Поиск
На сайте: 730983 статей, 312691 фото.

Новости кино: Российские фильмы и победы – Венецианский кинофестиваль 2018

  • Венецианский кинофестиваль 2018
    Перейти
    Венецианский кинофестиваль 2018
    В Италии 29 августа по 8 сентября 2018 г. прошел 75-й Венецианский кинофестиваль и рынок копродукции. Главного приза Мостры – «Золотого льва Св. Марка» – удостоилась драма мексиканца Альфонсо Куарона «Рома». Сразу две награды получила «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса - Гран-при жюри и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, которым была награждена актриса фильма Оливия Колман. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль достался Уиллему Дефо, который сыграл главную роль в картине «Ван Гог. На пороге вечности» (реж. Джулиан Шнабель). Серебряного льва за режиссуру получил Жак Одиар за фильм «Братья Систерс», а братья Коэны - приз за Лучший сценарий с картиной «Баллада Бастера Скраггса».

Все победители – Венецианский кинофестиваль 2018
Основные награды

Награды за вклад в кинематограф

Программа «Горизонты» (Orizzonti)

  • Приз за лучший фильм — «Путтифонг Арунфенг» реж. Манта Рэй
  • Приз за режиссуру — «Река» реж. Эмир Байгазин
  • Специальный приз жюри — «Анонс» реж. Махмут Фазил Чошкун
  • Приз лучшему актёру — Каис Насеф за роль в фильме «Тель-Авив в огне»
  • Приз лучшей актрисе — Наталья Кудряшова за роль в фильме «Человек, который удивил всех»

Конкурс короткометражных фильмов (Corto Cortissimo)

  • Приз Лев Corto Cortissimo — за лучший короткометражный фильм — «Кадо» реж. Адитья Ахмад (Индонезия)

Программа «Венецианская классика»

Независимые награды

В основном конкурсе в этом году участвовал 21 фильм. Жюри основного конкурса возглавил голливудский режиссёр мексиканского происхождения Гильермо дель Торо. Вместе с ним картины оценивали актриса Наоми Уоттс, актёр и режиссёр Кристоф Вальц, режиссёр, актёр и сценарист Тайка Вайтити, режиссёр и сценарист Паоло Дженовезе, режиссёр, сценарист и продюсер Малгожата Шумовская, актриса, режиссер Николь Гарсиа, актриса и певица Трине Дюрхольм, актриса, сценарист и режиссер Сильвия Чан.

В программе «Горизонты» Россию представил фильм «Человек, который удивил всех» режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Исполнительница главной роли Наталья Кудряшова получила приз за Лучшую женскую роль.

«Человек, который удивил всех» - это история мужчины, которому диагностировали рак, и герой в попытке победить болезнь решил стать другой личностью, не боясь никаких трансформаций. Картина создана в копродукции трех стран - Россия, Эстония и Франция.


Екатерина Филиппова, продюсер фильма «Человек, который удивил всех»:
«Мы очень призательны Министерству Культуры России, которое нас поддержало, это были основные деньги, на которые мы начали работать. Потом присоединились эстонцы, французские продюсеры, мы получили финансирование Фонда Евримаж и в самом конце нас, абсолютно меценатски, поддержал Александр Ефимович Роднянский. Впервые фильм «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова мы представили на рынке FILMART в Гонконге в программе WIP HAF, которая посвящена авторскому кино на финальной стадии производства. Мы получили уникальную возможность, благодаря этой площадке, заявить о себе в профессиональной среде фестивальных отборщиков, дистрибьютеров, байеров и сейлз компаний. Там нас и заметили отборщики 75-го Венецианского фестиваля.
Главный конкурс – это всегда суперзвезды, лауреаты других лет и крайне редко свежая кровь. «Горизонты» - это поиск новых ярких имен, территорий и смыслов. Нам приятно быть в компании настоящих авторов».

Вне конкурса в разделе Non Fiction показали немецко-британскую картину классика документалистики, одного из лучших документалистов в мире Виктора Косаковского - «Акварель». Эта экспериментальная картина снята в уникальном формате, разработанном самим Косаковским - 96 кадров в секунду, повествует о воде, как некой живой субстанции - древнем, мудром и могучем существе, обитающем параллельно человеку и совместно с ним.

Виктор Косаковский, режиссер «Акварель»:
«Когда я снимал мою предыдущую картину «Да здравствуют антиподы», главная героиня, маленькая девочка, на Байкале почему-то вдруг сказала: «В следующей жизни, если такое произойдет, я хотела бы быть водой». Именно эта фраза заставила меня еще раз вернуться на Байкал и там начать снимать новую картину - о воде. Облетев Землю 4 раза, я могу сказать, что самое красивое место на земле - это Байкал. Причем, эта красота не слащавая, не тропическая, она суровая, она серьезная.
Я хотел снимать этот метровый толстый прозрачный лед на Байкале и вдруг увидел человека, который провалился. Он сумел спастись, продолжал идти и опять провалился, я подбежал к нему, сбросил с себя куртку, согрел и говорю - «куда ты идешь?», он говорит «я сигареты иду купить…» - такой, какой-то невероятный сюрреализм».

В этом же разделе Мостры был представлен фильм, исследующий эпоху сталинизма «Процесс» Сергея Лозницы. Этот фильм – монтаж хроники 30-х годов о суде над теми, кого обвинили в заговоре против правительства.

В рамках 75-ого Венецианского кинофестиваля и рынка копродукции, Национальная ассоциация производителей кинематографической, аудиовизуальной и мультимедийной продукции ANICA традиционно представила свою трехдневную деловую программу. В этом году в центре внимания был Китай. С 30 августа по 1 сентября прошла сессия ANICA INCONTRA FOCUS CHINA. В программе сессии были конференции, деловые завтраки и обеды, смотры азиатских фильмов, питчинги и дискуссии.

В заключительный день рынка состоялась конференция на актуальную тему сотрудничества между европейскими и азиатскими кинопроизводящими компаниями «CO-PRODUCTION & ASIAN CINEMA». Модератором панели стал директор направления международных отношений ANICA Роберто Стабиле. В качестве спикеров выступили: президент China Film Co-Production Corporation Мяо Ксяотян, генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, глава кинематографического и аудиовизуального департамента DG Cinema of MiBAC Мария-Жозефина Трокколи, руководитель международного департамента концерна Rai Карло Джентили, программный директор Международного кинофестиваля «Евразия-Астана» Диана Ашимова, продюсер Loaded Films Джейсон Грей и Дипломатический советник министра культуры Италии Марко Риччи.

Марко Риччи рассказал о съемках в Италии, о роли государства в поддержке киноиндустрии и о плюсах копродукции с другими странами.

Марко Риччи, дипломатический советник министра культуры:
«Мы в Италии считаем, что искусство в целом и кино в частности, нуждается в государственной поддержке. Эта поддержка нужна независимым художникам со своим особым видением мира. Благодаря тем протекционистским мерам, которые мы приняли в поддержку фильмов совместного производства, снимать кино в Италии и совместно с Италией стало выгодно».

Карло Джентили высказался о значении медиа и телевидения в поддержке совместного производства между разными странами и разрушении границ копродукции.

Карло Джентили, Rai International Relations:
«Сегодня у зрителя широкий выбор - что смотреть и где смотреть: в кинотеатре, дома по телевизору или где угодно на своём девайсе. Роль медиа в этом процессе очень важна - именно мы, особенно, телевидение, способны помочь зрителю. Помочь с тем, чтобы определиться в своём выборе. Мы рассказываем и показываем, заинтересовываем и информируем о том, что происходит в мире искусства. Относительно проката фильмов разных стран – здесь мы должны разрушать культурологические границы и снимать больше копродукции».

По мнению Мяо Ксяотяна, европейские кинематографисты и продюсеры должны объединить свои силы с Китаем, где наиболее высокий рост аудитории, а кинорынок процветает.

Мяо Ксяотян, президент China Film Co-Production Corporation:
«Китай сейчас переживает бум в киноиндустрии: аудитория растет, рынок востребован – 2,5 миллиарда долларов, 2 место в мире по бокс-офису, плюс самое большое количество кинотеатров и высокая потребность в копродукции с другими странами, желание выхода на международную арену. С 21 страной уже заключены соглашения о сотрудничестве. В прошлом году были произведены съемки 63 фильмов совместно с 43 странами, среди них, например, новый фильм франшизы «Мир Юрского периода». Здесь, в Венеции, мы провели несколько продуктивных встреч, и уже есть договоренности о новых совместных проектах».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
«С господином Мяо мы виделись в Пекине на кинофестивале, теперь здесь продолжили наше общение. Наметили планы по сотрудничеству в сфере совместного производства между Россией и Китаем, а также обсудили такой проект, как новый «Вий» Алексея Петрухина. Фильм «Вий-2. Тайна печати Дракона» - масштабный проект с участием голливудских звезд - Джекки Чана, Арнольда Шварценеггера и Джейсона Флеминга. По плану, главный герой отправляется в Китай, где и разворачивается основное действие картины. Также поговорили о других возможных совместных проектах и о преимуществе съемок в Москве. Москва, с ее великолепными локациями и профессионалами международного уровня, располагает огромным потенциалом для международного производства. Московская Кинокомиссия, созданная по инициативе РОСКИНО при поддержке Правительства Москвы, готова поддерживать международных кинематографистов. Город готов оказать содействие в решении организационных, административных и производственных вопросов, консультировать по выбору локаций, помогать в получении разрешений на съемки на труднодоступных локациях. Москва готова к копродукции и ждет потенциальных партнеров».


Роберто Стабиле, директор направления международных отношений ANICA:
«Как представитель Национальной ассоциации производителей кинематографической, аудиовизуальной и мультимедийной продукции ANICA и от лица итальянских продюсеров, хочу выразить РОСКИНО благодарность по поводу многолетнего сотрудничества. В данный момент мы работаем над соглашением с целью расширить совместное производство кино и телевизионного контента между Россией и Италией. Вместе с РОСКИНО мы также примем участие в работе Культурного форума в Санкт-Петербурге »


9 сентября 2018 года, по материалам пресс-службы Роскино