Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Николай Досталь о съемках фильма «Петя по дороге в царствие небесное». 31 Московский кинофестиваль

1953 год, Кандалакша. Городской дурачок Петя считает себя инспектором ГАИ, так и называет себя – «инспектор Петя», и исправно несет свои ежедневные обязанности: стоит на посту, тормозит машины, проверяя у водителей путевые листы, и всячески следит за соблюдением власти и порядка. У него есть милицейская фуражка, а в портупее даже пистолет. Правда, настоящий наган, как он просил, ему не выдали, но временный деревянный, «пока очередь на наган не подошла», вручили. Жители городка не поднимают Петю на смех и не разубеждают его, даже подыгрывают. И начальник строительства и главный инженер не спорят, когда Петя останавливает для проверки их машины. А первая кандалакшская красавица, жена полковника ГБ Богуславского, начальника местных исправительно-трудовых лагерей, обращает на Петю внимание. Так все происходит до марта 1953-го, когда умирает вождь всех народов, а из лагеря совершают побег двое заключенных. Одного успевают схватить в городке, а второй убегает в сопки. Богуславский отряжает солдат на поиски беглеца, вместе с ними отправляется восстанавливать власть и порядок и «инспектор Петя».

На пресс-конференции, посвященной фильму, режиссер Николай Досталь, продюсер Федор Попов и актер Егор Павлов, для которого исполнение главной роли Пети стало дебютом в кино, рассказали о работе над фильмом. Вела конференцию Евгения Тирдатова.

Вопрос: Николай, как Вы, родившийся в 1946 году, не знавший эпохи, смогли так точно, мастерски отразить ее в этой картине? Как Вам это удалось? Где Вы снимали? И каким Вы предполагаете будущее Вашей ленты? Известно, что картина Павла Бардина «Россия-78» так и не вышла в широкий прокат.
Николай Досталь: Снимали в Кандалакше и в городке Зеленогорске под Кандалакшей. К нашему счастью и к несчастью для местных жителей, там сохранилось много мест, какими они были в 1940-50-е годов, там много объектов. В 1953 году я был уже не младенец, и что-то осталось в памяти, хотя я родился и вырос в Москве, все равно что-то помню. А, готовясь к съемкам, смотрел хроники, много читал о том времени. И мои коллеги, я считаю, очень профессиональные люди. Они очень мне помогли с декорациями, костюмом, реквизитом. Что касается картины Бардина, я видел ее, она не очень пригодна для широкого просмотра, к сожалению, не знаю, какова будет ее судьба, но картина интересная, сильная, заслуживает всяческого внимания.
Что касается нашего фильма, то хочу сказать в первую очередь, что любой фестиваль - очень большой плюс для любой картины. Неважно, получили какую-то награду, не получили, уже то, что фильм участвует в программе Московского кинофестивале, тем более накануне официального показа, для нас большая помощь. И я надеюсь, что фестиваль как-то подтолкнет картину к зрителю. Надеюсь, что она найдет своего зрителя, хотя, конечно, фильм не обладает каким-то мощным коммерческим потенциалом, так что прокат будет наверно скромным.

Кадры из фильма

Полный список фото...

Федор Попов: Прокат будет осуществлять компания «Прогрессив интернешнл», и он начнется сразу по окончании фестиваля, может, 2 июля или чуть позже. Это будет прокат с небольшим количеством копий, с каждой копией будет вестись работа отдельная, к счастью, есть кинотеатры, которые берут такие картины, с ними работают, и в Москве, и в других городах. Но это – нелегкая судьба таких картин.

Вопрос: У картины какое-то необыкновенное звуковое оформление. Сколько же километров архивной пленки пришлось прослушать для того, чтобы получилась такая яркая картина того времени?
Николай Досталь: Вопрос довольно специфический. Понимаете, работа со звуком есть работа со звуком. Каждый в силу своего профессионализма или своего мастерства делает то, что умеет. Я бы не сказал, что мы слушали огромное количество мелодий, музыки тех лет, но у нас был музыкальный редактор, который ответственно к этому отнесся, он нам много подсказывал, я имею в виду фоновые звуки. Вот так и сделали. Алексей Шелыгин написал главную музыкальную тему, это для нас был самый важный момент.

