Поиск
На сайте: 684756 статей, 309423 фото.

Новости кино: Никита Михалков озвучил цифры, итоги и деньги 39 Московского кинофестиваля 2017

Согласно устоявшейся традиции, президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков, перед тем как закрыть киносмотр, встретился с журналистами дабы подвести итоги. В дни проведения 39-го ММКФ Михалков сам стал лауреатом: вместе со своим старинным другом и соратником – композитором Эдуардом Артемьевым, Никита Сергеевич получил музыкальную Премию им. Д.Д. Шостаковича, учреждённую Благотворительным фондом Юрия Башмета, «За вклад в мировую музыкальную культуру». Общение с журналистами президент ММКФ как всегда начал с фестивальной статистики.

Никита Михалков: Всего на фестивале было представлено 406 фильмов 64 стран, из которых - 247 фильмов основной программы, 123 фильма – российской программы. Общее количество сеансов – 443, из которых в основной программе был проведен 341 сеанс, в российской - 48. Показы прошли в 22-х залах, фильмы посмотрело порядка 33 000 зрителей. Всего аккредитовано на фестивале 8069 человек, из которых представителей прессы - 2233, гостей и участников - 5836 (среди них иностранных гостей и участников 281 человек). В кино главное атмосфера. И для меня очень важно, что на нашем фестивале возможность смотреть кино стала более важной, чем повод выяснять отношения. Я рад, что мы проводим фестиваль в штатном режиме. И пусть кое-кто считает, что это нафталин. Стабильность чего бы то ни было – это основа.

Фото

Вопрос: Какова ситуация со спонсорами?
Никита Михалков: Конечно, проблемы возникли сразу, как только фестиваль сократился во времени из-за сокращения госфинансирования. Но наши серьезные партнеры остались верны фестивалю. Лет 15 назад фестиваль имел $12 млн. субсидий. И была возможность устраивать большие события с московской широтой и размахом. Сейчас ситуация гораздо скромнее, но для нас важно, что мы не сократили количество программ и имеем возможность показывать лучшее мировое кино. К счастью прошел нездоровый ажиотаж вокруг звезд. У нас ведь как долгое время считалось, если не приехала – то это звезда, а приехала – это отбросы. Ситуация с санкциями помогла нам в том числе увидеть своих звезд, которых мы раньше не замечали. На фестивале нормальная рабочая атмосфера. Люди смотрят кино, общаются – и это главное. Я бы хотел, чтобы наши гости увозили с собой желание приехать сюда снова.

Вопрос: Не планируется ли в будущем на ММКФ уделять больше внимания пропаганде отечественного кино?
Никита Михалков: Российские кинематографисты очень постарались сделать всё, чтобы зрителя потерять. С момента как появились деньги и любой получил возможность снять кино уровень режиссуры и авторского мышления упал на невероятно низкий уровень. А это воспитало за определенные годы такого же зрителя. Сегодня любой, имея айфон может снимать что хочет. Но кино – это мировоззрение, пластика, грамотность и определенный культурный уровень. Сегодня растет профессиональный уровень. Но та пропасть, в которую было брошено отечественное кино, оказалась слишком глубокой. Выросло поколение людей, которое не хочет смотреть отечественное кино. И теперь придется приложить массу усилий, чтобы вызвать у зрителя желание смотреть отечественные картины.

Вопрос: Как вы относитесь к постановлению о пятимиллионной стоимости прокатного удостоверения?
Никита Михалков: Эти 5 миллионов должны возвращаться государством в компанию. На этих условиях шёл разговор. А если это будет – прекрасно. Если нет, тогда - это будет обман. Давайте подождем, посмотрим, как это заработает. Рынок вещь очень чуткая. Как только он почувствует, что ему наступили на мозоль – он тут же отреагирует. Поэтому в таких вопросах нужно быть очень осторожным.

29 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru