Поиск
На сайте: 763827 статей, 327745 фото.

Новости кино: Олег Степченко, режиссер фильмов «Сматывай удочки» и «Мужская работа»: «Вий» станет первым российским фильмом в 3D»

Олег Степченко с актерами на съемках фильма «Вий»
Перейти
Олег Степченко с актерами на съемках фильма «Вий»

ОЛЕГ СТЕПЧЕНКО: «ВИЙ» СТАНЕТ ПЕРВЫМ РОССИЙСКИМ ФИЛЬМОМ В 3D"

Режиссер Олег Степченко — автор фильмов «Сматывай удочки» и «Мужская работа», которые вышли не только в российский прокат, но и были куплены во многих странах мира. Каждая его картина интернациональная, и непререкаемым правилом стало то, что в них, помимо зарубежного технического персонала, участвуют еще и голливудские актеры, такие как Майкл Мэдсон, Джейсон Флеминг. Сейчас Олег Анатольевич вместе со своей командой работает над таким серьезным проектом, аналогов в нашей стране которому еще нет. Мало того, что он замахнулся на произведение самого Гоголя — «Вий». Так еще и решил сделать его непременно в 3D. Об этом и многом другом режиссер и рассказал в интервью журналисту РуДата.

Здравствуйте, Олег Анатольевич! Вы сейчас заняты действительно грандиозным проектом, съемками фильма «Вий». Насколько я знаю, он должен был выйти еще в прошлом году, а премьеры все нет. Скажите, когда она все-таки состоится, и на каком этапе находится производство?

Наши планы поменялись еще летом, когда появилась реальная возможность снять «Вий» в формате 3D (информация об «Аватаре» тогда еще держалась под секретом от общественности). Сюжет «Вия», особенно все происходящее в церкви, просто «просятся» в этот формат. И мы начали разрабатывать новую концепцию.

Вы сейчас обрабатываете отснятые материалы под 3D?

Да. И причем выяснилось, что по техническим аспектам это очень молодое начинание.

Вы имеете ввиду в России?

Вообще везде. Мы перерыли всю информацию по этой теме, узнали, кто чем занимается, ездили по Европе, искали специалистов. Оказалось, что в 3D хоть и снимают, но в основном не для большого экрана. Но мы нашли ходы, как сделать, чтобы изображение подходило для кинотеатров — мы нашли 3D-риги.

А что это?

Это две камеры, закрепленные на определенном устройстве. Одна камера снимает прямо, другая — через зеркало. Так и получается стереоизображение.

Меняется ли обработка материала из-за перехода в другой формат?

Cъемки «Вия». О. Степченко, А.Яковлев (Оверко), А.Петрухин (Хома), И.Жижикин (Дорош)
Перейти
Cъемки «Вия». О. Степченко, А.Яковлев (Оверко), А.Петрухин (Хома), И.Жижикин (Дорош)
Конечно. Вы можете себе представить, что по объему информации один такой как наш фильм — это 3-4 обычных фильма. 70 % кадров в нашем фильме представляют из себя слоеные пироги: отдельными «слоями» снимаем актеров на хромакее, построенную декорацию, натуру, потом добавляем компьютерную графику. И только когда все слои соединяем — получаем готовый кадр из фильма. За две недели съемок мы снимаем столько материала, что, если его смонтировать, то получится обычный фильм разговорного жанра. В нашем же формате из этого можно «выжать» только 5 минут.
Поэтому, когда мне задают вопрос, почему фильма так долго нет, то сразу и не объяснишь. А когда начинаешь показывать, как это делается, люди говорят: «Вот это вы замутили…» Но ведь так и американские фильмы снимаются. Правда, у них технологии на другом уровне и производство поставлено на поток. Нам же нужно все создавать заново под проект.

Разве нельзя купить готовые технологии?

Это выйдет дороже, чем весь наш фильм.

Зато у вас получится первое русское кино 3D!

Это да, так никто еще не снимал. Это кропотливый труд. И мастеров мало, и на консультации ездим. Работаем с чехами, немцами, англичанами. Вся обслуга камер — это англичане, потому что мы берем камеры именно у них. Стереографией у нас занимается специалист из Голландии, вместе со своей командой. Он отвечает за стереообъем кадра.

Получается, дата премьеры еще точно не известна?

На сегодняшний день мы решили, что сделаем кино, обойдем все подводные камни, которых в стереографии очень много, и тогда уже будем говорить о датах. Кэмерон только камеру разрабатывал 7 лет, а еще 5 лет делал сам проект.
Сейчас, после успеха «Аватара», ходят слухи, что все хотят снимать в 3D, все подряд. Но это какая-то бессмыслица.

И в «Аватаре», и в «Вие» мир придуманный. А если снимать обычную жизнь, то, наверное, это будет не так уж и ярко…

А зачем это вообще нужно? Ерунда полная. Просится в 3D что-то фантастическое. Например, сейчас выходит «Алиса в стране чудес». Этот фильм я жду с нетерпением.
Зная этот рынок, могу сказать, что сейчас очень мало камер, которые подходят для такого рода съемок. Мы сделали тесты со всеми более-менее подходящими камерами в мире, поэтому я говорю это с такой уверенностью.
Мы работаем с камерами цифровыми, а не с пленкой. Такое же решение принял и Камерон. И теперь я понимаю, почему. На пленку снимать слишком затратно. Мы посчитали, что только для того, чтобы стабилизировать и соединить две пленки для 3D-фильма, одному человеку понадобится 5 лет… При цифровой съемке «картинка» не требует стабилизации.
А еще мы перешли на новые камеры. «Аватар» снимался на Sony-900, а мы снимаем на F-35 — камеру нового поколения.

Но помимо того, что ваш фильм в таком новаторском формате, ведь и сама история вашего «Вия» — это не чистая классика, а еще и приключения…

У нас не интертейнмент в чистом виде. За всеми полетами, вурдалаками скрывается важная мысль. Нужно отдать должное гению Гоголя. Он ведь сжигал все, что было плохо, а что хорошо — оставлял. И как бы «Вия» ни критиковал Белинский, это вещь космическая. В ней заложены понятия веры и суеверия. У нас же в фильм специально введен новый герой — англичанин, путешественник, изобретатель. Он занимается наукой и не верит ни в какие сверхъестественные явления. И когда он попадает в место действия «Вия», то с ним происходит тоже самое, что произошло с Хомой…

Почему во всех ваших фильмах участвуют интернациональные команды и голливудские актеры (например, Майкл Мэдсон, Джейсон Флеминг)?

Благодаря этому и фильмы становятся интернациональными. Мои фильмы проданы по всему миру для кино-, DVD- и теле-проката, а в Японии «Мужской сезон» вообще входил в первую десятку по продажам DVD.

В начале карьеры вы занимались театром. Но кино — это все же иная сфера. Как получилось, что вы перешли из одной в другую?

На самом деле они очень похожи. Да, в театре ты не должен буквально воспринимать мир, там ты находишься в условности. А в кино веришь тем сильнее, чем более оно реалистично. В театре можно написать на табличке «лес», и актеры вполне могут сыграть, что они в нем заблудились. В кино же для создания леса нужно освещение, камеры, строительство декораций… Например, для фильма «Братья Гримм» в Польше спилили лес и поставили его на киностудии «Барандово» в Чехии… Кино — это другая правда, но принцип такой же, как в театре: чтобы убедить, нужно играть то, что ты задумал.

В какой момент вы решили, что в вашей жизни будет вот именно такой поворот?

Когда начал снимать клипы и рекламные ролики. Сначала у меня было стремление понять, что такое кинематограф. А когда пришел опыт, то я написал сценарий и начал снимать кино. Сначала «маленькое», ВГИКовское. Потом уже придумал «большое». В кинематографе есть непререкаемо работающие ходы. И у меня возникла идея — сделать комедию из подсмотренных киноштампов. Я хотел узнать, получится ли кино, если использовать их один за другим. Вышло что-то такое прикольное. Это был фильм «Сматывай удочки».

Какое кино вы смотрите для своего удовольствия?

Много чего смотрю, хожу практически на все премьеры. Но то, что нравится, можно буквально перечесть по пальцам. Например, мне понравился фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» по своему состоянию. Люблю комедии — как развлечение, встряхнуться, посмеяться. Нравится хорошая игра актеров, когда сел, смотришь на них — и просто влип, не оторваться, не смотря на то, что фильм может быть полной чушью. Мне нравится, что глядя на Брюса Уиллиса, я забываю, что это Брюс Уиллис, а вижу только персонажа, которого он играет.

24 февраля 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru