Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Режиссёр Якуб Гейна о фильме «Театр Свободы»

  • Один из фильмов конкурса документального кино — «Театр Свободы» — рассказывает о выдающемся чешском театральном художнике Йозефе Свободе. Это фильм не только о талантливом человеке, это, по мнению Григория Либергала, «картина — о моральной дилемме художника, который вынужден играть в очень опасные именно в моральном смысле игры с государством, властью, с репрессивным режимом». Снял картину внук художника, Якуб Гейна, и в Чехии уже состоялись две премьеры. О том, каким увидел своего знаменитого деда создатель фильма, как проходила работа над картиной, где предполагается показывать фильм — в интервью Якуба Гейны.

Эта картина — режиссерский дебют Якуба Гейны, создавшего как монтажер ряд короткометражных и полнометражных документальных фильмов в основном для чешского телевидения. На пресс-конференции Якуб Гейна рассказал, что то обстоятельство, что он жил в доме своего деда и при этом, как выяснилось после смерти Йозефа Свободы, не очень много знал о близком человеке, подтолкнуло его к исследованию жизни и творчества художника и к мысли о создании фильма: «У архива, оставшегося после него — колоссальный потенциал. По мере изучения материалов архива, просмотра фотографий, я понял, что фильм получится не только о нем, но и о времени, в котором он жил, поскольку это неразделимые вещи. Мне интересны было его мнение о том, что происходило, было интересно его отношение к семье. Этот фильм стал больше, чем просто о нем».
По мнению Якуба Гейны, «моральный вопрос действительно очень важен в фильме, и, по мере того как я создавал фильм, его важность возрастала. Когда в конце 1960-х — начале 1970-х начались перемены в стране, вопрос стал еще более серьезным: как дальше заниматься творчеством, если существует ограничение свобод. Поэтому я считаю, что у деда было три возможности: первый вариант — он мог эмигрировать, что ему бы позволило работать и за границей, не только в пределах своей страны. Вторая вариант — он мог остаться в своей стране и пытаться найти какие-то выходы, чтобы все равно выразить свое представление о жизни. И третий вариант — делать, как требовали власти. Должен сказать, что правительство и руководство страны тогда нуждались в большом художнике, которым можно было бы гордиться, им нужен был уважаемый в мире человек».
«Тема о сотрудничестве с властями, — отметил на пресс-конференции независимый продюсер Иржи Конечный, — всегда живая тема, которую надо решать и сегодня во многих странах Восточной Европы. Но я считаю, что некрасиво говорить негативные вещи о своих близких людях, в данном случае о деде. И во время работы над фильмом у нас возникали такие моменты, когда мы должны были определиться, хочет ли Якуб говорить полную правду такой, какая она есть. Поэтому я считаю, что было необходимо большое мужество, чтобы вообще вскрыть эту тему и одновременно говорить о дорогом, родном тебе человеке».

Интервью

Вопрос: Вы и как режиссер, и как близкий человек, создавая этот фильм, проделали большую исследовательскую работу...
Якуб Гейна: Да, это действительно так. Поскольку речь идет о моем близком человеке, прежде всего мне нужно было эмоционально отдалиться, чтобы я смог более объективно делать свою работу. Я должен сказать, что дед был человеком, фанатично преданным своей работе, и можно даже сказать, что в какой-то степени он был гениальный. Он совершенно не мог заниматься ничем, кроме работы, и добился больших успехов.
Мне интересно было как раз найти объяснения тому, как ему удалось добиться всемирного уважения и одновременно работать и заниматься творчеством в условиях тоталитарного общества, как он смог это все преодолеть и реализовать себя в то же время.
Мне пришлось фактически погрузиться в его мышление, понять, как он думал в то время, проследить ход мыслей, который привел его, допустим, к каким-то решениям и поступкам. Ведь фактически его обвинили в том, что он был агентом спецслужб, и было важно узнать, о чем он якобы мог информировать, если это было. Мне был интересен ход мыслей, и в то же время я постарался фильм так скомпоновать, чтобы у зрителя оставалось какое-то пространство для формирования собственного мнения.

Вопрос: Сейчас, когда фильм состоялся и Вы, возможно, увидели Йозефа Свободу с какой-то другой стороны, какой у Вас сложился его образ, какие черты наиболее яркие?
Якуб Гейна: С одной стороны, подтвердились те факты, те мысли, что были у меня до фильма, потому что я видел другие фильмы о деде. Но самое главное для меня было то, что, делая фильм, я прошел с дедом его жизнь, почувствовал его, потому что, к сожалению, когда он был жив, у меня не было возможности много с ним общаться. А делая фильм, я смог почувствовать и, что для меня особенно важно, понять его.
Также я убедился в том, что дед был действительно исключительной личностью, выдающимся человеком, фанатично любившим свою работу. И можно даже про него сказать, что он в какой-то степени находился вне времени и пространства, не зря действительно этот человек достоин всего того, что у него было.

Вопрос: Сколько времени Вы работали над фильмом, был ли он показан в Чехии и как приняли его зрители?
Якуб Гейна: Фильм мы снимали три года, сначала снимали, затем сделали паузу, так как переписывали сценарий, потому что появились моменты, которых не было вначале, потом снова снимали и монтировали.
Фильм был в прокате в Чехии в прошлом году, и у него было даже две премьеры – одна для кинозрителей, вторая — для театральной публики, эта премьера проходила в театре.
Фильм был принят очень хорошо, можно сказать, что зрители, близкие по возрасту к моему поколению, очень позитивно восприняли открытость, которую я пытался реализовать в этом фильме. Люди, которые были ближе по возрасту к моему деду, иногда считали, что некоторые вопросы не нужно было так открывать. Но подобная разница в оценках типична для разных поколений.

Вопрос: Какой Вам представляется прокатная судьба фильма?
Якуб Гейна: Что касается проката, то в Чехии он закончился, фильм был в прокате с начала прошлого года. У нас с продюсером Иржи Конечным есть идея реализовать прокат фильма в разных театрах мира, потому что именно театральной публике, которая знала деда, этот фильм будет наиболее интересен, и нам бы очень хотелось показывать его на театральных площадках.

27 июня 2012 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru