Поиск
На сайте: 686573 статей, 310906 фото.

Новости кино: Режиссёры Сергей Лозница и Таисия Игуменцева получили награды в Каннах

Что касается российских фильмов, то первый успех отечественному кинематографу принесла дипломная работа выпускницы ВГИКа Таисии Игуменцевой, закончившей мастерскую игрового и документального кино Алексея Учителя. Жюри конкурса дебютов CineFondation, возглавляемого Жан-Пьером Дарденном, в прошлом году получившем Гран-при за картину «Мальчик с велосипедом», а в 1999-м Золотую Пальмовую ветвь за фильм «Розетта», присудило картине Таисии Игуменцевой «Дорога на...» первый приз конкурса. Его денежный эквивалент составляет 15 тысяч евро.
34-хминутный фильм рассказывает об одиночестве человека в современном мегаполисе. По словам Игуменцевой, зрители принимали фильм очень хорошо и наградили по окончании продолжительными аплодисментами. Успех фильма, по ее мнению, связан и с тем, что, будучи асоциальной комедией, он контрастировал с другими фильмами программы, достаточно депрессивными. Таисия Игуменцева считает эту картину своей первой взрослой работой и планирует в будущем снять первый полный метр. Рабочее название уже есть — «Отдать концы».
Вторую премию CineFondation получила картина «Абигейл» (Abigail) американского режиссера Мэтью Джеймса Рейли, а третьей был награжден фильм кубинца Мигеля Анхела Мулета «Los Anfitriones».
В 2012-м в конкурсе CineFondation участвовали 15 короткометражных картин, отобранных из 1700 работ, присланных из 320 кинематографических институтов мира.
Приза Международной Федерации кинокритиков FIPRESCI был удостоен фильм Сергея Лозницы «В тумане», снятый по одноименной повести Василя Быкова.
Действие фильма происходит в 1942 году, в оккупированной немцами Белоруссии. Главного героя, путевого обходчика Сущеню, ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить расправу. Сушеня пытается доказать свою невиновность.
До 2010 года Сергей Лозница, обладатель «Ники» за картину «Блокада» и призов многих международных кинофестивалей, снимал только документальные фильмы. В 2010-м в Каннах показали его первый игровой фильм «Счастье моё», в дальнейшем получивший главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на «Кинотавре» и другие награды на разных фестивалях.
Призом FIPRESCI также отмечен фильм «Звери дикого Юга» Бена Зейтлина, представленный в программе «Особый взгляд».
К этому времени известно также имя победителя в конкурсе «Две недели режиссеров». Им стал чилийский режиссер Пабло Ларраин, снявший фильм «Нет». Датчанин Томас Винтерберг получил награду Экуменического жюри за картину «Охота», которая входит в программу основного конкурса.