Вопрос: Егор, хочется узнать о Вас и о том, как Вы работали над ролью. И режиссер, может, скажет, как нашелся такой исполнитель, игравший в картине с такой уникальной подлинностью?
Егор Павлов: Николай Николаевич нашел меня в театре «Около» Юрия Погребничко, полное название «Около дома Степанова», отработал первый сезон. В 2004-2008 годах учился в Щукинском училище на курсе Юрия Погребничко. Работать над ролью было тяжело, так как время мне это неизвестно, я основывался на сценарии и повести, по которой написан сценарий, и помогал мне Николай Николаевич. Вот и вся работа – благодаря источникам и режиссеру.
Николай Досталь: Я считаю, что не ошибся в выборе Егора Павлова. У нас было несколько кандидатов на роль Пети, но Егор среди них был главный кандидат. И он даже соответствует каким-то вещам, которые в повести об этом герое были написаны. Потому что вообще этот герой был, в 1950-х годах жил в Кандалакше. Автор повести, Михаил Кураев, его знал, но Кураев был тогда мальчишкой, а Петя Макаров был того возраста, который сыграл Егор.

Вопрос: Что за психическое отклонение у мальчика? Он не совсем дурачок, и даже очень сильно не дурачок. Как Вы могли бы объяснить?
Николай Досталь: Нет, объяснить не могу, больше того, я даже не могу вспомнить и произнести вслух его диагноз. В фильме диагноз произносится, он связан с гипофизом, есть действительно такой медицинский диагноз, когда человек так реагирует на окружающий мир, так себя чувствует и ведет.

Вопрос: Побочная сюжетная линия, которая связана с доктором Йоффе, женой Богуславского, оказывается недосказанной и дальше не развивается. С чем это связано - это тема была вам неинтересна или вы ограничились намеком, считая его достаточным? Было ли развитие этой темы в сценарии и вы от нее отказались или изначально она была в таком виде?
Николай Досталь: К сожалению, я тут с вами согласен, что немножко мы зрителя заинтриговали и… бросили. Мне это тоже не очень нравилось в сценарии, но не удалось нам со сценаристом развить эти линии. Здесь основная - история про Петю, поэтому я считаю, что это какие-то финальные издержки, которые режиссер не смог поправить, так что это правильное замечание.

Вопрос: Вы выбрали одного из лучших молодых операторов, почему? Когда Вы снимали этот фильм, видели ли Вы уже какой-то материал или готовый фильм Германа-младшего «Бумажный солдат»? Какова судьба героя в реальности, столь же трагична?
Николай Досталь: Да, судьба его была столь же трагичной. Он погиб так, как описано у Кураева. Где-то почти год город жил этой историей, а потом забыл.
Что касается операторской работы, у нас много хороших операторов. Алишер Хамидходжаев работает у нас давно, еще была картина «Завещание Ленина», до «Бумажного солдата». На обеих картинах Алишер научился, подрос, так что дай Бог ему в дальнейшем успеха.

Вопрос: Егор, как бы Вы сами описали характерные черты Вашего героя и какова на самом деле его роль в этом фильме? Вы как актер что думаете?
Егор Павлов: В сюжете фильма можно проследить несколько линий. Это может быть линия: власть реальная и власть как игра. Петя играет в милиционера, и все ему подыгрывают. Можно прослеживать другую линию: такое страшное время, 1953-й год, в стране не самая благоприятная ситуация, несмотря на это, есть уголок – далеко, где есть и лагеря, и те же самые военные, и заключенные, – но есть уголок в этой стране, где все равно к персонажу этому окружающие относятся хорошо.
Николай Досталь: Я хочу добавить, что власть по природе своей самоубийственна, и любое прикосновение к ней может обернуться тем, чем обернулось для Пети.

Вопрос: Вопрос связан с конкретным эпизодом — выборами. Был ли у Вас какой-то сатирический намек на такой эпизод, хотелось бы Вам как-то связать это с сегодняшним днем? Или все это было в повести, эпизод, когда люди голосуют за актера, которого никогда живьем не видели и который про них наверняка никогда не слышал. Расскажите подробнее, как появился этот эпизод?
Николай Досталь: Эпизод был в повести, точнее, он был в жизни. И он остался в фильме. Действительно, приезжал актер Черкасов в Кандалакшу, действительно эта история с Петей случилась - как они перемигивались-переглядывались, а зал так отреагировал. А то, что вы говорите о каком-то сатирическом взгляде на это… Действительно, может быть, это выглядит очень неестественно. Может быть, естественно для той эпохи, но неестественно сегодня, поэтому действительно выборы смотрятся в фильме комично. Не знаю, как нам удалось передать это.

Вопрос: У меня вопрос к режиссеру и актеру: как бы Вы объяснили название фильма?
Николай Досталь: Оно уже немного выдает изначально финал картины, что не очень хорошо для фильма. Но это название повести уже было, и я не могу объяснить, нет какого-то логического объяснения тому, почему название осталось. Но мне кажется, что это название подходит к истории Пете очень хорошо. Его образ - образ наивного, доброго, отзывчивого человека, который счастлив, несмотря на его болезнь. Но таких людей надо в Красную книгу записывать, настолько они приносят в мир тепло и душевность в общении. Но при этом беда Пети в том, что он, живя в этом мире, ему подражает и воспринимает его как большинство. А власть по природе своей бывает очень самоубийственной штукой, повторюсь, это прикосновение к власти, тяга к ней, может закончится трагически.
Егор Павлов: Если не брать этот финал, то может болезнь Пети и вся его жизнь, это уже есть путь в царствие небесное...
Николай Досталь: Вообще когда картина закончена, режиссер должен молчать, и актеры могут что-то договорить.

Евгения Тирдатова: Расскажите о проектах, которые будете делать сейчас, и найдется ли в них место такому герою? Наши жизненные ценности меняются, и понимаете – в какую сторону.
Николай Досталь: Проект, над которым я сейчас работаю, называется «Раскол», это рабочее название. Действие разворачивается в 17 веке, при правлении царя Алексея Тишайшего. Здесь и патриарх Никон, и протопоп Аввакум, и боярыня Морозова. Это 16 серий для телеканала Россия, которые я только начинаю делать, картина готова будет нескоро, где-то в марте 2011 года. Что касается работы, я надеюсь, что мы с Егором встретимся на этом проекте. Второй фильм — по сценарию Михаила Кураева, повесть «Капитан Дикштейн». Написанный сценарий есть, но нет денег, потому что проект дорогостоящий, один из его главных моментов — Кронштадтский мятеж в 1921 году. Сценарий, по-моему, интересный, и, может быть, когда-нибудь я все-таки сниму по нему фильм, но пока что он лежит, ждет.

Евгения Тирдатова: Федор, Вы хотели работать с «Дикштейном». Какие у Вас надежды на то, что проект осуществится?
Федор Попов: Говоря о «Пете...», нельзя не вспомнить о «Дикштейне», «Петя...» и возник так: мы выбирали с Николаем Николаевичем натуру в Санкт-Петербурге, Кронштадте для проекта «Дикштейне». Но ничего уже нет — нет линкоров, нет того Кронштадта. Чем больше мы выбирали, тем больше склонялись к печальному выводу, что мы не поднимем этот проект, тем более у Николая Николаевича был в распоряжении один год до начала съемок «Раскола». Я спросил у режиссера, нет ли у него что-нибудь дешевле, как же нет, говорит, и достает сценарий «Петя по дороге в царствие небесное». Когда я прочитал, мне так понравился сценарий, я подумал: «А я сейчас буду “Дикштейном” заниматься». Действительно, очень хороший интересный сценарий. Не получилось у нас реализовать тогда «Дикштейна», потому что не было времени на поиск денег. Вот так и возник проект «Петя по дороге в царствие небесное». Тем не менее я не теряю надежду эту картину - «Дикштейна» - снять, возможно, после «Раскола».

Вопрос: Принято считать, что актеры театра Погребничко - особая каста, не похожая на все остальные актерские и режиссерские школы. Сложно ли Вам приходилось в работе с Егором? И тот же вопрос Егору — сложно ли было погружаться в атмосферу такого реалистического искусства?
Николай Досталь: Мне было несложно, потому что его еще Погребничко не сделал или не доделал, к счастью, для меня, поэтому мне было с ним несложно.
Егор Павлов: Что касается меня, то в работе с Николаем Николаевичем сложностей не возникало, потому что он точно знал, что надо сделать, и говорил очень конкретно. Он сказал так: «Я это кино уже давно-давно снял, мне надо только, чтобы съемочная группа смогла мне это реализовать». Мне кажется, если режиссер подходит к картине с такими намерениями, то он знает, как все должно быть, и, думаю, проблем не должно быть никаких. То есть сложностей не было и Николай Николаевич помогал.


23 июня 2009 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru