смотрят.

Вопрос: Нравственный момент — тебе все равно, что снимать или есть темы, фильмы, которые ты снимать не будешь?
Нигина Сайфуллаева: недавно я с удовольствием отказалась от драмы 50+ на канале Россия (50+ — фильмы для женщин от 50 лет и старше — прим ред.). Я как-то не чувствую с этим ничего общего… А «Деффчонки» — классный, легкий проект. Там замечательная команда, что очень важно при длительной работе. Исполнительный продюсер — это Михаил Синев, который делал «Шапито шоу». Конечно, кто-то может обвинить сериал в некоторой фривольности и даже вульгарности, но в нём есть то, что привлекает лично меня: он увлекательный и провокационный. Это дорогого стоит. Ну и, конечно, я пошла за опытом: подготовка, производство, постпродакшн, огромный павильон, команда размером с полк МВД.

Вопрос: В конкурсе короткого метра много фильмов с матерными словами. Почему их так много? это самовыражение режиссёров [или в реальности молодёжь так общается (может, убрать эту часть вопроса?)]?
Нигина Сайфуллаева: Мне сложно ответить за всех. Лично я это использую и мне это ОЧЕНЬ нравится! Мне сложно представить, что мои герои не матерятся, они такие по характеру. Да я и сама люблю… мне кажется — это очень эмоционально. Конечно, не везде это уместно. В одной среде я делаю это легко и чувствую в этом юмор, а в другой, конечно, я этого никогда не произнесу.

Вопрос: Как преподаватели реагируют на нецензурные слова, ведь эти фильмы зачастую курсовые и дипломные работы?
Нигина Сайфуллаева: Нормально и свободно, то есть они говорят и упоминают, что здесь нецензурная речь, но следят, чтобы это было оправдано. Я думаю, что если моя героиня не будет материться, она не будет той самой героиней, это дает ей свободу и характер. Девчонку 15-ти лет, которая не проронит ни одного нецензурного слова, если она не из пансиона благородных девиц, мне сложно представить.

Вопрос: И сейчас ты участвуешь в Питчинге. Какой у тебя проект?
Нигина Сайфуллаева: У меня психологическая, почти эротическая драма. Это кино про взаимосвязь женской сексуальности и отношений девочек с папами. Это чрезвычайно важно. И сильно меня волнует. Огромное количество девчонок растут без пап, и после вот эта их брошенность сопровождает любые их отношения с мужчинами. Большинство не связывает одно с другим.

Вопрос: после окончания питчинга ты общалась с продюсерами?
Нигина Сайфуллаева: Да. И еще как (смеется). Было очень много встреч. Все это, конечно, страшно полезно. Самым удивительным была атмосфера этих встреч: более теплого приема сложно представить. А главное сражала фраза «деньги это не проблема, давайте поговорим о героях». Я балдела!

Вопрос: Что продюсеры ожидают от кино? Вернуть деньги?
Нигина Сайфуллаева: В нашем случае нет такой задачи. Это не мейнстрим. Но некоторые из продюсеров явно призывали двигаться к артстриму, вспоминая тот же «Шиповник», где, как они говорили, хорошо сочетается радикализм содержания и удобоваримая форма для зрителя. И вроде это классная формула. Мы посмотрели фильм «Кококо» — это и есть тот артстрим, кино очень умное и при этом страшно веселое!

Вопрос: То есть в твоей драме тоже будет весело?
Нигина Сайфуллаева: Не столько весело, сколько сексуально. Это не юмор. Вот мой муж, Миша (Михаил Местецкий — режиссер и победитель конкурса «Кинотавр. Короткий метр» в 2012 году с фильмом «Ноги-атавизм» — прим. Ред.) хорошо шутит. Даже отлично, а меня возбуждает какая-то другая интонация. Тонкое наблюдение, микро изменения где-то внутри героя и прочие мелкости глобального характера. В общем, наш «стрим» будет не в веселье, а в отвязной сексуальности и свободе героев.

Вопрос: После питчинга есть зацепки, фильм состоится?
Нигина Сайфуллаева: Да, конечно, тем более, что у нас есть половина денег. Поэтому мы точно поедем в Крым и зафигачим это кино!

Вопрос: актёров уже выбрали? С кем хотелось бы поработать?
Нигина Сайфуллаева: раскрою только главную героиню, вы ее знаете по нашему фильму «Шиповник» — Любовь Новикова. Я ее обажаю! И нас не остановить!


21 июня 2012 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru